DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кошмары виртуального мира: какие игры пугали нас в 2014-м?

Вот и закончился нелегкий для многих 2014-ый год. Политические игры, гражданские войны, пресловутые санкции, экономические коллапсы,  перевороты, террористические угрозы, да и многие другие факторы держали в напряжении не только нас с вами, но и половину населения планеты. Все это, разумеется, оставляет неприятный осадок. Но давайте на время забудем, о чем трубят СМИ. Сейчас мы окинем взглядом кошмары виртуального, а не реального мира.

 

5 место: «The Vanishing of Ethan Carter»

Начнем свой маленький топ с весьма специфического жанра – детективного квеста.  Инди-проект  «The Vanishing of Ethan Carter» поразил игровое сообщество своей визуальной составляющей еще на ранних этапах разработки, когда об истории и атмосфере речи и не шло.

Игра повествует о частном детективе Поле Просперо, который получает загадочное письмо от мальчика по имени Итан Картер. Следуя долгу, герой отправляется в местечко под названием Рэдкрик-Вэлли, которое, несмотря на свою неописуемую красоту, пробуждает четкую и явную мысль «здесь что-то не так…». Исследуя окружение, детектив начинает подмечать какие-то необычные детали, которые явно указывают на совершенное преступление.

С этого момента начинается еще одна особенность игры – детективная составляющая. В классических квестах зачастую приходится «истыкать» курсором все вокруг, чтобы найти маленький ключик, завалявшийся в траве. Здесь же ситуация обстоит иначе. Найти улики здесь намного проще. Наметанный глаз детектива сродни «орлиному зрению» из «Assassin’s Creed» позволяет увидеть важные детали. После нахождения всех зацепок, придется сложить все осколки головоломки в единое целое, чтобы воссоздать полную картину преступления. И так, камень за камнем, игра выстраивает нам сюжетную дорогу.

Может показаться, что «The Vanishing of Ethan Carter» ведет геймера за ручку, но это абсолютно не так. Мир здесь абсолютно открытый, да и к тому же таит в себе множество различных секретов.

Несмотря на то, что творение польских энтузиастов не является хоррором в прямом смысле слова, оно открывает наш топ. Неординарный мистический квест, выполненный в лучших традициях «Dear Esther» и сочетающий в себе великолепную картинку и звук, занимает почетное пятое место.

4 место: «DreadOut»

Чуть выше расположился, как бы странно это ни звучало, индонезийский (!) хоррор. «DreadOut» расскажет нам о группе старшеклассников, которые отправились колесить по Индонезии, но в итоге попали в покинутый жителями город. Звучит слишком стереотипно, ведь так? Но ведь все мы знаем, какими жуткими могут оказаться шаблонные истории в интерпретации азиатов. В заброшенном городе, от вида которого уже табуном бегут мурашки, школьники находят привычное место их обитания – школу. Видимо, не вынесшие никаких уроков из ужастиков, подростки решили разделиться. В итоге, главная героиня Линда остается наедине с собой и страшными тайнами этих мест…

Геймплей похож на гибрид трех гигантов игровых ужастиков: «Fatal Frame», «Silent Hill», «Forbidden Siren».В нашем распоряжении есть смартфон, на который мы можем заснять жутких призраков, попутно отпугивая их вспышкой, и… в общем-то, больше ничего и нет. Бродить по мрачным и неуютным коридорам и пытаться спасти других подростков нам придется налегке.

 Хорошая для движка «Unity» картинка, пугающие до мурашек замогильные звуки, отлично срежиссированные «пугалки» обеспечивают чувство постоянного дискомфорта и нервного напряжения и позволяют «DreadOut» закрепиться в на четвертом месте в топе. Жаль, что малая продолжительность, недостаток интерактива и общая «дубовость» игры не позволяют ей подняться выше.

3 место: «The Evil Within»

Тройку знаковых игр 2014 года открывает детище именитого японского геймдизайнера и отца-основателя серии «Resident Evil» Синдзи Миками «The Evil Within».

