DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Космос, полный загадок

Stasis

Дата выпуска: 31 августа 2015

Страна: ЮАР

Жанр: Horror, Point & Click

Разработчик: The Brotherhood

Издатель: The Brotherhood, Daedalic Entertainment

Платформы: PC

Похожие игры:

  •  Soma (2015)
  •  Decay – The Mare (2015)
  •  серия «Penumbra» (2007-2014)

Stasis

Сюжет этой малоизвестной игрушки весьма замысловат. Главный герой – Джон Марачек – приходит в себя после нахождения в стазисе. Первое, что он видит, – огромное тёмное пустое помещение. Холод и боль сжимают его, но он, не понимая, что происходит, следует дальше и обнаруживает, что находится в огромном космическом корабле, который по каким-то причинам оказался пустым. Впрочем, раздающиеся вдалеке голоса и крики свидетельствуют о наличии живых существ, но враждебны они или нет? И среди этого хаоса, преодолевая амнезию, Джон должен отыскать семью.

«Stasis», прежде всего, приключенческая игра в жанре «укажи и кликни» с видом сверху. Геймеру необходимо указывать герою дорогу, брать предметы и использовать их в нужных местах, при этом решая многочисленные и порой замысловатые головоломки. Поначалу процесс может показаться довольно скучным и утомительным, но если сразу проникнуться сюжетом (что, собственно, несложно – просто посмотрите ролик, где родители укладывают спать девочку), то, в принципе, общая затянутость не сыграет особой роли. История, как ни странно, получилась очень достойной и раскрывается изредка выскальзывающими роликами, заскриптованными диалогами по рации и чтением многочисленных документов. Однако, несмотря на всё, финал особо выдающимся назвать не получится, но удивиться фантазии сценаристов вполне можно.

Stasis

Зато на головоломках они «оторвались» по полной. Большинство из них связано с взаимодействием предметов, то есть, часто придётся преодолевать большие расстояния, дабы найти тот или иной квестовый предмет, и возвращаться чуть ли не в начало этапа, чтобы применить его. Правда, вопрос, где и как применить является ключевым элементом всех головоломок. Нередко попадаются моменты, где необходимо действовать исключительно на скорость, иначе – неутешительный конец и загрузка с прошлого сейва (причём, автосохранений тут нет). Есть даже головоломка, связанная с анатомией человека. И это ещё не полный перечень всех испытаний. Сразу оговоримся – их очень много. Наверное, это один из самых долгих квестов за последнее время.

Stasis

И, тем не менее, в графе «жанр» нередко можно встретить название «хоррор», однако «Stasis» следует этому лишь частично. Самым главным его элементом является атмосфера. Она выдержана невероятно детально. Все эти звуки, раздающиеся вдалеке, будь то голоса, крики, плач младенца или стук ваших шагов в пустом коридоре, заставляют представить самого себя в этом огромном и опустевшем помещении. И дрожать практически от всего. В самих отсеках творится полный бардак: мусор, огромные следы крови и многочисленные трупы на вашем пути ещё сильнее погружают в этот царящий хаос. Враги тут есть, правда, способ борьбы с ними заключён в решении головоломок,  будь это монстры или турели. Иначе говоря, все они представляют собой лишь очередное препятствие на пути героя, но лишними они здесь не выглядят ни разу.

Stasis

К сожалению, с самого начала и до конца может удручать посредственная графика времён 2005 года. Понятное дело, что студия, занимающаяся проектом, далеко не популярная, но смотреть на мыльно нарисованные текстуры и неряшливую анимацию героя немного неприятно.

В общем и целом, «Stasis» получился любопытным проектом, этакой интересной смесью хоррора и квеста, несмотря на то, что второе заметно доминирует над первым. В игре отличный, хоть и заштампованный сюжет, многочисленные загадки и превосходная атмосфера. Но, к сожалению, она так и останется проектом для узкого круга лиц за счёт примитивной механики и отсутствия популярности.

Stasis

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)