DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кто доктор?

«Психбольница» / Asylum

Великобритания, 1972

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Рой Уорд Бейкер

Сценарий: Роберт Блох

В  ролях: Питер Кашинг, Бритт Экланд, Херберт Лом, Патрик Мэги, Бэрри Морс,Барбара Паркинс, Роберт Пауэлл, Шарлотта Рэмплинг

Похожие фильмы: «Байки из склепа», «Дом ужасов доктора Террора»

Молодой психиатр доктор Мартин приезжает в психбольницу Дансмора, где надеется быть принятым на работу. Главный врач клиники, доктор Стар, был помещен к своим бывшим пациентам из-за умственного расстройства. Его ассистент, доктор Рутерфорд, чтобы проверить компетенцию прибывшего, показывает доктору Мартину четырех пациентов, среди которых находится и доктор Стар. Доктор должен выслушать их, идентифицировать и обнаружить безумного главного врача…

Психиатрическая больница является популярной локацией для фильмов ужасов и триллеров. Вспомним хотя бы «Палату» Карпентера, «Буу!» и «Остров проклятых». Именно в таком заведении разворачиваться основная сюжетная линия фильма «Психбольница» (Asylum), снятого режиссёром Роем Уордом Бейкером в 1972 году. Бейкера можно смело считать одним из классиков жанра. Он снял такие известные британские фильмы ужасов как «Байки из склепа» (1973), «Клуб монстров» (1981), «Доктор Джекилл и сестра Хайд» (1971), «Шрамы Дракулы» (1970).  

«Психбольница» один из серии фильмов-антологий студии «Amicus». Сценарий написал известный писатель и сценарист Роберт Блох - автор знаменитой трилогии «Психо». Объединяющая новелла перекликается с его рассказом «Вдали от всех». 

Молодой врач приезжает трудоустроиться в психиатрическую лечебницу. Ему сообщают, что главврач превратился в одного из пациентов и вместо собеседования предлагают определить, кто из четырех пациентов раньше занимал должность главврача. Молодому специалисту пациенты один за другим рассказывают свои истории. События, которые привели их в лечебницу, порой носят сверхъестественный характер. Что и не удивительно, ведь именно рассказы об этих событиях и послужили причиной их госпитализации в это закрытое учреждение.

Первую историю нам поведует девушка по имени  Бонни. Богатая жена не дает развод ее возлюбленному Уолтеру, и он убивает супругу. Бонни отправляется домой к Уолтеру. Вместе они собираются покинуть бывшую обитель, оставив труп в подвале. Но то, что тело женщины расчленено, не мешает ему отомстить нерадивому мужу. Труп спрятанный в подвале - частый сюжет новел Эдгара По и такой отсыл придает некого шарма. Подобных классических мотивов в фильме много. К тому же основной сюжетной линией является магия Вуду, оживляющая зомби. Именно странный вудуисткий браслет, попавший в холодильник с трупом, оживляет его. То, что части тела завернуты в оберточную бумагу, добавляет истории ощутимой таинственности и оригинальности. 

Вторым пациентом оказался портной. Его ателье переживает не лучшее времена, и если он не оплатит аренду, то лишится всего. Но вечером приходит странный клиент и делает заказ на пошив костюма. Сам крой и материал не обычны, но еще более странны условия клиента. Работать над костюмом можно только в определенные часы ночью. История о магии и древних знаниях способных оживить не только мертвых и не только людей. Этот сюжет напоминает мотивы творчества еще одного классика Лавкрафта. В фильме также фигурирует древняя книга, с инструкциями по колдовству. Интересная и пугающая история.

Барбару выписывают домой из лечебницы. Её брат Джордж нанимает для ухода за сестрой сиделку. Но ей приходится оставить подопечную наедине с братом. А в доме кроме них двоих появляется старая знакомая Барбары. Достаточно предсказуемая история о раздвоении личности, но снята хорошо. В ней снялись две известные актрисы Бритт Экланд и Шарлотта Рэмплинг. Напряженная атмосфера и хорошая актерская игра делают и этот эпизод захватывающим. Мистику в этой новелле заменяет саспенс.

История последнего больного самая короткая и переходит в основную сюжетную линию. Бывший врач-терапевт делает кукол с лицами знакомых людей. А также сделал одну с копией своей головы. Он верит в то, что может переселиться в куклу. Классическая история о магических куклах, сразу на ум приходит великолепный роман Абрахама Меррита «Гори, ведьма, гори!». Впоследствии было снято множество фильмов о куклах и игрушках убийцах.

Атмосферный и интересный фильм ужасов. Снят в классическом английском стиле. Минимум крови и максимум саспенса, что является характерной чертой для британских фильмов семидесятых. В отличие от фильмов из США, где много крови, секса и насилия. Хорошая игра известных английских актеров, интересный сценарий и профессиональная режиссура, делают картину не только классикой жанра, но и кинематографа в целом. Музыкальное сопровождения Дугласа Геймли, с использованием музыки Модеста Петровича Мусоргского, и красивы декорации, дополняют хорошие впечатления от кино. Достойная антология от киностудии «Amicus», способная составить конкуренцию лучшим британским фильмам ужасов. И хотя местами она кажется несколько наивной, тем не менее, и сейчас смотрится весьма достойно.

 

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-02-2013 15:53

    Да уж, сейчас зачастую не хватает в фильмах саспенса. Правда, прошлый год в этом плане порадовал: "Синистер", "Экстрасенс", да и "Женщина в черном".

    Учитываю...
    • 2 Павел Черепюк 04-02-2013 19:41

      "Женщина в черном" мне понравилась именно британской атмосферой, саспенсом и неспешным развитием событий.

      Учитываю...
  • 3 Caspian 24-01-2013 02:08

    Dee-Dee, спасибо за совет! Безусловно, воспользуюсь им. Я стал возвращаться к классике ужасов, ибо сильно разочарован в большинстве нынешних..."творений".

    Учитываю...
  • 4 Dee-Dee 22-01-2013 14:16

    Люблю антологии от Амикуса. И эта хороша и «Дом, истекающий кровью» и «Дом ужасов доктора Террора». Очень понравилась последняя новелла с Гербертом Ломом («Манекены ужаса»).

    Когда я увидела его в психиатрической лечебнице, сразу подумала, что без Клузо тут не обошлось. Однако, не в этот раз. smile

    Теперь знаю, что нужно посмотреть из классики в первую очередь. Плюс я очень люблю творчество Роберта Блоха.

    Тогда еще "Дом, истекающий кровью посмотри". Тоже по Блоху. Мне он даже больше понравился.

    Учитываю...
  • 5 Caspian 21-01-2013 18:11

    В свое время этот фильм прошел мимо меня. И очень зря. После такой отменной рецензии, я не могу его пропустить. Теперь знаю, что нужно посмотреть из классики в первую очередь. Плюс я очень люблю творчество Роберта Блоха. Павел, спасибо что подкинули мне хороший фильм для просмотра!

    Учитываю...
    • 6 Павел Черепюк 23-01-2013 20:06

      Спасибо) Советую и другие антологии из цикла. Первая по роману Джону Бёрка. А ещё два фильма по произведениям Рональда Четвинд-Хейса.

      Учитываю...