DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Король спасает президента

11/22/63 (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: хронофантастика, драма

Год издания: 2013 (в оригинале – 2011)

Издательство: Астрель

Серия: Темная Башня

Перевод: Виктор Вебер

Похожие произведения:

  • Рэй Брэдбери «И грянул гром» (рассказ)
  • Джек Финней «Меж двух времен» (роман)
  • Пол Андерсон «Патруль времени» (цикл)
  • «Эффект бабочки», «Назад в будущее» (фильмы)

 Стивен Кинг. 11/22/63

Среди сверхспособностей, о которых втайне мечтают люди, помимо бессмертия и мгновенных перемещений в пространстве есть еще одна – возможность путешествий во времени. Нам часто хочется исправить ошибки, совершенные в прошлом. Взять назад дурные слова, брошенные близким людям, не совершать глупостей, не упускать важных шансов. Наконец, в жизни каждого были моменты абсолютного счастья, проживать которые можно бы снова и снова…

Но что, если изменить не свое прошлое, а сам ход истории? Что представляла бы собой сегодняшняя Россия, не существуй Ленина? Сколько судеб можно было бы спасти, не будь войн в Афганистане и Чечне? Над этими вопросами задумывались многие, и фантасты – не в последнюю очередь. Не избежал размышлений на темпоральные темы и Стивен Кинг, которого волнует история родной страны, пережившей Вьетнам и взрывы башен-близнецов.

Роман «11/22/63» поведает читателю о Джейке Эппинге, преподающем английский язык в школе городка Лисбон-Фоллс, штат Мэн. Однажды учителю звонит приятель Эл, работающий поваром в небольшой закусочной. Джейк является на вызов и обнаруживает, что его знакомый постарел на несколько лет – и даже не за пару дней, а, как выясняется, за две минуты. В чем причина? Эл указывает на дверь кладовки, где Джейк и получит ответы на все вопросы. Учитель заходит в каморку…

…и оказывается в 1958 году. Ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни макбуков. По улицам разъезжают «плимуты», «кадиллаки» и «бьюики». Воздух кажется грязнее: горожане курят везде, где можно и нельзя, да и фабрики чадят невыносимо. Над миром висит угроза ядерной войны. Но плюсов больше: люди здесь доброжелательнее, продукты вкуснее, а музыка звучит искренней.

Откуда появилась эта дыра во времени? Почему ведет именно в этот год? Какие-то ответы читатель узнает в финале, но далеко не все. В конце концов, они и не важны. Важнее идея, которой заражает главного героя его друг-повар. Ведь Джейк может отправиться в прошлое и спасти самого Джона Ф. Кеннеди, 35-го президента Америки, от той незавидной участи, что уготовил ему стрелок-одиночка Ли Харви Освальд. Казалось бы, все просто – узнать во Всемирной паутине точное время убийства, а также место, где находился снайпер, а потом вернуться в прошлое и остановить его. Кеннеди будет спасен, и тогда, возможно, Америке удастся избежать Вьетнамской кампании. Мало того, может не случиться и взрывов 11 сентября 2001 года…

Стивен Кинг

Но прошлое, по Кингу, стремится к гармонии. Мало того, оно защищает себя от посягательств пришельцев из будущего. Бабочка Брэдбери не даст себя убить так просто. Человек, рискнувший изменить течение истории, будет сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами – внезапным нездоровьем, случайной аварией на дороге, плохой погодой, – мешающими ему выполнить задуманное.

К тому же до воплощения плана остается ни много ни мало пять лет. За это время у любого человека, обитающего в одном и том же месте, заводятся связи – хорошие и не очень. Джейк устраивается замещающим преподавателем в школу, где встречает свою любовь – библиотекаршу по имени Сейди. Со временем факторов, препятствующих спасению Кеннеди, становится только больше. И здесь Кинг проявляет себя во всей красе таланта, мастерски переплетая судьбы своих героев – как вымышленных, так и реальных. До самого финала читатель не будет знать, что ожидает его на последних страницах.