Как и в «The Vanishing of Ethan Carter», в центре внимания оказывается детектив. Только  в данном случае – штатный. Страж закона Себастьян Кастелланос вместе с двумя напарниками выезжает по срочному вызову в психиатрическую лечебницу «Маяк». Оказывается, внутри произошла настоящая бойня: холл просто забит трупами врачей, пациентов, медсестер. А чуть подальше лежат и растерзанные тела полицейских. И уже спустя пару минут созерцания и расследования случившегося  Себастьяна «перекидывают» в параллельный мир, полный кошмаров, насилия и жутких монстров. В таком вот неприятном окружении и придется искать правду бравому детективу.

По ходу истории Себастьяну придется столкнуться со шквалом вопросов и загадок, касающихся происхождения клиники, её обитателей,  да и самого Кастелланоса. В процессе поиска ответов чужеродный мир будет всеми силами пытаться помешать герою, выплевывая на него орды крайне сильных и живучих врагов, расставляя целые поля ловушек, выстраивая для Себастьяна десятки головоломок. «The Evil Within» пришла напомнить игрокам, что значит «survival» в жанре survival horror. Несмотря на то, что детектив – умудренный опытом боец, постоять за себя в окружении игры будет крайне сложно. Постоянная нехватка патронов и аптечек будет напрягать уже с первых минут. Благо, в ход можно пустить как предметы окружения, так и собственные кулаки. Но подобные манипуляции связаны с большим риском – чудовища совсем не хотят отправляться на тот свет, зато Себастьян может выдержать всего пару серьезных ударов.

К достаточно весомым минусам игры можно отнести искусственно завышенную сложность, дисбалансированное повествование сюжета и далеко не лучшую оптимизацию.

Таким образом, таинственная и пугающая история детектива Кастелланоса прочно охватила своими щупальцами третье место в топе.

2 место: «Outlast: Whistleblower»

Из клиники «Beacon» нам заказана дорога в другое заведение по содержанию душевнобольных. В лечебницу «Mount Massive». В 2013 году в свет вышел хоррор «Outlast», который сразу же обосновался во всех топах всего самого страшного и ужасного.  Спустя год любители пощекотать себе нервы получили масштабное дополнение, которое принято считать уже отдельной игрой, «Outlast: Whistleblower». События развиваются параллельно оригиналу, и этот раз игроку придется вжиться в роль служащего клиники, который по собственной неосторожности становится подопытным в чудовищных экспериментах.  Выжить и выбраться на волю – вот главный стимул для Вейлона Парка, главного героя.

В целом, механика игры не претерпела никаких изменений со времен оригинала. Приходится крайне тихо и осторожно передвигаться в надежде, что очередной больной психопат (или кто еще похуже) не обратит на протагониста внимания. А уж если зоркий глаз одного из пациентов увидел в Вейлоне жертву, тут ничего не остается, кроме как бежать со всех ног в поисках укрытия.

«Outlast: Whistleblower» взял все лучшее, что было в предшественнике, добавил к этому новых колоритных персонажей, расширил спектр событий и добавил немного остроты в сюжет. За такие обновления, но отсутствие оригинальных идей, игра получает серебро в нашем топе.

1 место: «Alien: Isolation»

А на первом месте в этом году у нас оказывается игра от студии «Creative Assembly», которая до этого и не имела опыта в создании ужастиков. Но, как говорится, новичкам везёт, и их первый выстрел попал в цель. «Alien: Isolation» становится лидером топа.

Дочь Эллен Рипли, главной героини фильма «Чужой», Аманда пошла по стопам матери и выбрала работу техника на буксирах. В один прекрасный момент она получает возможность отправиться на космическую станцию «Севастополь». Скорее всего, Аманда бы и внимания не обратила на такое предложение, если бы не узнала, что на станции хранится самописец печально известного корабля «Ностромо», чуть ставшего могилой для Эллен Рипли. Вместе с горсткой людей она отправляется на «Севастополь». После не самой изящной стыковки оказывается, что станция переживает далеко не лучшие дни. Вокруг царит запустение и разруха, орудуют мародеры и бандиты, хотя временами и попадаются простые мирные жители, которые лишь хотят выжить. Возможно, все было бы не столь плачевно если бы не один ужасающий факт – на корабле присутствует ксеноморф.

