DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кретинский парк

Рыжий клоун / Gingerclown

Венгрия, 2013

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Балаж Хатвани

Сценарий: Балаж Хатвани

В ролях: Эшли Ллойд, Эрин Хэйес, Тим Карри, Лэнс Хенриксен, Брэд Дуриф, Шон Янг

Похожие фильмы:

А в Венгрии тоже снимают хоррор? Оказывается, да, и «Рыжий клоун» тому подтверждение. Правда выглядит он как микробюджетный американский ужастик, и ничего самобытно-европейского в нем нет. Впрочем, зрителю по большому счету не важно, где и как снято кино, главное, чтобы смотрелось оно круто и доставляло удовольствие. И «Клоун» в первые минуты однозначно предлагает кредит доверия в виде стильных титров, где светятся громкие имена ветеранов хоррора и не только. Харизматичный Лэнс Хенриксен в особом представлении не нуждается, но если все же стоит напомнить самые яркие его работы в ужасах и триллерах, то это «Чужие», «Тыквоголовый», «Лучший друг человека», «Природа зверя» и много других впечатляющих страшных лент. Тим Карри незабываем в образе жуткого клоуна в экранизации романа Стивена Кинга — «Оно». Брэд Дуриф — культовый маньяк Чарльз Ли Рэй, вселившийся после смерти в куклу Чаки в знаменитой франшизе «Детские игры». А Шон Янг пусть и не признанная «королева крика», но заметная актриса, снимавшаяся в культовом киберпанке «Бегущий по лезвию» и в немалом количестве недорогих триллеров. Только всех этих примечательных людей в кадре вы не увидите, так как они лишь озвучивают монстров, о которых чуть позже.

Лента является своеобразным ретро-хоррором, без новомодных гаджетов, которые предоставляют героям слэшеров дополнительные возможности вызвать помощь. Но в уже далеком 1983 году нет ни Интернета, ни мобильных телефонов, и если незадачливые персонажи забредают в логово злых сил, то оказываются реально отрезанными от внешнего мира. В «Рыжем клоуне» мобильники и планшеты как раз испортили бы всю малину, а именно атмосферу заброшенного парка аттракционов, куда направилась компашка юных оболтусов. Среди школьников есть классические «крутан» и «ботан».  Первый заставляет второго отправиться в сердце тьмы — зловещую клоунскую обитель, чтобы продержаться там час и принести вещественное доказательство своего пребывания там. «Ботан» нехотя бредет в адский парк, но вскоре волею случая там оказывается и «крутан» со своей подружкой. А дальше начинается «леденящий кровь ужас», который на деле оказывается скорее идиотическим, нежели жутким.

Начинается фильм, как чернушно-молодежная комедия о школьной дедовщине, когда придурочная компашка во главе с отпетым дебилом глумится над щупленьким очкариком. Снято грубо и тупо, но местами забавно, если вы приемлете подобный издевательский юмор. Изначально ожидаешь, что это и будет по сути ироничное и бесшабашное действо, вот только по факту у создателей и с юмором, и с маломальскими пугалками большие проблемы. Заброшенный парк аттракционов выглядит откровенно убого, как по причине мизерного бюджета, так и вследствие скудной фантазии режиссера-сценариста. В данном случае декорации действительно имеют значение, так как «парк» здесь не некая отвлеченная идея, а фактически живой персонаж фильма, сосредоточение Зла, где каждый монстр — его неотделимая клетка, формирующая общий образ дьявольского места. Но страшной или хотя бы жутко-забавной «проклятой обители» не получается. Виной тому и герои, которые несут исключительно банальную чушь, и молодые актеры, которые крайне скверно эту чушь играют. Что же до упомянутых в начальных титрах «монстрах хоррора» в прямом и переносном смысле, то они делают в озвучке чудищ все, что могут, но с незавидным успехом.

Самый колоритный монстрик в парке — это говорящий чайник с юморной рожей, который дико сквернословит, вызывая откровенное веселье своим появлением. Если бы все остальные чудики были такими же забавными, то картина определенно была бы лучше, просто как чернушная фарсовая комедия. Но на матерящемся чайнике все отпадные приколы и заканчиваются. Далее героев и зрителей ждет еще одна грязно ругающаяся тварь — куча «этого самого», но она уже не вызывает взрыва хохота, хотя и привлекает внимание тем забавным бредом, который несет. Будет и еще пара-тройка занудных фриков, а на десерт останутся огромная паучиха в озвучке Шон Янг и пресловутый Рыжий клоун — Тим Карри. Меганасекомое на поверку оказывается глупым и скучным созданием, не способным к решительным злодействам, но гвоздь программы оказывается еще большим разочарованием. Клоун здесь какой-то несуразный, нестрашный и слабенький фрик, которого в легкую может уделать даже ребенок. От дико зловещего образа в экранизации Кинга «Оно» здесь нет и тени, и в ленте Балажа Хатвани это действительно просто унылый скоморох, а не монстр. Испугаться такого клоуна очень сложно.

Поэтому по факту вместо озорной хоррор-комедии мы наблюдаем ерундовенькую поделку, в которой нет ничего жуткого, а веселье вызывает лишь пара сцен. Очень слабо даже для низкопробного кино, не страшно и не смешно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)