Любители хоррора, лелеющие надежду, что Кинг еще вернется к жанру, прославившему его имя, будут на сей раз разочарованы. В «11/22/63» вы не встретите потустороннего зла, властвующего над человеческими душами. Даже убийств здесь мало, и писатель не акцентирует на них внимание. Да, в своих странствиях по Америке прошлого Джейк Эппинг оказывается в Дерри, где даже встречает юных героев романа «Оно». И все же он не сталкивается лицом к лицу со злом, овладевшим этим городком. Для Кинга Дерри – лишь одно из «гиблых мест» Америки. И таким же местом становится Даллас, штат Техас, где Кеннеди нашел свою смерть. Повлияла ли некая темная сущность на Ли Освальда, подтолкнула ли к роковому решению? Возможно. Но речь в романе идет все же не о злых силах, а о времени, окружающем героя. Поэтому книга представляет собой научно-фантастическую драму, поучительную и пропитанную ностальгией.

Разумеется, Стивен Кинг не был бы собой, если б не связал «11/22/63» с другими своими произведениями. Помимо прямых отсылок к «Оно», это еще и красно-белый «Плимут Фьюри», известный преданным поклонникам по «Кристине». Автомобиль несет несчастье и в этом романе – правда, иного рода… Присутствуют и отсылки к знаменитому циклу «Темная Башня»: в частности, судьбоносное число «19», то и дело мелькающее на страницах книги, равно как и дата 19 июня 1999 года. Все эти ненавязчивые аллюзии порадуют многочисленную армию фанатов.

Но, как ни прискорбно это признавать, роман не лишен и недостатков. Стремясь к достоверности, Кинг старательно собирал факты о жизни Ли Харви Освальда. Увы, постоянные цитаты из биографии убийцы делают его не столько персонажем, сколько историческим лицом, абсолютно лишенным жизни. В минусы следует занести и концовку – драматический финал, пусть и типичный для Кинга, но неоправданный и лишенный некоторой доли логики.

Впрочем, даже некоторые изъяны «11/22/63» не мешают ему быть одним из лучших произведений Кинга, созданных в последнее время. Мэтр в очередной раз доказал, что может затрагивать совершенно различные темы и сюжеты, не опускаясь до самокопирования. Поэтому, если вы захотите скоротать несколько вечеров за душевной и увлекательной книгой, написанной хорошим слогом, то смело берите эту – благо других новинок «от Короля» следует ждать на русском ой как нескоро…

Стивен Кинг. 11/22/63

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 31-05-2013 11:41

    А что значит серия "Темная Башня"???
    А ничего!

    Есть такая серия в нашем издательстве. Не копипастеры сетевые, не пираты дрожащие, а право имеют... smile

    Учитываю...
  • 2 Роланд 31-05-2013 11:14

    А что значит серия "Темная Башня"??? "11/22/63" - самобытный роман!

    Учитываю...
    • 3 iRock 31-05-2013 13:46

      А что значит серия "Темная Башня"???

      Имеется ввиду не серия Кинговских романов, а серия издательства "Астрель" под которой оно публикует произведения Кинга. Обложка, которая в самом начале рецензии представлена, это как раз оформление этой серии.

      Учитываю...
      • 4 saga23 31-05-2013 13:50

        Так и есть. Надо сказать спасибо, что издатель сам роман из цифири не перевел в умные слов вроде "Спасти нерядового президента Кеннеди". smile

        Учитываю...
        • 5 iRock 31-05-2013 13:53

          Точно. Или бы их бросило в другую крайность, и "11/22/63" стал бы "Машиной времени".

          Учитываю...
          • 6 saga23 31-05-2013 14:01

            А вместо Освальда - Макаревич с ретро-мотивчиком "Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся"...

            Учитываю...
  • 7 Мельник 20-05-2013 12:29

    Отличный, увлекательный роман, пусть и не относится к хоррору. Порадовал Кинг, что и говорить. Читается легко, почти на одном дыхании, все время хочется узнать, что же будет дальше.

    Учитываю...