 Что нас ждет в самой игре? Выживание, прятки, постоянное чувство загнанности и беззащитности. «Alien: Isolation» действительно дает почувствовать себя в шкуре одной из жертв, запертых на станции вместе с неумолимым хищником. Каждый шаг для героини может стать последним. Хоть Чужой и слеп, зато он прекрасно слышит любой шум и запах. Дабы не попасться в лапы зверю, приходится постоянно забираться в шкафчики, под столы, сидеть тихо по углам. Но, благо, Аманда имеет неплохие инженерно-конструкторские навыки и способна смастерить из хлама различные ловушки. К примеру, можно в толпу бандитов кинуть генератор шума, тем самым привлечь Чужого, и быстро, пока идет бойня, сбежать подальше в более безопасное место.

Превосходная работа дизайнеров, потрясающее звуковое сопровождение, неповторимая атмосфера, чувство отчаяния и ужаса, пустоты, забитости и безысходности позволили Чужому забраться на вершину пьедестала.

Таким вот вышел топ знаковых хоррор-игр 2014 года. Это совсем не значит, что нам не понравились прочие страшилки, среди которых симулятор выживания среди каннибалов «The Forest», путешествия ребенка в «Among the Sleep», нескончаемый лабиринт ужаса «Daylight», очередные приключения в психушке «Asylum», рисованные сны «Neverending Nightmares» или же недавно вышедшая «Penumbra: Necrologue». Просто каждой из них чего-то не хватило, чтобы занять место на пьедестале.

Итак, раз уж итоги 2014 года подведены, настало самое время заглянуть одним глазком в будущее.

И ближайший релиз, который нас ждет – «Dying Light». Очередная игра про зомби, которая должна была выйти еще летом 2014 года. Разработчики все же решили подождать с поспешным релизом и довести проект до ума. Гибрид «Dead Island» и «Mirror’s Edge» выйдет уже 30 января.

Также уже совсем скоро, в феврале, появятся «Resident Evil: Revelations и «Resident Evil: HD Remaster», которые в отдельном представлении не нуждаются.

Пускай и не хоррор, но весьма громкий и жутко кровавый инди-проект «Hotline Miami 2: Wrong Number». Сиквел двухмерного расчленения должен пролить свет на неотвеченные вопросы в первой части. Дата релиза пока не сообщается, но он должен состояться в первом квартале этого года.

Еще одна игра, дата релиза которой пока неизвестна, - «Samorost 3». Мрачноватый и весьма известный в узких кругах квест про милого персонажа Гнома тоже должен выйти когда-то в этом году. Но на данный момент приходится довольствоваться только небольшим трейлером.

Вдобавок, мы все дружно ждем космический хоррор «Routine», о котором упоминалось еще ровно год назад.

Отдельного упоминания достойна «Mortal Kombat X», которая, возможно, станет лучшей хоррор-игрой следующего года. Улучшенная графика, множество персонажей, у каждого из которых теперь будет три ипостаси, а также новые приемы боя, комбо и добивания - все это ждет нас в юбилейной серии самого известного и кровавого файтинга всех времен.

Отдельно стоит отметить совместную работу Хидео Кодзимы, Гильермо дель Торо и Нормана Ридуса «Silent Hills». Ожидаемое многими с благоговением и некоторой опаской продолжение франшизы, к сожалению, выйдет точно не в этом году, но обещает стать чем-то поистине необычным и грандиозным. И это далеко не полный список вкусных и мрачных игр, которые выйдут в наступившем году.

Таким образом, мы видим, что нишу ужастиков все еще стараются плотно занимать инди-студии, но тут и там то и дело начинают  мелькать названия высокобюджетных проектов и именитых студий. Неужели жанр ужасов снова привлек внимание крупных компаний, и нас ждет полноценный расцвет хоррор-игр? Что ж, время покажет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)