DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кровавая клоунада

Ужасающий / Terrifier

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дэмиен Леоне

Сценарий: Дэмиен Леоне

В ролях: Дженна Кэнелл, Катрин Коркоран, Дэвид Ховард Торнтон.

Похожие фильмы:

Ужасающий 

Все больше людей в последнее время боятся клоунов или хотя бы испытывают к ним неприязнь. Отчасти в этом заслуга Стивена Кинга, но и без «Оно» можно припомнить множество фильмов, эксплуатирующих тему кровожадных клоунов, начиная от «Клоунов-убийц из космоса» и заканчивая прошлогодним «Ужасающим». К слову, режиссер последнего, Дэмиен Леоне, на данный момент снял всего три полнометражных фильма, в двух из которых орудуют жуткого вида клоуны. Можно сделать вывод, что Леоне, как минимум, неравнодушен к цирковым весельчакам и очень ярко это демонстрирует.

«Ужасающий» вырос из одноименной короткометражки семилетней давности. Тот же создатель, примерно тот же сюжет, тот же маньяк, тот же странноватый чернушный юмор. Короткометражка известна в нашей стране под названием «Несущий ужас» и рекомендуется к просмотру всем любителям хороших слэшеров. С «Ужасающим» дело обстоит немного сложнее.

Ужасающий 

Две подруги, Тара (Дженна Кэнелл) и Доун (Катрин Коркоран), в канун Дня Всех Святых, будучи подвыпившими, решают заскочить в пиццерию. Около здания они видят мужчину в костюме страшного клоуна и отпускают в его адрес несколько шуток, после чего заходят перекусить. Клоун, вместо того чтобы следовать по своим клоунским делам, заходит следом. Очень быстро оказывается, что на девушек обратил внимание не безобидный малый в хэллоуинском костюме, а крайне опасный маньяк, спастись от которого очень непросто.

Все в фильме буквально кричит о том, что автор без ума от слэшеров и отдает громадную дань уважения жанру. Даже постер картины выполнен в духе постеров к маньячным триллерам 80-х, а по части сюжета «Ужасающий» – эталонный слэшер, состоящий из жестокости, убийств, чернушного и специфического юмора, пугающего антагониста и просто-таки рек крови. Фильм не пытается казаться чем-то большим, чем он является на самом деле. Это целиком и полностью эксплуатационное кино со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.

Ужасающий 

Картинка у фильма получилась очень сочной, в основном благодаря использованию фильтров и цветокоррекции. Визуальные эффекты и грим, правда, не везде доведены до ума, и часть убийств смотрится фальшиво, хотя режиссер явно пытался придать своему детищу как можно больше натуралистичности. Музыкальное сопровождение работает как надо, хорошо нагнетая обстановку в нужных моментах. Странность местного юмора можно проиллюстрировать парой примеров: то клоун-маньяк, пытаясь дотянуться до запуганной жертвы через запертую на цепь дверь, начинает доводить ее, нажимая на клоунский гудок, то этот самый маньяк делает селфи на фоне вертикально разрезанной ножовкой девушки, которая не так давно сама делала селфи на фоне маньяка.

Основные проблемы фильма кроются в его сюжете и жанре. У «Ужасающего» нет внутренних тормозов, и временами фильм просто не знает меры в демонстрации насилия. Образ маньяка получился пугающим и запоминающимся, но совсем без предыстории и объяснения причины, как он дошел до жизни такой. Кроме того, фильм собрал в себе все возможные штампы и клише, вплоть до ситуации типа «персонаж услышал странный звук из темной подворотни и идет посмотреть, что же там такое», и это несмотря на то, что персонажу известно о жутком клоуне, бродящем по округе. Да и концовка у фильма получилась невнятной, так и не раскрывающей всех тайн фильма. С другой стороны, это неплохой задел на продолжение.

Ужасающий 

«Ужасающий» оценят по достоинству все те, кто скучает по качественным слэшерам со всеми вытекающими. Однако если вы предпочитаете более тонкий подход к хоррору, то смотреть фильм однозначно не стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)