DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кроваво-меланхолическое восприятие

Katatonia (La Vay)

Альбом: Katatonia

Группа: La Vay

Год: 2011

Первый альбом La Vay – это интересный синтез достаточно меланхолических рассуждений о наркомании, религии, Конце Света, а также садистских извращений, выдержанных в стиле gore. Тема смерти прослеживается в каждом треке, но взгляд на нее формируется с разных точек зрения. Кроме этого, LP «Katatonia» разбавляют фиты с JO-34, Liki Smerti, Pizdets, ABC, Scabbibal и Psycho Madness. Начнем прослушивание.

Привычно-завуалированного инструментального «Intro», которое стандартно задает тон всему альбому, здесь не услышать. Насилие, эвтаназия, разрушение человеческого тела – все эти темы сплетаются в первом же треке «Whisper», который подробно иллюстрирует процессы эволюции чудовищных навыков издевательств и умерщвления… под роковой шепот. Продолжение «банкета» - трек «Death», исполненный при участии Liki Smerti и JO-34. Это яркая фантазия о потере близких людей, невыносимой сжигающей боли, жужжащем сладковатом разложении, грязной отвратительной проституции, холодной, но возбуждающей некрофилии… «Где этот выход? Где твой Бог? Не помогает крест. Не поможет и Пророк», - говорит Палач и оказывается прав, ведь никто не может сравниться с ним во всесилии и беспринципности. Нагретая ложка и блеск тонкой иглы шприца наркомана - теперь вирус навсегда в крови, а «гены по швам». «My Funeral» - весьма лирический взгляд со стороны на собственные похороны: пасмурное небо, непонимание причин смерти, неприятное удивление от того, насколько мало люди знают о своих родных и близких, опоздание с подведением итогов жизни и, как логическое завершение, резкий стук комков сырой земли о крышку гроба. Существует ли жизнь после смерти? И если да, то куда попадает душа, вырвавшись из тела? Вот уж действительно риторические вопросы, пока вдыхаешь воздух и можешь просыпаться каждое утро, что-то чувствовать и стремиться к чему-то. Красивым церковным песнопением о покаянии душ усопших начинается трек «Dig», записанный вместе с JO-34. Вереницы венков из «мертвых» цветов, черные ленты, длинные похоронные процессии, а в гробах, которые несут под траурный марш – люди-вкладыши. В молитвах - скоротечность и бессмысленность жизни, а настоящий физический покой можно найти только в деревянном ящике, подогнанном под ваш рост: «Могильный холод - лекарь, а жизнь – палач». «Kill, kill, kill; murder, murder, murder» - дуэт La Vay и группа Pizdets. Уродство человеческого общества и желание улучшить его через убийство: человек человеку – волк, но не факт, что все должны быть такими. Под трек «Madness» попробуйте представить, что вы – душевнобольной человек. О чем бы вы думали и как воспринимали наш мир? Какие безумные образы кружились бы в ваших поразительно-изнуренных мыслях? Бледные лица, анализы, боль, гной, кровь и даже потеря страха от безысходности – «душу пожирает изнутри безумие» под смех врачей над страшной болезнью. Голос шепотом повторяет слова: «убей, сломай, сожги, ударь, закопай, разбей, перережь, взорви» - так начинается главный трек одноименного альбома «Katatonia». Невозможно думать о прекрасном, когда находишься взаперти, поэтому и остались, спрятанные в голове, за изуродованным лицом, навязчивая идея о разрушении и убийстве, а из чувств – злость и усталость. С гомерического хохота начинается трек «Necronomicon», записанный на пару с ABC и посвященный мистическому восстанию из мертвых. Мрачные своды усыпальниц, отсутствие солнечного света, громкие «высокие» крики – похоже на страшный сон, из которого никак не выбраться. Здесь не помогут ни оружие, ни Бог. Еще один трек «Aussie style» с участием Liki Smerti отсылает к творчеству австралийского проекта «Butchers Harem» - настоящий «snuff porn gore». Бесчувственные издевательства над телом грязной шлюхи: кровавые раны и профессиональное расчленение, каннибализм, приторное разложение, а затем и акт гнилостной некрофилии – изощренное насилие в лучшем исполнении. Название трека, исполненного со Scabbibal, говорит само за себя – «Sadist». Круговерть причудливых узоров-порезов на теле, болезненных просьб о смерти, отвратительного отношения к животным… Не забудьте насыпать соли в раны. По силе энергетика трека просто замечательна! Тему наркомании затрагивает фит La Vay и ABC «Heroin Cunt». Порабощение через героин, паранойя, рвота в грязных сортирах, сумасшедший дурман передозировки – это можно выбрать, вот только зачем? Здесь нет НИКАКИХ ответов, и истину вы не узнаете, дав пробежать мутной жидкости по своим пока еще выделяющимся венам. «2012» - одно из предположений о том, что сулит нам этот весьма обсуждаемый год: разрушение городов, наступление времени Хаоса, пришествие Сатаны, падение современного и такого знакомого мира… Что ж, посмотрим. Заключительный трек альбома – «False Religion» начитан вместе с Psycho Madness. Начинается он с пронзительных звуков игры на органе, ассоциирующихся с готическими католическими соборами. В местах религиозных сборищ и формируется зависимость людей от Бога, которая диктует свои строгие догмы – слишком уж религиозность похожа на фанатизм и сектантство; подчинение лживым пророкам, которые «ведут в бездну»… «Моя религия – свобода… я не верю никаким иконам». И так и должно быть.

Элементы gore порадовали своим разнообразием и изощренностью: смешение грязных сексуальных фантазий о насилии и некрофилии с агрессивными проявлениями шизофрении, издевательствами над животными, пытками и убийствами. Из фитов больше всего приглянулись вариации с Liki Smerti и Skabbibal. Меланхолическая часть альбома оставляет желание задуматься над насущными проблемами, которые никуда не исчезли: наркомания, проституция, отчуждение родных людей, религиозный фанатизм – вокруг нас, стоит только обратить на это внимание. Сочетание разнообразных тем и хорошее исполнение делают первый альбом La Vay «Katatonia (LP) 2011» обязательным для прослушивания.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-02-2012 14:25

    Альбом как раз под стать 2012 году с его Концом света. Все стараются заработать на этом. Не удивлюсь, если через некоторое время опять раскрутят очередной "конец света". Ну, зато любителям апокалиптики в радость )

    Учитываю...