ХРАНИЛИЩЕ

Сшитые / Stitched

Сценаристы: Гарт Эннис, Майк Вулфер

Художники: Майк Вулфер, Френандо Хайнц Фурукава

Жанр:  боевик, сплаттерпанк, мистика

Издательство: Avatar Press

Серия: Stitched

Годы издания: 2011-2012

Перевод: Любительский

Похожие произведения:

  • Серия «Крестоносцы» /«Crossed»

 

Гарт Эннис – личность в мире комикс-индустрии незаурядная. Он приложил свою могучую руку к созданию комиксов, ставших классикой, как «Проповедник», «Каратель» и «Хитмен», и довольно сильно задел жанр хоррора чертовски висцеральной серией «Крестоносцы», вселенная которых уже приобрела культовый статус.

Но помимо этих работ у мистера Гарта есть ещё один занимательный цикл, который порадует любителей сплаттерпанка и взрослых комиксов. Поприветствуйте — «Сшитые»!

Всё началось с фильма хронометражем в 15 минут, который сам Эннис снял для «Comic-Con 2011» в Сан-Диего. И именно эта короткометражка стала фундаментом и главным промо для одной из самых зрелищных, кровавых и атмосферных серий комиксов в библиографии Энниса.

Условно «Сшитых»  можно поделить на три части. Первая рассказывает про американских солдат, выживших после крушения вертолёта близ высокогорья, что на востоке Афганистана. Купер, Прайтт и Твигги пытаются освоиться на диких просторах, контролируемых талибами, и встретиться с членами других отрядов. Но кто знал, что помимо боевиков здесь шастает нечто, что не берёт ни пуля, ни нож? Нечто, что вселяет страх в бывалых вояк. И имя ему  Сшитые.

 

Гарт Эннис славится неординарностью и оригинальностью образов. Эта серия не исключение. Сшитые — загадочные существа из песка и плоти в балахонах. Вооружённые древними клинками, они - сама смерть. Неуязвимые, бесстрашные и молниеносные. Такого врага и своему не пожелаешь, чёрт побери! На протяжении всей серии создателям удаётся внушить нам, наивным читателям, что эти твари одни из самых страшных и беспощадных существ за всю историю существования хоррора. И поступки сшитых каждый раз доказывают, что они настоящее воплощение ада на Земле.

«Военная арка» занимает каких-то семь выпусков. Чертовски мало, согласитесь? Но даже с минимумом развития характеров и углубления в предысторию, Эннис и Вулфер радуют читателя пускай и откровенно схематичной, но динамичной, мрачной и бескомпромиссно жестокой историей. Начиная с восьмого выпуска, штурвал берут Майк Вулфер и Фернандо Хайнц Фурукава, известный, как художник «Крестоносцев», «СтарКрафта» от Tokyopop и многих других манг-комиксов.

После того, как кошмар был вытеснен из Афганистана,  действие кровавого спектакля переносится на Шри-Ланку, куда криминальный бизнесмен Рашид Салид везёт особо опасный и важный груз. С новой арки и начинается всё самое интересное. Если ранее авторы удерживали взгляд ярким «мясом ради мяса», то теперь они повышают градус саспенса. Они проливают свет на природу Сшитых. И природу людей, которые пытаются использовать этих существ в своих сволочных целях.

Название финальной главы – «Семь мечей». Нас ждут японские традиции, группировки якудза, катаны, районные разборки и… Сшитые. Этим тварям и вправду неймётся вырвать чей-нибудь хребет!

Древнее проклятие штурмует Токио, и Кенджди Накамуре вместе с мистером Фукадой и Хассаном придётся объединиться, чтобы не только положить конец злу всепоглощающему, но и уничтожить Дамоклов меч, занесённый над их головами местными мафиози. Да, вы правы - герои тут сплошь и рядом алчные. Но именно людская алчность - один из катализаторов повествования.

Сам комикс можно охарактеризовать, как удачный сплав из сплаттерпанка, боевика и впечатляющей мистики, потенциал которой, однако, раскрывается ближе к концу. Увы, концовка тривиальная, с намёком на to be continued… Но динамика и, конечно же, декалитры крови компенсируют это.

Ах да, раз уж заговорили про минусы, то это про блеклость героев. За них не переживаешь, хотя по идее должен. Герои подрались? Ноль реакции. Поцеловались? Ноль реакции. Убили кого-то? Ноль. Хотя нет, убийств тут ждёшь как манны небесной. Просто красивые они, очень красивые.

Рисунок радует глаз, хотя на деле ничего выдающегося. Дизайн комикса типичен для Avatar Press. Модель сшитых составлена на «ура», к героям и декорациям придирок нет, а изображение всевозможных сцен «кишок-месива-хардкора» просто шикарны!

Итог: «Сшитые» довольно крепкий середняк, который оценят любители энергичного кровавого экшена. Безусловно, девятнадцать выпусков – это весьма мало для развития хотя бы одной сюжетной линии, однако сама манера их подачи и атмосфера, которую тщательно вырисовывали перед взором читательским создатели, не оставят никого равнодушными!

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх