DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кривые отражения: зеркала в комиксах

Супергерой Зеркальный человек был создан издательством United Features в Золотой век комиксов (1930-е — 1950-е). Дин Алдер, директор собственной частной школы, всегда хотел не только насаждать знания в молодые умы, но и бороться с преступностью. На свою удачу он становится обладателем волшебной мантии, позволяющей входить в любые отражающие поверхности, такие как зеркала, лёд или оконные стёкла, а также быть невидимкой. Находясь в таком состоянии, он не способен касаться чего-либо и обезвреживать противников, но зато может скрытно вести наблюдение, и в нужный момент принять осязаемую форму.

Название Monsters From The Mirror, данное 49-му выпуску журнала Hit Comics от Quality Comics, говорило само за себя: история была посвящена вторжению обезьяноподобных монстров, проникших в наш мир сквозь зеркало. Случилось это по вине доктора Фон Келма, который изобрёл машину для открытия порталов в иное измерение. В конце концов, чудища были остановлены и возвращены обратно силами Дитя Вечности и его помощников.

Псевдоним «Зеркальный человек» во времена Золотого века также носил злодей из комиксов DC Флойд Вентрис, учёный, использующий зеркала для совершения преступлений. Во время каждой из стычек с Бэтменом его целью было раскрыть тайну личности героя.

Поздняя версия этого персонажа была представлена загадочным пациентом Аркхемской психиатрической лечебницы, разговаривающим с самим собой на непонятном языке и повторяющим слова за другими. О прошлом Нарцисса, прозванным так из-за одержимости своим зеркальным отражением, известно лишь то, что за пять лет до поступления в больницу, он бродил обнажённым в гаитянских лесах. В итоге оказалось, он был лишь плодом воображения доктора Иеримии Аркхема.

The Woman in the Mirror – второй сюжет в комиксе Black Magic #1. Главная героиня Салли Кендрик приобретает по выгодной цене загадочное и красивое зеркало. Вскоре по ночам женщина начинает замечать что-то странное в своём отражении: будто у него появились собственные эмоции и характер. Однажды оно подозвало к себе Салли и поменяло их местами. В конце концов, настоящей Кендрик удалось заманить злой двойник обратно в зазеркалье, а самой вернуться в реальный мир, после чего она разбила зеркало.

Одна из историй выпуска Diary of Horror #1, The MIRROR of DEATH!, рассказывала о матросе Стиве Лайоше, который во время отпуска притворяется щеголеватым бизнесменом Рорбертом Мартином, чтобы красть драгоценности у очарованных им женщин. Тщеславие и любопытство приводят мошенника в святилище семирукого бога Струги, Храм зеркал, одно из которых может показать истинную внутреннюю сущность человека. В нём вместо себя Лайош увидел безобразное существо. В ярости он убивает проводника, разбивает артефакт и пытается сбежать из храма, но вместо выхода обнаруживает стену с гладкой отражающей поверхностью. Последний кадр показывает Лайоша запертым внутри зеркала в руке зловеще улыбающегося гигантского Струги.

The Other Side Of The Macabre Mirror из The Beyond #11 повествует об актёре Уиллисе Кейне, коллекционирующем зеркала. Когда одно из них овладевает его разумом, у него появляется навязчивая идея убийства жены. Подталкивает его к этому таинственный Барон, живущий в зазеркалье. В итоге Кейн всё-таки убивает супругу и скрывается от правосудия, пройдя сквозь зеркало в параллельный мир. Однако новое место становится для него не убежищем, а западнёй, где ему предстоит страдать за содеянное зло.

