DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Девочка и мертвецы... гоблины, феи, вампиры и вурдалаки

Кортни Крамрин и Создания Ночи / Courtney Crumrin And The Night Things

Жанр: Мистика, Юмор

Сценарий: Тед Найфе

Художник: Тед Найфе

Издательство: Oni Press

Год выхода: 2002

Количество выпусков: 4

 

Похожие произведения:

  • «Битлджюс» (фильм и мультсериал)
  • Чарльз Аддам «Семейка Адамс» (в любом виде)
  • Тед Найфе «Полли и пираты» (комикс)

 

Истории Теда Найфе о школьнице Кортни Крамрин, выполненные в стиле рисованной готики, ассоциируются с фильмами Тима Бёртона и Генри Селика. Все четыре оригинальных тома вышли в 2002 году и даже номинировались на Премию Айснера. Автору удалось то, что встречается редко, убедительно и оригинально показать взаимодействие главной героини и окружающего мира. За что комикс снискал успех у читателей и критиков.

Семья Кортни переселяется в дом своего родича под предлогом ухода за старым затворником. Однако в их планы входит завести нужные знакомства и сэкономить на арендной плате. Благо и особняк находится в элитном районе города, где живут самые влиятельные бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и политики. Но профессор Крамрин ни в какой помощи не нуждается и, имея свои виды на глуповатых родственников, поселяет все семейство на нижнем этаже, властно наказав не лезть в его дела и личный кабинет. С самого начала Кортни и профессора тянет друг к другу. Девочка видит перед собой человека, которым можно восхищаться. А Крамрин встречает молодую оригинальную личность, которой по силам стать в будущем его ученицей и наследницей. И так ли уже важно, что дед занимается темной магией.

Родители Кортни – карикатурные посредственности. Своей целью они ставят прилипнуть к успешным и влиятельным представителям общества, которые смогли бы в один миг поднять их из серой безвестности в высший свет. Как бы в противовес у них растет поразительно практичная и предприимчивая дочка, которая сама строит себя и свою жизнь, абсолютно пренебрегая чужим мнением и авторитетом. Кортни со скептицизмом относится ко всему волшебному и магическому, но если она видит гоблина ночью у себя на кровати, значит, он действительно существует. Как его зовут и что ему нужно, девочку абсолютно не волнует, главное ведь избавиться от него. И если единственное место, где можно узнать об этом – пыльный фолиант деда, набитый магической белибердой, Кортни просто возьмет и прочтет его.

В новой школе где каждый ученик, куда ни посмотри, отпрыск богатых-и-уважаемых людей, Кортни предсказуемо становится изгоем и одиночкой. Получается, что каждая история повествует как о конфликте с миром потусторонним, так и посюсторонним. И Кортни не видит ничего предосудительного в том, чтобы бороться и с тем, и с другим одними и теми же средствами. Что плохого в том, чтобы натравить побежденного гоблина на местную «Барби», отбирающую у Кортни карманные деньги?

Но это, в общем-то, всё дела сюжетные, главное здесь – форма. Тед Найфе скрупулезно воссоздал карикатурный мир, в который, вопреки всему, веришь. Гармоничная подача яркого и разумного персонажа в окружающей черно-белой фантазии. Абстрактные выдуманные проблемы автор мешает с повседневностью и предлагает Кортни решить их скопом. И никогда это не будет формула заклятия. Наоборот, единственным и верным средством здесь является характер Кортни.

Простая и больше образная система рисунка очень хорошо передает атмосферу мира и эмоциональную яркость характера Кортни. И каждая история – это возможность познакомиться с необычным миром, наполненным своеобразной харизмой и прекрасным чувством юмора. И если он придется вам по душе, то не переживайте о скорой разлуке, ведь с 2012 года Тед Найфе запустил серию комиксов «Истории Кортни Крамрин». 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)