DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ктулху, все-таки, фхтагн

Ледник / Frost

Исландия, Финляндия, 2013

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Рейнир Лингдаль

Сценарий: Йон Этли Йоунассон

В ролях: Бьяртур Гудмундссон, Валур Фрейр Эйнарссон, Анна Гунндис Гюдмундсдоттир, Элма Лиза Гуннарсдоттир, Хельги Бьёрнссон

Похожие фильмы:

  • «Нечто»
  • «Ведьма из Блэр»
  • «Паранормальное явление»

Где-то на безымянном леднике была обнаружена загадочная пещера, скрытая под толщей вечной мерзлоты. Для того чтобы изучить ее и внести в каталог, на ближайшую исследовательскую базу прибывает команда ученых. Вскоре они начинают понимать, что та пещера — не просто полость во льдах, а гробница древнего Зла, которое вследствие их неосторожности вырвалось на свободу.

Некоторые члены группы пропадают в первую же ночь после прибытия, не оставив и следа, и в ледяном плену на базе остается лишь пара молодых ученых: неопытная, но пышущая энтузиазмом Агла и ее друг — помешанный на камерах Гуннар. Однако и с ними начинает твориться всякая чертовщина: постоянные перебои в электроснабжении, ослепительные вспышки и страшный грохот, доносящийся из-под земли, мертвый коллега, на своих двоих пересекший ледяную равнину. Выживут ли герои в схватке с проклятым ледником, или же будут поглощены ужасом, восставшим из могилы?..

Фильмы, снятые в стиле псевдодокументалистики, способны принести своим создателям миллионы денежных единиц, при этом являясь малобюджетными. Такой эффект достигается, в том числе, благодаря тому, что зритель из пассивного наблюдателя превращается в участника событий, проживающего картину от первого лица. Но все же, одного только способа съемки и эффекта присутствия не достаточно, чтобы сделать фильм качественным и по-настоящему интересным. К сожалению, скандинавы так не думают.

В «Леднике» нет практически ничего, что может заинтересовать любителя хоррора. Это обусловлено тем, что большую часть фильма на экране ничего не происходит. Да, герои пытаются реанимировать пришедшие в негодность снегоходы. Да, они долго и нудно обсуждают свое положение. Да, они нервничают и пытаются связаться со спасателями. Они вообще много чего делают, но, как ни странно, на сюжете их потуги практически не отражаются.

Самое интересное то, что зрителя упорно не хотят знакомить с героями фильма. Времени на «знакомство» выдается так мало, что невозможно запомнить даже цвета комбинезонов, не говоря уже о лицах и тем более голосах. Игра актеров вовсе ввергает несчастного зрителя в апатию. Все без исключения персонажи ведут себя совершенно одинаково.

Естественно, что в таких неблагоприятных условиях местный Ктулху никак не может проявить себя — извергнуть леденящий душу вопль прямо в лицо поседевшим от ужаса ученым, например. Но даже если ему представилась бы такая возможность — он бы наткнулся на абсолютную непробиваемость героев, чей коэффициент психической сопротивляемости застыл на сотне.

Также раскрыть свой величайший потенциал Древнему Злу мешают… режиссер и сценарист. Дело в том, что если любитель хоррор-фильмов уже имеет за плечами несколько десятков картин, то он уже кое-как может определить, когда произойдет что-нибудь страшное. Например, совершенно ясно, что прогулка по темному коридору/чердаку/подвалу для героя фильма ничем хорошим закончиться не может. Но только не в «Леднике»! В нем вы не увидите лицо замученного призрака, мелькнувшее в ночном окне; вы не услышите, как что-то тихо стучится/скребется в дверь одинокой исследовательской базы; вы вообще много чего не увидите, благодаря постоянным «поломкам» камеры Гуннара!

Но всему этому беспределу есть вполне разумное объяснение. Режиссер сознательно отказался от шаблонов, которые, по его мнению, превратили бы фильм в очередное кровавое месиво с ярлыком «horror». Это решение и стало для картины фатальным…

В общем, создатели «Ледника» надеялись, что, смешав «Нечто» и «Ведьму из Блэр», они автоматически достигнут успеха. Увы, этого оказалось недостаточно, и фильм, претендуя сразу на несколько наград, не получил абсолютно ничего. Впрочем, как и зритель, пришедший в кинотеатр для дегустации скандинавской новинки.

Если Вам есть что посмотреть вечером — смотрите. В «Леднике» фанат хоррора не увидит для себя абсолютно ничего нового… как, впрочем, и старого. Но если:

— в вашей медиатеке не осталось абсолютно ничего, что помогло бы скоротать вечер;

— вы соскучились по «Хребтам безумия» Лавкрафта и вообще любите тему вечных льдов («Чужой против Хищника», например);

— у вас кончилось снотворное,

то финно-исландские кинематографисты «трудились» именно для вас!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)