ССК 2018

Кошачий глаз / Cat’s Eye

Режиссер: Льюис Тиг

Жанр: ужасы, комедия, криминал

Год: 1985

Сценарий: Стивен Кинг

Композитор: Алан Сильвестри

В ролях: Дрю Бэрримор, Джеймс Вудс, Алан Кинг, Кеннет МакМиллан

Похожие фильмы:

  • «Ночные кошмары и фантастические видения»
  • «Сказки с темной стороны»
  • «Калейдоскоп ужасов»

 

Есть ли у вас в доме представитель семейства кошачьих? Если да, то посмотрите в эти глаза с вертикальными зрачками. Что можно прочитать в них? Что ваше животное думает о вас? И действительно ли признает вас своим хозяином? Ответа вы никогда не найдете.

Красота кошек вкупе с их загадочным внутренним миром всегда привлекала людей. Например, в Древнем Египте кошек, обученных охране посевов от грызунов, считали воплощением Баст – богини плодородия. В Японии этих животных связывали с денежной удачей, в Индии – с благополучием семейного очага. В России представители семейства кошачьих также служили источником сказок, поговорок и былин. Один из самых известных образов – кот Баюн, обладавший гигантскими размерами и чарующим голосом.

Хоррор тоже не обошел вниманием «усатых-полосатых». Вспомнить хотя бы Стивена Кинга с такими произведениями как «Кот из ада» и «Кладбище домашних животных»,  где мурлыкающие бандиты играют далеко не последние роли в повествовании. А в 1985 году вышел фильм «Кошачий глаз», к которому «король хоррора» написал сценарий.

Лента была поставлена Льюисом Тигом, которому было не привыкать как к экранизациям произведений Кинга, так и к работе с животными: двумя годами ранее режиссер снял «Куджо» - историю про огромного сенбернара, заразившегося бешенством. Но то была полнометражная картина, а здесь нас ждет сборник из трех историй, которые объединены общим… котом. Начав свой путь с неизвестного городка (предположительно, Кастл-Рока), наш герой отправляется в путешествие по всей стране ради того, чтобы помочь маленькой девочке, взывающей о помощи с витрин и экранов телевизоров. По пути кот увидит немало удивительных происшествий, отсюда и название «Кошачий глаз».

Первая новелла – экранизация рассказа из сборника «Ночная смена», и называется она «Корпорация «Бросайте курить»». Повествует она о мужчине, который решил завязать с привычкой… но еще не уверен в том, действительно ли хочется ему этого. Дик Моррисон (так зовут центрального персонажа этой истории) решил обратиться в корпорацию «Бросайте курить», не подозревая о том, что бороться с зависимостью его заставят силой. Где же здесь кот, спросите вы? Ах да: бедолагу помещают в демонстрационную клетку, полом в которой служит металлическая сетка, к которой подключен ток. Палец нажимает кнопку пульта – и бедное животное уже подпрыгивает под нарочито веселую музыку, исполняя танец, полный боли.  Босс корпорации выносит три предупреждения: закуришь первый раз – мы поджарим твою жену таким же образом. Второй – твою дочь. Третий – твою супругу изнасилуют. И даже если после этого ты не откажешься от сигарет, предусмотрена крайняя мера – смерть.

Может быть, эти предупреждения – чья-то злая шутка? Нет – в первый же вечер Дик замечает слежку за собой. Агенты корпорации следят за каждым шагом своего нового подопечного… в душе которого страх борется с пагубной привычкой. И эта борьба приводит к вполне закономерному, хоть и жестокому финалу.

Актер Джемс Вудс идеально воплотил на экране своего персонажа – морально слабого человека, способного пожертвовать спокойствием семейного очага ради желания закурить. Самой сильной сценой здесь является никотиновая ломка на званой вечеринке, где оказывается главный герой. Но в то же время суровые испытания помогают Моррисону возмужать, хоть и непростой ценой.

А куда же девался кот, сбежавший из электрической камеры? Он добирается до Атлантик-Сити в Нью-Джерси, где становится невольным виновником дорожной аварии. Но внимание зрителя будет обращено к другим персонажам – людям, поспорившим, перебежит ли кот дорогу, запруженную машинами, или нет. Одним из этих двоих является некий Кресснер – босс мафиозного клана и, к тому же, неутомимый спорщик. Узнав, что жена изменяет ему с теннисистом, он заключает пари и с ним: если неудачливый любовник обойдет небоскреб по карнизу пентхауза, то Кресснер простит его и, мало того, отдаст жену, да еще и денег отсыпет впридачу. Как же тут не согласиться? Проблема заключается в том, что карниз всего пятнадцати сантиметров в ширину, и каждый неверный шаг грозит падением с высоты. От каждого взгляда вниз сжимаются внутренности, а тут еще и многочисленные испытания на пути: Кресснер, подстраивающий ловушки, птицы, норовящие клюнуть чужака... Но первый шаг сделан, и незадачливому теннисисту не остается ничего другого, как пройти до конца весь этот путь, изобилующий опасностями.

Если первая и вторая новеллы были воплощены Кингом в рассказах «Ночной смены» (вторая история называлась «Карниз»), то третий эпизод – «Генерал» был написан автором специально для фильма. В нем кот наконец добирается до небольшого пригорода, где живет та самая девочка. По ночам Аманда видит кошмары, в которых ей является страшный тролль, забирающий дыхание. Родители обеспокоены криками дочери по ночам. К тому же, кто-то переворачивает предметы в комнате Аманды вверх дном. В этом папа с мамой обвиняют… бездомного кота, внезапно объявившегося у порога. Неприязнь к животному настолько велика, что его даже отправляют на усыпление в ближайший приют. Сможет ли кот сбежать для того, чтобы спасти маленькую хозяйку? Обратится ли родительский гнев на истинного виновника зловещих событий? Ответ зритель узнает в конце фильма, когда напряжение накалится до предела.

Третья новелла привлекательна игрой маленькой Дрю Бэрримор. В «Кошачий глаз» юная актриса попала, скорее всего, после предыдущей экранизации Кинга – «Воспламеняющей взглядом», где девочке досталась главная роль. Но не менее выдающимися актерами здесь являются еще двое оригинальных персонажей. Во-первых, это вышеупомянутый кот, с которым Льюис Тиг проделал титаническую работу, ловя в кадр малейшие повороты головы и движения животного. Во-вторых, это тролль, чья мимика и повадки не выглядят искусственными, в отличие от многих фильмов ужасов тех времен.

Все эти составляющие и обеспечили успех новеллы, которая, по сути, является детской сказкой. Два других эпизода сняты в другом жанре – черная комедия («Корпорация «Бросайте курить»») и криминальная драма («Карниз»). Соответственно, фильм полностью может понравиться как взрослым, так и их детям. Для фанатов Кинга здесь разбросаны различные намеки на другие его произведения. К примеру, сенбернар, погнавшийся в самом начале за котом, выглядит как вылитый Куджо. В кадре также мелькает красный плимут-«фурия» с табличкой «Я – чистое зло. Меня зовут Кристина». Ну, и в первом эпизоде Моррисон смотрит по телевизору «Мертвую зону» Дэвида Кроненберга. В целом же, хоть фильм снят «по мотивам произведений Стивена Кинга», он не страшен. Скорее, это кино для семейного просмотра, в котором есть своя мораль, и где добро (на этот раз – в виде кота) торжествует над злом.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх