DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Кто-то за дверью

Шериф из преисподней / American Gothic (1 сезон)

США, 1995-1996

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Майкл Нанкин, Джеймс Фроули и др.

Сценарий: Шон Кэссиди, Стивен Гэйгэн, и др.

В ролях: Гэри Коул, Лукас Блэк, Пейдж Турко, Бренда Бакки, Сара Полсон, Ник Сирси и др.

Похожие фильмы: «Нужные вещи», «Хэйвен» (сериал).

Посетите Тринити в Южной Каролине, небольшой городок полный очарования. Порядок здесь поддерживает шериф Лукас Бак, и он не позволит никому – в том числе врачу Мэтту Крауру или журналистке Гейл Эмори встать на пути его коварных планов.

Добро пожаловать в Тринити, штат Южная Каролина, очень тихий и уютный городок со своей довольно долгой историей. В нашем городе самый низкий показатель тяжких преступлений во всём штате. И не слушайте сплетни, будто самый высокий по пропаже людей. Люди пропадают в любом городе, да и самоубийства вещь распространённая. Вы слышали, что случилось в доме Темплов? Старик Гейдж напился и убил свою дочь в припадке ярости. Да-да, прямо в день рождения своего сына Калеба. Бедняжка Мерлин, она не в себе была последние десять лет, практически не разговаривала. Темпл-старший на следующую ночь с собой покончил, прямо в камере. Вонзил шариковую ручку в горло. Ужас, не правда ли? Но хуже всего пришлось мальчику Калебу. В десять лет потерять сестру и отца. Какое счастье, что наш шериф Лукас Бак (Бак – через «Б») взял на себя заботу о бедном сиротке. Больше ведь у него никого не осталось – мать из окна больницы выбросилась, когда он только родился. Хотя постойте… У Калеба ведь ещё кузина есть. Гейл. Славная девушка. Но и она в наш городок приехала не просто так.

Возможно, где-то на маленьком острове посреди Тихого океана расположена тайная организация по переводу названий фильмов. Основываясь лишь на нескольких выбранных наугад кадрах, организация придумывает название заново, причём не всегда соответствующее действительности. Ведь каким-то непостижимым образом, наша детская сказка «Морозко» превратилась в американском прокате в триллер «Джек Фрост». Ну, да это лирика. Оригинальное название сериала звучит, как «Американская готика» – это не только отсылка к известной картине художника Гранта Вуда, но и намёк на выражение «американская мечта», популярное в штатах.

- Я слышал, говорят, что американская мечта – пережиток прошлого. Что основные принципы дома, работы, и семьи уходят. Что ж, не в моём городе. В тех местах куда я прихожу, эта мечта всё ещё существует. Естественно, Вы должны знать кто босс. Для тех, кто следует за мной, жизнь может стать раем. Для тех же, кто отступится от меня, она может превратиться в трудный тернистый путь. (Лукас Бак)

По какой причине переводчики решили не связываться с названием соседнего континента, а использовать в названии что-то отдалённое, остаётся только догадываться. Но своими стараниями они практически раскрыли основную интригу. То, что под плащом шериф Бак скрывает хвост, а в дорогих ботинках копыта - указывается намёками, пусть и весьма прозрачными. С тем же успехом, он мог быть некромантом или вампиром.

В конце семидесятых годов сформировалась команда кинематографистов, состоящая из братьев Рейми, Роберта Таперта и Брюса Кэмпбелла. Самыми известными их творениями можно назвать «Зловещие мертвецы» и «Человек тьмы» . Нередко их фамилии в титрах, даже когда они выступают продюсерами, значит даже больше фамилии режиссёра. Майкл Нанкин и Джеймс Фроули по оригинальному сценарию Шона Кэссиди решились снять сериал, повествующий о нелёгких буднях змея-искусителя.

- Люди в этом городе постоянно ищут чуда, и не понимают, что единственное чудо, которое им может помочь, уже здесь!

Для музыкального сопровождения был приглашён старый друг Сэма Рейми Джозеф ЛоДука. Талантливый композитор, работавший над более чем полусотнями фильмов и сериалов, таких как «Зловещие мертвецы» или «Удивительные странствия Геракла». Актёров на главные роли набирали не слишком тогда известных, но, несомненно, талантливых. Гэри Коул, для которого роль шерифа стала пропуском в большое кино. Лукас Блек (представьте, какая путаница временами была на площадке) в роли Калеба, вполне заслуженно номинированный на лучшего молодого актёра. Спустя год он всё же получил премию, но за фильм «Отточенное лезвие». Более известные Бренда Бакки, Ник Сирси или Джейк Уэбер временами даже теряются на фоне Лукаса и Калеба.

