DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кошмар на улице зрителя

Затаившиеся 3D / Hidden 3D

Канада, Италия, 2011

Жанр: ужасы

Режиссер: Антуан Томас

В ролях: Шон Клемент, Симонетта Солдер, Джордан Хэйес, Джейсон Бликер

Сценарий: Мариано Баино, Коралина Катальди-Тассони, Алан Смити

Затаившиеся. Постер

Это место находится далеко от цивилизации, и на помощь извне рассчитывать не приходится. В этом месте мобильные телефоны не работают, а все скрипучие подвальные двери обладают какой-то невероятной притягательностью, и не залезть туда просто невозможно. Это место хранит страшные тайные прошлого, а в одинаковых комнатушках можно обнаружить пыточные устройства и трехлитровые банки с засоленными частями кого-то или чего-то… Жуткая жуть.

Если зрителю не знакомо хоть что-то из вышеупомянутого списка обязательных клише для фильма ужасов категории «Ы», то варианта два: либо он (зритель) самый настоящий счастливчик, либо (что куда вероятнее) он живет без телевизора, компьютера и Интернета, в коробке от холодильника «Минск». Потому что иначе не заметить одинаковые штамповки о группе молодежи в очередном очень-очень нехорошем месте просто невозможно. Конечно, не все киношники, взявшиеся в трехтысячный раз поведать миру историю блужданий придурковатых героев по заброшенным резиденциям зла, заслуживают смертной казни. Кто-то ведь берет простой сюжетный скелет и пытается нарастить на него интересные повороты с неожиданной концовкой. Кто-то закапывается в дебри психологизма, оставляя в фокусе персонажей. Кто-то делает ставку на визуальные эффекты или выезжает на атмосфере. Создатели фильма «Затаившиеся 3D» трезво оценили свои силы и решили не вылезать за рамки среднестатистического плохого фильма ужасов, на беду себе и зрителям выбрав ориентиром девиз: «Пускай все это уже было, зато у нас третье измерение».

Затаившиеся. Кадр

Начальные сцены выдержаны в мрачной стилистике, титры выползают на фоне всякой мерзости, а ретроспективные кадры знакомят зрителя с грядущим безобразием. Главный герой — кудрявый блондинистый мальчишка, ставший свидетелем необычных медицинских экспериментов своей матери, вырос и превратился в черноволосого бородача с душевной травмой и алкогольной зависимостью. Одним похмельным утром к нему заявляется старый друг с девушкой и последними известиями. Оказывается, только что скончавшаяся мать героя оставила единственному сыну наследство: пустынное здание монастыря, которое хозяйка переоборудовала в реабилитационный центр для больных аддикцией. Там она не только научилась бороться с недугом, который проявляется в виде постоянно ощущаемой человеком потребности к определенной деятельности, но и заработала обвинения в преступной небрежности и жестоком обращении с пациентами. Сын с матерью давно не поддерживал никаких отношений, и тут вдруг свалилось наследство в виде центра, который почти все считали уничтоженным. Немножко поразмыслив на пару с другом, герои отправляются на разведку объекта, прихватив с собой и массовку, которую гордо величают «нашей командой». Они знакомятся со смотрительницей, во время экскурсии по зданию сразу же находят потайной ход и дружно спускаются в темноту. А дальше начинается та самая категория «Ы», да еще и в «тридэ». Не хватит места на электронной бумаге, чтобы перечислить все минусы этого кино. К привычной в последнее время вторичности смело можно прибавлять актерскую игру, сюжетные глупости, неуместный звуковой ряд, невразумительных монстров, образы которых все равно кое-где уже были, и это только если рассматривать основные моменты. На самом деле куда сложнее найти в фильме что-то хорошее. Пожалуй, к положительным моментам можно отнести разве что красивые снежные пейзажи, показанные в самом начале. Но толком полюбоваться ими зрителю не дадут, заперев героев на весь остальной хронометраж в сырых и темных казематах.

Затаившиеся. Кадр

Пресловутое «тридэ» уже настолько внедрилось в кинематограф, что теперь в третьем измерении не снимает только ленивый. «Затаившиеся» не могли пройти мимо новомодной технологии и даже вынесли ее в заголовок фильма. В результате же из компьютерных эффектов запоминаются только полчища насекомых времен "Sega Mega Drive". Крупным планом они выглядят настолько ужасно, что порой кажется, будто на них можно посчитать пиксели. Остается только гадать, куда ушли восемь миллионов долларов бюджета. А это, между прочим, целых восемь «Астралов» Джеймса Вана!

Отвечать за съемочный процесс этого итало-канадского ужастика, как сообщают титры, должен был некто M.R. Основные же киноведческие сайты режиссером называют господина Антуана Томаса, в послужном списке которого не значится более ни единой картины. Желание специально разворошить просторы Сети в поисках более полной информации о создателях этот фильм отбивает напрочь. Однако же трудно не заметить в стройных рядах сценаристов такую интересную личность, как Алан Смити. Этот, с позволения сказать, человек-оркестр причастен к огромному количеству фильмов, однако на самом деле такого сценариста-режиссера-актера-монтажера-продюсера не существует. Алан Смити (как вариант — Алана Смити, которая тоже числится в команде «Затаившихся») — это псевдоним, использующийся в тех случаях, когда тот или иной кинодеятель не хочет видеть свое имя в титрах. О причинах можно догадаться самостоятельно.

В итоге перед нами продукт весьма сомнительного качества, созданный весьма сомнительной командой, которая вообще непонятно на что рассчитывала. Многие непризнанные широкой массой фильмы ужасов позднее получали культовый статус хотя бы в своем поджанре. И у каждого из них была своя фишка. «Затаившиеся 3D» — это абсолютно ничем не запоминающийся проект, который едва ли придется по душе хоть какой-то категории зрителей. Если желаете увидеть море крови и обнаженку — здесь искать не стоит. Хотите глубоко проработанные характеры и умные диалоги — точно не сюда. Напряжение и саспенс — слова едва ли знакомые создателям. Слоган фильма гласит: «Есть вещи, о которых лучше забыть…» После просмотра «Затаившихся 3D» с ним сложно не согласиться. Такое кино на самом деле нужно поскорее забыть, а еще лучше не тратить на него свое время.

Затаившиеся. Постер

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 15-06-2011 17:29

    Если имелась ввиду режиссерская фильмография, то это 74 режиссерских работы, начиная с 1955 года. А так же 16 сценариев и 7 актерских работ (в основном, озвучка видеоигр). А вообще он проявил себя почти в любой профессии связанной с кино.

    Учитываю...
  • 2 Soulo 15-06-2011 12:13

    Было бы интересно найти полную фильмографию "Алана Смити". Должно быть, там много всяких трэш-ужастиков. Да и не только трэша, ведь и "Восставшего из Ада-4" тоже снимал "он" (хотя, в том конкретном случае вполне понятно, откуда уши растут). "Кинопоиск" выдаёт шестьдесят один фильм, но их наверняка было намного больше. Также удалось найти информацию о документальном фильме "Кто такой Алан Смити?". Надо будет попробовать найти сам этот фильм.

    Учитываю...
    • 3 Александр Подольский 15-06-2011 19:35

      Я совершенно точно встречал не одну и даже не две странички Смити (плюс вариации имени) на различных киношных сайтах, так что истинный размах работы товарища оценить не так и просто)

      Учитываю...