DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кресты и надгробия

Загадка старого кладбища (роман)

Автор: Алексей Атеев

Жанр: мистика, ужасы

Год первого издания: 1990

Похожие произведения:

  • Нил Гейман «История с кладбищем» (роман)

  • Дмитрий Емец «Гроб на колесиках» (повесть)

  • Алексей Атеев «Город теней» (роман)

Небо — пасмурное, даже в жаркие летние деньки. Черная слякоть и жухлая трава. Ржавые оградки, увенчанные копьями. Тропинки, затерянные под саваном сухих листьев. Маленькая полуразрушенная церквушка, похожая на руины в разбомбленном городе. И надгробия — сотни, тысячи... Кто погребен там, под толщей земли? Праведники? Лицемеры? Забытые, покинутые — имена стерлись, эпитафии заросли мхом. Знают ли мертвые, что мир похоронил даже память о них? И не наступит ли день, когда обозленные на безразличие живых покойники восстанут?

«Магнитогорский рабочий». Так называлась газета, где впервые появилась история о похождениях бравой библиотекарши в злополучной Лиходеевке. А дальше — десять переизданий, уйма поклонников, экранизация... Не самая удачная, но душевная.

Безвременно ушедший Алексей Атеев написал множество других, не менее увлекательных романов, повестей, рассказов — но «Загадка старого кладбища» осталась его «Декамероном». Простой, даже куцый язык повествования, непередаваемая атмосфера глубинки, почти детское любопытство, пробуждаемое в читателе, — с помощью всего этого Атееву удалось создать маленький шедевр. Нет, страниц хватит на несколько бессонных ночей — но сама история пролетает незаметно, как дуновение ветра. Или блуждающий огонек — он завлекает все дальше и дальше, клубок тайн распутывается больше и больше... потрясающее чувство.

Сюжет «Загадки» — целая уйма рыболовных крючков. Они вопьются в читателя так, что не отпустят до самой развязки. Деревня Лиходеевка издревле пользуется дурной славой. Сотни лет назад ее избрали местом ссылки для нечистого на руку люда: разбойников, душегубов, язычников — и колдунов. Малейшее подозрение в дьявольщине — и жизнь отщепенца обеспечена. Суеверный страх и штыки стрельцов гнали в Лиходеевку ведьмаков, чернокнижников и знахарей всех мастей. Конечно, в этом райском местечке воцарились свои порядки. На старом церковном кладбище, будто бы в насмешку над властью Всевышнего, стали проводиться жуткие обряды — задрожала сырая земля, треснули крышки гробов, на свет выползла нежить... Лиходеевка превратилась в оплот потустороннего мира в сердце России. Даже хищные звери обходили стороной проклятую деревеньку, и мало кто выбирался оттуда живым — да и не стремился никто забрести туда по собственной воле... Сквозь дремучие леса и непроходимые болота неслись на тленных крыльях слухи о недоброй Лиходеевке.

Но шло время. Забывались предрассудки, менялись идеалы, люди презрели невежество. А с приходом советской власти вспомнились глухие деревеньки, захолустные города и затерянные села — дошел черед и до Лиходеевки. Цивилизация покусилась на безраздельное властвование могущественных чародеев. Скептицизм и фанатичная вера в науку столкнулись с древними ритуалами. По одну сторону баррикады оказалась настоящая советская женщина Валентина Петухова, по другую же — повелители мертвых из мрачной Лиходеевки. А среди могил на забытом Богом кладбище появилось и местечко для Вали. Тринадцать дней и ночей — ровно столько отмерено ей, чтобы спасти свою жизнь.

Что, если Чернобог и вся его разношерстная свита, от чертей до леших, столкнется с рациональным рассудком советского человека? Кто выйдет победителем из схватки ведьм и честных комсомолок? «Загадка старого кладбища» — это еще и едкая сатира, когда нечисть пытаются угомонить, словно это буйные хулиганы, а не бездушные людоеды из лесных чащоб и бездонных трясин. Когда легче прикрываться безверием, как щитом, нежели дать отпор и выстоять. Когда... в общем, лучше почитайте сами.

Холодный липкий страх? Выпущенные кишки? Ванны с кровью и трупы на мясницких крюках? Нет. Лишь злые-презлые колдуны, совсем как в сказках. Чувство умиления, но никак не ужаса. Для ценителей. Загадка старого кладбища, которую хочется разрешить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)