Сериал вполне себе философский, но рассуждать о добре и зле предлагают самому зрителю, создавая таким образом эффект присутствия. Но используется для этого вовсе не мокьюментари, так популярное в последнее время. Создатели предлагают встать на место тех, кому Лукас предложил сделку. Что бы вы выбрали в такой ситуации? Сто тысяч долларов наличными и бросить свою жену на произвол судьбы? Подставить брата, чтобы избежать тюрьмы? Солгать, чтобы не допустить паники? Лукас легко манипулирует людьми, всегда зная, что им предложить. Но не за так.

– Я никому ничего не даю. Я заключаю сделки.

– И что в обмен? Душу?

– Да не нужна мне твоя душа!

При этом право выбора остаётся за жителями города. «Выбор лишь иллюзия» - любит напоминать Лукас. Когда-нибудь он придёт и попросит об ответной услуге. Те же, кто отказывается от сделки, потом дорого платят за своё упрямство.

Но вдруг устоявшиеся порядки пошатнулись. Калеб не желает слушать наставления Лукаса, поступает по-своему, и это сильно раздражает шерифа. Несмотря на всё своё влияние, ему приходится признать, что и его власть имеет границы.

- Если всё идёт не так, как я хочу, я злюсь, а когда я злюсь, кому-то будет больно.

Основными противниками Лукаса выступают доктор Мэтт (Джейк Уэбер) – хирург местной больницы и сестра Калеба Мерлин (Сара Полсон), ставшая после смерти его ангелом-хранителем. Мэтт открыто выступает против шерифа, не желая подчиняться принятым правилам. Лукас терпит его присутствие, пока доктор не мешает ему, но и его терпению приходит конец. Мерлин можно было бы назвать положительным персонажем, но в своём стремлении уберечь Калеба она готова пойти на всё, даже на убийство. Она пытается объяснить брату разницу между добром и злом, правильным и аморальным, в то время как Лукас говорит, что важны лишь собственные желания. И с кем же скорее согласишься?

У Лукаса есть не только враги, но и помощники (у таких людей в принципе не может быть друзей). Селена Кумбс (Бренда Бакки) – учительница младших классов. Такая женщина достойна занять место королевы преисподней. Расчётливая, соблазнительная, хитрая, ради шерифа готова на многое, но и сама хороший манипулятор. Бен Хили (Ник Сирси) – заместитель шерифа. Слабохарактерный тихоня, прикрывает шерифа, хоть и постоянно чувствует себя виноватым. Многим обязан Лукасу, отчего мечется между чувством долга и совестью.

Можно сказать, в сериале нет чисто положительных или отрицательных персонажей. Есть люди со своими проблемами и недостатками.

Сериал для своего времени получился слишком нестандартным и хотя зрители встретили его благосклонно, было принято решение не продолжать его после первого сезона. Даже не были показаны некоторые отснятые серии. Но, в отличие от недавнего «Иерехона», «Шериф» не оборвался на полукадре, а закончился вполне логично.

Вы уже покидаете Тринити? Счастливого пути. Если будете в наших краях, заглядывайте. Но помните: не вы выбираете Тринити – Тринити выбирает вас.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-11-2012 14:47

    "Шериф из преисподней" - придумали же название... Это почти как "Война миров Z".

    А сериал, судя по прочитанному, не для меня, не увидел в нем изюминки или интриги. Мне больше по душе "Ходячие мертвецы" или "Спартак".

    Учитываю...
    • 2 Татьяна 12-11-2012 22:17

      "Шериф из преисподней" - придумали же название... Это почти как "Война миров Z".

      Я там как раз писала про остров в Тихом океане. Ведь наверняка же есть такое место.

      А сериал, судя по прочитанному, не для меня, не увидел в нем изюминки или интриги. Мне больше по душе "Ходячие мертвецы" или "Спартак".

      Ну, каждому своё. Всё-таки это 95 год, а в то время на количество крови в кадре был строгий регламент. Но вот в моё далёкое безоблачное детство, особенно ночью, сериал казался очень страшным.

      А интрига тут - выбор между добром и злом.

      Учитываю...