В комиксе Mystery Tales #25 была история Mirror, Mirror on the Wall. В ней грабитель, забравшийся в магазин антиквариата, угрозами заставляет пожилого владельца рассказать, что самый ценный предмет его коллекции – закрашенное чёрной краской зеркало. Услышав, что оно якобы способно восстанавливать жизнь, рассвирепевший преступник ударил старика по голове, и тот упал замертво. В панике налётчик покидает магазин, но предположив, что краска скрывает нечто ценное, возвращается. К его удивлению, тело старика исчезло. Но ещё больший сюрприз ожидал мужчину впереди: в очищенном от краски зеркале грабитель увидел не своё отражение, а хозяина магазина. Быстрым движением старик схватил грабителя и затащил к себе. Находясь с другой стороны, вор мог лишь беспомощно наблюдать, как выбравшийся в магазин старик закрашивает зеркало.

Mirror, Mirror, on the Wall... из Tales to Astonish #27 была о Билле Картере, который присматривает в качестве подарка для жены Энн антикварное зеркало. Несмотря на рассказ продавца о том, что оно принадлежало чёрному магу и считается зачарованным, герой покупает его. Он решает, что такая история предмета добавляет тому привлекательности. Энн ставит подаренное ей зеркало в спальне. Женщина начинает проводить перед ним много времени, постепенно становясь всё менее дружелюбной. Оказывается, что колдун, заточённый в зеркале, с помощью Энн решил выбраться в человеческий мир. Чтобы провести ритуал освобождения, супруга хитростью заманивает Билла в соседнюю комнату и запирает там. Картер начинает колотить в стену и просить жену выпустить его. В итоге из-за вибрации, вызванной его ударами, зеркало падает со стены и разбивается, освобождая Энн от злых чар.

Очень короткий комикс Mirror, Mirror on The Wall из антологии Many Ghosts of Dr. Graves #1 рассказывал о старушке-кошатнице, которой игроки в бейсбол мячом случайно разбили зеркало. В антикварном магазине (что само собой разумеется) героиня купила новое и очень необычное. В зеркале оказался заперт дух последней женщины, посмотревшей в него перед смертью. Дух собирался вселиться в старушку, т. к. у той было тело подходящего для злодейки возраста, когда ещё один бейсбольный мяч разбил зеркало.

Один из известных врагов супергероя Флэша – Зеркальный Мастер. Первым этот псевдоним носил преступник Сэм Скаддер. Во время отбывания наказания он работал на зеркальной фабрике, где случайно научился создавать зеркала с необычными свойствами. Сделав себе в придачу специальный костюм, он начал новый этап преступной карьеры, назвавшись Зеркальным Мастером. Разработанные им технологии давали ему возможность, например, путешествовать через зеркала, устраивать в них ловушки для других и создавать голографические копии людей. Также он открыл существование Зеркального мира – опасного альтернативного измерения, вход в которое открывается при размещении нескольких зеркал под определёнными углами друг к другу.

Как известный враг Флэша Зеркальный мастер имеет несколько альтернативных версий, да и под маской «основного» в своё время скрывались разные люди. В перезапущенной в 2011 году вселенной DC Comics действующим под этим псевдонимом злодеем был Сэм Скаддер.

Заключительный сюжет в Forbidden Worlds #109, The Mirror that Stole Faces, как и следует из названия, был об особенном зеркале, похищавшем лица людей, смотревших в него. Хотя действие истории происходит в США 1960-х, сам злой предмет, как оказывается, был изготовлен в 16-м веке в Италии молодым мастером по созданию зеркал. После того как его дом был разрушен злым герцогом, мастер вознамерился отомстить, для чего и сотворил особенное зеркало. Предмет был подарен герцогу, который полюбил смотреть в чудо-зеркало за то, что оно показывало его более молодым. Показывало до того самого дня, пока не отняло лицо злодея. Вернуть лица жертвам предмета в современности комикса главный герой смог лишь, разбив зеркало.

«По ту сторону зеркала», десятый выпуск «Дилана Дога», по интересному совпадению вхожий в десятку лучших историй о герое у читателей серии, представил битву Дилана и существа из зазеркалья. В выпуске специалист по кошмарам Дог расследовал причину смерти нескольких человек, которой, как считала подруга героя, было недавно купленное ею зеркало. Девушка утверждала, что смертоносное зеркало заколдовано, и хотя Дилан отнёсся к этой новости с присущим ему скепсисом, за расследование всё же взялся.

