DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Куб пуст – и чудища все здесь

Army of nightmares – let’s get this party started!.. (c)

«Хижина в лесу» Дрю Годдарда стала настоящей сенсацией в среде поклонников хоррора. Штампы обсмеяны, тема беззаботной молодежи, осужденной злым роком на смерть, – закрыта. Главное украшение фильма – не сексапильная Анна Хатчисон и ее танец с волком, а целая плеяда чудовищ. На любой, даже самый взыскательный вкус. При первом просмотре не замечаешь и четверти из них. А ведь их там едва ли не больше сотни… В сегодняшней статье мы рассмотрим самые яркие из них.

Хижина в лесу

Не все попали в театральную версию. Многие так и остались вырезанными сценами на диске с бонусными материалами. Другие обрели внешность лишь в новелле или парке аттракционов по мотивам. Третьи промелькнули на мониторах охраны – их и под лупой-то заметить было сложно. Четвертые заработали экранное время, но лишь на секунду, две. Однако каждый заслужил быть упомянутым.

Первыми, с кем столкнулась несчастная молодежь, была семейка Бакнеров. Злобные деревенщины с людоедскими наклонностями, поднятые из мертвых. Все атрибуты классических зомби при них. Они утробно рычат, бредут, словно во сне, волочат за собой топоры. Но Бакнеры куда разумнее, чем просто ожившие трупы. Впрочем, и обычных зомби в фильме предостаточно. И необычных.

Например, на мониторах можно понаблюдать за докторами, сшитыми со своими халатами и хирургическими масками, и жуткими пациентами с перевернутыми головами. И те, и другие – отсылка к таким ужастикам, как «Дом на холме призраков», «Колодец смерти» и «Хихикающий доктор».

Еще одни гости из загробного мира – привидения. В камерах Куба – гигантской тюрьмы для потусторонних созданий – можно разглядеть целый ворох призраков. Один из них мечется туда-сюда, пробирая до мурашек заунывным воем, а когда вырывается на волю, проносится по коридорам, до смерти пугая всех встречных. Но это – едва ли не самое безобидное чудовище во всем фильме.

Хижина в лесу

Жестокие воители, поднятые из мертвых, – весьма распространенный штамп. Достаточно вспомнить культовую «Армию тьмы» или клятвопреступников из «Властелина колец». «Хижина в лесу» порадует угрюмым варваром, выдернутым из кургана ради одной цели – сеять смерть.

Поклонники «Восставшего из Ада» легко узнают в Форникусе, Лорде Связываний и Пыток, небезызвестного Пинхеда – только в лысую голову первого вбиты диски от циркулярных пил, а не гвозди. Кстати, у Форникуса есть и своя Шкатулка Лемаршана, хоть и выглядит иначе.

Хладнокровный садист в кукольной маске, вроде миловидного детского личика – частый гость фильмов ужасов. «Кукла», «Окровавленные холмы», «Вышибала», «Незнакомцы» – список можно продолжать бесконечно. Конечно же, «Хижина в лесу» не обошла стороной такой образ: в фильме орудуют аж четверо маньяков, чьи кукольные личины внушают неподдельный страх.

«Хижина в лесу» вообще богата на архетипы. Клоуны-убийцы? Вот вам копия Пеннивайза из «Оно» – бессмертное размалеванное нечто с безумным смехом. Древние вампиры? Граф Орлок останется доволен местными кровопийцами. Злобные пугала? Тут как тут драные холщовые мешки, набитые соломой, ухмылки, вышитые грубыми стежками, предметы обихода в качестве оружия: серпы, портняжные ножницы, топоры для рубки дров…

Хижина в лесу

Но хватает в «Хижине» и оригинальных монстров. Как вам хрупкая балерина с пастью, как у Чужого, на все лицо? Куда там Левиафанам из «Сверхъестественного» – лучше не попадаться в зубы этой малышки. А единорог? Белоснежный, грациозный – и смертельно опасный. А садовый гномик, охочий до расправы? А гигантская голова?

Но все же «Хижина в лесу» – это больше сборная солянка удачных идей, уже опробованных в прошлом, чем кладезь новых. Не забыты даже «Тринадцать привидений», подарившие миру таких шикарных персонажей, как призрак погибельной зимы Шакал и чернокожий громила Молот. «Хижина в лесу» добавила к ним Душителя – он любого заставит прочувствовать собственную смерть в мельчайших подробностях.

Ключевой эпитет большинства фильмов о нападении монстров – «гигантский». Гигантские пауки, скорпионы, змеи, акулы, крокодилы, спруты – привет, студия «Asylum»… «Хижина в лесу» набита гигантскими насекомыми и ящерицами, будто террариум. Даже сороконожки есть – чего уж говорить о кобрах, летучих мышах или тарантулах.

Живности в «Хижине» хоть отбавляй. Снежный человек, бешеные псы, двуногие ящеры – к сожалению, внимания им почти не уделено. Не обошлось и без персонажей страшных сказок. Гоблины, уже прочно прописавшиеся в фильмах ужасов и фэнтези-эпиках, заглянули и в «Хижину в лесу». С ведьмами та же история. Прямиком из Ада прилетели и бесы, и демоны, а из колодца вылезла очередная мертвая японская девочка… Мало? Великанам, ограм и циклопам тоже не терпится набить брюхо человечиной. А символ Хэллоуина – Джек-Фонарь – так и пышет пламенем из разреза в тыквенной голове…

Хижина в лесу

Не все монстры «Хижины в лесу» – ходячие мертвецы или чудовища из мифов и легенд. Для многих нет страшнее монстра, чем сам человек. Например, бойцы Ку-клукс-клана – чем не кошмар для беглых рабов времен Гражданской войны? А воинственные гуроны? Те самые собиратели скальпов из романов Купера и фильмов о приключениях бравых ковбоев. Среди персонажей «Хижины в лесу» есть даже душка Кевин – отсылка к Кевину Рорку, людоеду из «Города грехов».

А как же научная фантастика? Неужели ни одна летающая тарелка не приземлилась близ «Хижины в лесу», ни один киборг не обрел разум? Но фанаты Саймака и Азимова могут и дальше ворочаться во сне. Их кошмары никто не потревожит. Многоногий робот жужжит циркулярными пилами, отвратительные мутанты истекают зеленой кровью, а большеголовые гуманоиды по-прежнему презирают глупых людишек.

«Сияние» Стэнли Кубрика – признанный шедевр. Несчастные близняшки, порубленные собственным отцом на кусочки – одни из самых ярких персонажей фильма. В «Хижине в лесу» есть свои близняшки. Они объединили в себе и «Сияние», и «Кэрри», и «Воспламеняющую взглядом». Жаль только, что их едва ли можно увидеть при первом просмотре. Но внимательные будут вознаграждены…

«Зловещие мертвецы» Рэйми одолжили «Хижине» и Некрономикон, и деревьев-убийц, и одержимых. Да и саму хижину, если уж на то пошло. Из «Куба» взята идея тюрьмы-головоломки, «Пираты Карибского моря» поделились кракеном, а классическая серия фильмов ужасов от «Universal» – мумией, человеком-невидимкой, водяным и оборотнем.

Хижина в лесу

Перечислять всех, кто был в фильме Годдарда можно долго и с упоением. Даже зараженные из игры «Left 4 Dead» получили камео. Главное – в кои-то веки на ниве ужастиков появился по-настоящему оригинальный и незабываемый фильм. Возможно, когда-нибудь мы увидим сиквел, и тогда Хищник, Фредди Крюгер, Джейсон Вурхиз и чудовище Франкенштейна тоже получат свои пять минут славы в камерах Куба.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)