DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кроссовер, который напрашивался давно

Прометей: Огонь и камень/ Prometheus: Fire and Stone

Сценарий: Пол Тобин

Художник: Хуан Феррейра

Жанр: ужасы, фантастика, боевик

Издательство: Белый Единорог/ Dark Horse

Год издания: 2015 (оригинал – 2014)

Похожие произведения:

  •  серии комиксов «Чужие» и «Хищник»
  •  серия комиксов «Чужие против Хищника»
  •  комикс «Чужие против Хищника против Терминатора»
  •  фильм «Чужие»

 

Чужой. Лицехват. Рипли. «Ностромо». Хищник. «Прометей». Инженер. LV-223… Покажи этот список любому человеку, хоть мало-мальски знакомому с фантастикой и хоррором, и он обязательно увидит в нём что-то знакомое. Перед глазами всплывёт образ либо жуткого ксеноморфа и отважно сражающейся с ним женщины, либо технологически-продвинутого пришельца, способного делаться невидимым, а может первым воображение нарисует гиганта, так похожего на человека. Вселенные «Чужого», «Хищника» и «Прометея» давно популярны не только за рубежом, но и у нас: всевозможные фильмы, книги, видеоигры и, конечно же, комиксы по ним стали неотъемлемой частью индустрии развлечений. 

Естественно, со временем столь привлекательные миры начали пересекаться с другими. С кем только не доводилось сражаться Чужому на страницах комиксов. Тут в списке противников числятся и Супермен с Бэтменом, и Зелёный фонарь, и Судья Дредд, и Терминатор, но главным врагом по праву считается Хищник. Незримый пришелец тоже не лыком шит и успел потягаться с теми же Судьёй Дреддом и Бэтменом, а вдобавок с Тарзаном. Однако среди этого многообразия более масштабным является противостояние из серии «Чужие против Хищника». Каким же боком здесь вселенная «Прометея»?

Всё просто. Миры «Чужого» и «Прометея» переплетены с самого начала – ещё с первой части фильма «Чужой» (1979 год), когда в одной из сцен можно было увидеть скелет Инженера (Космического жокея, Создателя). Далее представители этой расы (или их трупы) появлялись во многих книгах, играх и комиксах. Само собой, рано или поздно должен был возникнуть кроссовер, объединяющий все три вселенные. Событие это произошло в прошлом году, когда издательство «Dark Horse» выпустило в продажу первый том серии «Огонь и камень». Отечественные читатели смогли обзавестись им в марте нынешнего года. Четыре графических новеллы («Прометей», «Чужие», «Хищник» и «Чужой против Хищника») будут связаны не только общей концепцией, но и персонажами, а специальный выпуск соединит сюжетные линии.

Прометей. Огонь и камень

«Прометей: Огонь и камень» за авторством Пола Тобина состоит из четырёх глав и является продолжением фильма «Прометей» (2012 год), отвечая на некоторые вопросы. Но нет, в сиквеле вам не покажут, как археолог Элизабет Шоу и андроид Дэвид отправились на родную планету Инженеров, чтобы выяснить, зачем те создали человечество и почему решили его уничтожить. В комиксе поведают совершенно другую историю, однако от этого не менее увлекательную. Спустя 130 лет после событий фильма на планету LV-223 прилетает новая экспедиция. Как водится, лишь некоторые члены экипажа в курсе реальной цели – не только отыскать судно исследования глубокого космоса предыдущей группы учёных, но и завершить миссию Питера Вэйланда (глубокого старика, который жаждал благодаря встрече с Инженерами обрести бессмертие). К удивлению экипажа, LV-223 оказывается не безжизненной планетой. На некоторой её части произрастают джунгли и водится различная живность. А вместо «Прометея» команда вдруг обнаруживает другой корабль – «Надежда Хэдли», известный по фильму «Чужие». Вот-вот члены экспедиции проникнут внутрь, не ведая, какое зло подстерегает их.

Прометей. Огонь и камень

Как только завершается неспешная вступительная часть, происходящее на страницах набирает обороты. В динамичности истории Тобина не откажешь: тут вам и многочисленные сражения с Чужими, и бегство от них, и встреча с Инженером, и предательство, и озлобившийся на людей конструкт (андроид по типу Дэвида). Однако если вы ожидаете атмосферу леденящего кровь ужаса, то, к огорчению любителей страшного, «Прометей: Огонь и камень» представляет собой боевик с перестрелками, лишь с небольшой толикой жути. Несмотря на это, сюжет цепляет, за развитием событий наблюдать интересно и волнительно, а история то и дело подкидывает неожиданные повороты. К сожалению, эффект внезапности не относится к персонажам – почти с самого начала примерно понятно, с кем из членов экипажа разделаются Чужие, а кто протянет до финала. Как и в любом произведении с обилием действующих лиц, в «Прометее» лишь некоторые герои выделяются на общем фоне. Запоминаются, пожалуй, хоть и в некоторой мере стереотипные, капитан экспедиции Анджела Фостер, изо всех сил пытающаяся соответствовать должности, наёмник Галго, который постоянно травит байки и отпускает пошлые шуточки, а также свихнувшийся конструкт Элден. Остальные годятся лишь на убой Чужим. Отдельно стоит упомянуть Инженера. Авторам удалось передать его в точности таким, как в фильме. Не только внешне, но и внутренне – молчаливый гигант, которого стоит опасаться не меньше Чужого.

Прометей. Огонь и камень

Несомненным плюсом оказался рисунок Хуана Феррейры. Он хорошо дополнил атмосферу чего-то неизвестного и от этого жуткого, чему способствовали, например, отличные пейзажи враждебной планеты. Не забыл художник и об экшен-сценах, которые получились вполне живыми и эмоциональными. Видно, что и к лицам персонажей он подошёл тщательно – несмотря на многочисленный экипаж, визуально членов команды отличить просто, так что читатель не запутается. Кроме того, лично Феррейра разработал дизайн некоторых космический кораблей и монстров, а также уникального оружия Инженера. В дополнительном материале можно увидеть соответствующие концепт-арты.

К сожалению, на противоположной чаше весов находится неудачный перевод, в чём уже вина отечественного издателя. Во время чтения попадается канцелярит, а иногда спотыкаешься об отдельные фразы, которые в рамках происходящего звучат нелепо, например, «да в рот мне ноги» или «пердели через ионизатор». Подобное негативно сказывается на атмосфере и портит общее впечатление.

В любом случае, «Прометей: Огонь и камень» и весь кроссовер стоит того, чтобы обратить на него внимание. Даже если вы не являетесь фанатом данных вселенных. Первый том получился красочным, интересным и динамичным. Атмосферой он одновременно напоминает фильмы «Прометей» и «Чужие», поэтому у него больше шансов угодить читателю. И хотя на некоторые волнительные вопросы мира Прометея авторы ответили, кое-какие остались нераскрытыми, так что есть повод ждать выхода следующих частей.

Прометей. Огонь и камень

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)