Во втором выпуске мини-серии «Книги магии», в числе представленных врагов главного героя, была некая Властительница зеркал. Затанне, охраняющей героя, она угрожала следующими словами, частично описывающими её способности: «Я – Властительница зеркал, женщина. Отдай мне мальчика, иначе однажды ночью твоё отражение выскользнет из рамы и перережет тебе горло».

Всезнающее волшебное зеркало из сказки братьев Гримм «Белоснежка» было персонажем серии «Сказки» Билла Уиллингхэма. В комиксах оно, в основном, говорит в рифму, и когда его о чём-то спрашивали, оно требовало, чтобы заданный вопрос также звучал в рифму.

По сюжету комикса Mirror Mirror, также базирующемся на «Белоснежке», зеркало королевы-мачехи было разбито на множество частей, спрятанных по всему миру и охраняемых тайной организацией, известной как Охотники. Главный герой, Оуэн Буллфинч, вступает в гонку против времени и смертельного врага, стремящегося как можно скорее восстановить артефакт из осколков и использовать его в злых целях.

Манга Mirror рассказывает о чрезвычайно самовлюблённой девочке Эми. Взрослея, она получает всё больше и больше внимания от окружающих, отчего, в свою очередь, становится всё более и более одержимой собственной красотой. Немало свободного времени Эми тратит на самолюбование перед несколько жутковатым гигантским зеркалом в её доме. В то же время её начинает преследовать паническое чувство, что за ней постоянно наблюдает некто, способный ей навредить. Паранойя усиливается, когда предметы в доме словно пытаются поранить её. В конечном счёте, обладающее разумом отражение Эми сбегает из зеркала и занимает место настоящей девочки, в жизни которой начинается кошмар.

Малопримечательный персонаж под кодовым именем Зеркало появлялся на страницах серии Unity. В первом выпуске он был представлен как член команды Единство, чьей целью было отобрать инопланетную броню у супергероя Воина X–O. Персонаж, эксперт по борьбе, получил имя Зеркало из-за способности копировать и имитировать боевой стиль и возможности противника.

Зеркало – маньяк, который убивал «творческими» способами, был первым врагом Барбары Гордон после её возвращения к супергеройской деятельности как Бетгёрл в перезапущенной в 2011 году серии Batgirl.

Альтер-эго Зеркала, Джонатан Миллс, до перерождения был героем войны и федеральным агентом. Его жизнь кардинально изменилась после того, как он попал в автокатастрофу с семьёй. В салоне машины начался пожар, и Миллс видел в зеркале заднего вида, как сгорает заживо его дочь. Подоспевшие медики вытащили мужчину из машины на обочину дороги, где он продолжал наблюдать смерть семьи, порываясь вернуться обратно в горящий салон.

Через некоторое время после автокатастрофы Миллс возвращается в Готэм-сити, чтобы как Зеркало убивать людей, которые когда-то чудом избежали смерти, как и сам Джонатан. Злодей носит зеркальную маску, а убивает людей способами, которые отражают события из их прошлого. Например, старику, спасшемуся с тонущего корабля, он засунул в рот шланг для полива и держал, пока старик не захлебнулся водой.

Зеркальная тема в комиксах хоть и приобрела со временем собственные шаблоны, но, как следует из примеров, была и остаётся привлекательной для авторов историй в картинках. Конечно, на страницах последних гораздо больше таинственных зеркал, чем вместила в себя эта подборка (зеркала-порталы есть в мирах «Сказок Братьев Гримм» от Zenescope и Dean Koontz's Frankenstein от Dynamite), и если вы одержимы комиксами и зеркалами, как некоторые из персонажей, о которых вы только что прочли, то можете попробовать отыскать их все.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)