DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кукла для кровавых утех

Стеклянные глаза – безжизненные, но ледяные. Клок рыжих волос. Грубые стежки на обманчиво невинном личике. И окровавленный кухонный нож, зажатый в крохотной ладошке. Отойди-ка, Фредди. Посторонись, Джейсон. У детей свои ночные кошмары, и не каждый серийный убийца – громила.

Детские игры

Захолустный американский городок. На улице – нещадный холод. К магазину игрушек выстроилась огромная очередь: на носу праздники, родители спешат преподнести любимому чаду подарочек. Настроение у всех унылое: люди устали, хотят быстрее вернуться домой, к теплому пледу и горячему какао. Несколько смутьянов достают своими выходками угрюмого работягу. Тот немногословен и спокоен, как скала, но и его терпение не беспредельно. Ему бы купить сыну игрушку, да с чувством выполненного долга пропустить пинту пива с друзьями в баре. А чертовы болтуны никак не затыкаются – тараторят и тараторят, как пулеметы…

Печальный итог того злополучного морозного дня: разъяренный папаша перевоплощается сначала в линчевателя, а потом и в хладный труп, нашпигованный пулями полицейских. Одно из многих происшествий, трагичных в своей обыденности. Но не случись тогда бессмысленной бойни, кто знает, услышал бы мир о Чаки…

Во времена кровавого режима Пол Пота камбоджийские дети находились в постоянном страхе гибели от рук бесноватых «красных кхмеров». Бедняги боялись настолько, что даже во сне убегали от вооруженных преследователей. Говорят, если спящего человека настигали в кошмаре, то он уже не просыпался. По-крайней мере, для одного несчастного мальчика сновидение стало фатальным. Об этом написали в газете, статья попала на глаза Уэсу Крейвену и вдохновила его на создание образа Фредди Крюгера. Вот и расстрел вспыльчивого покупателя у дверей магазина игрушек дал жизнь маньяку и психопату Чарльзу Ли Рэю, более известному как злобная кукла-убийца Чаки.

Детские игры

На самом деле подобные монстры куролесили в ужастиках и раньше. Достаточно вспомнить «Дьявольских кукол мадам Мэндилип» или Зуни из «Трилогии террора». Чего уж там, существовали даже городские легенды о куклах, одержимых злыми духами: та же Аннабель или любимая игрушка живописца Роберта Отто – Морячок Роджер. Но ни одна не могла сравниться с Чаки в харизме и кровожадности. Помешанный на вуду серийный убийца Чарльз Ли Рэй, мастерски сыгранный Брэдом Дурифом, оказался более чем яркой личностью. Если бы Фредди Крюгера не сожгли, а заточили его дух в плюшевого медведя – и то у Чаки не было бы конкурентов по уровню жестокости и цинизма.

Впервые Чаки вылез на экраны в 1988 году, когда режиссер Том Холланд выдал на суд зрителя ужастик «Детские игры». При бюджете около девяти миллионов долларов кино собрало почти сорок и сразу же стало классикой. При этом сюжет едва ли блистал оригинальностью. Беглец из тюрьмы строгого режима, Чарльз Ли Рэй по прозвищу Душегуб, пытается скрыться от полиции в магазине игрушек, но пули настигают его у отдела с новыми куклами, так называемыми «Душками» (Good Guys). Смертельно раненый, Ли Рэй умудряется перенести свое сознание в тельце одной из кукол. А потом ее покупают…

Фильм, как и первая часть «Лепрекона», был полон глупых моментов и ничем не объяснимых сюжетных поворотов: например, почему душа Ли Рэя могла переселиться из куклы лишь в конкретного мальчонку? Неужто вуду – настолько скрупулезное верование? И не были бы условия ритуала другими, если бы не давил сценарий? Но это все – мелкие придирки. Главное – образ жутковатой куклы с рыжей копной многим пришелся по вкусу. И в 1990 году последовало продолжение…

У киномонстров есть одна общая черта – они практически бессмертны. И дело не в покровительстве Дьявола, древних ритуалах или достижениях генетики. Интерес зрителей – вот лучший оберег Джейсона Вурхиза и ему подобных. Вот и сожженный в камине Чаки восстал из мертвых, и новая мясорубка не заставила себя долго ждать.

Детские игры

Вторая часть – больше черная комедия, нежели чистые ужасы. Чаки прибавил в остротах, да и воображение по части убиения невинного люда разыгралось совсем не по-детски. В общем, «тех же щей, да погуще влей», как любят говорить коллеги из игровых журналов.

Зато третья часть (1991) ударилась в совсем уж неуместную клоунаду и стала откровенно бредовой. Нет, были здесь и удачные находки, но в целом серия взяла неправильный курс. А идея с дружбой кадета-негритенка и куклы-убийцы выглядела нелепым сюжетным вывертом, притянутым за уши настолько, что позавидовал бы и слоненок Дамбо...

Выход фильма совпал с трагичной историей – двое малолетних хулиганов зверски убили трехлетнего ребенка. И как волна расстрелов в школе заставила обеспокоенных родителей и ярых «слуг народа» заклеймить компьютерные игры злом, а разработчиков – пособниками Дьявола, так и фильмы, связанные с детскими страхами, превратились в объекты для травли. Франшиза, которой прочили успех «Кошмара на улице Вязов» и «Хэллоуина», чуть было не канула в Лету. Казалось, неудачная третья часть поставила крест на возможных продолжениях, а могилу вырыли родительские комитеты, да чиновничья манера искать виноватых во всем, кроме самого общества.

Кстати, инцидент с убийством мальчика далеко не единственный. Спустя год после выхода третьей части, была зверски убита 16-летняя Сюзанна Джейн Кеппер, при этом в процессе умерщвления жертвы убийцы скандировали цитаты из фильма. Кроме того, спустя еще десять лет в Северном Йоркшире двое подростков напали и жестоко избили сверстников, находясь под впечатлением от фильмов ужасов, в числе которых были истории о кукле-убийце.

Детские игры

Но стоило накалу страстей чуть поостыть, и 1998 год подарил поклонникам Чаки (а их к тому времени уже было немало) четвертую серию о приключениях кукол-убийц. Да, теперь их было двое. «Невеста Чаки» оказалась примечательной по всем фронтам – особенно это касается декольте Дженнифер Тилли. Целое море сарказма буквально захлестывало зрителя черными волнами, а уж кровь и вовсе текла водопадом. Зловредная Тиффани была неподражаема – под стать женишку. «Невеста Чаки» пробудила интерес к франшизе даже у далеких от ужасов людей, да и Чаки наконец обрел канонический образ.

«Потомство Чаки» (2004) вышло на уровне предшественника. У парочки психованных кукол родился сын – даже по меркам серии особенный, с раздвоением личности. «Глен и Гленда» – отсылка к культовому фильму Эда Вуда, и многие диалоги так же косвенно напоминают о лучших представителях жанра хоррора. Внимательный зритель будет вознагражден отсылками к целому вороху ужастиков, где нашлось место даже для культового «Сияния» Кубрика. «А вот и Джонни!» – и этим все сказано. В фильме 2004 года Дженнифер Тилли играет саму себя, и это реверанс в сторону «Крика» Крейвена, причем весьма удачный.

«Проклятие Чаки» мог бы воспарить фениксом, но, к сожалению, так и остался кучкой пепла. Невнятный сценарий, да и Чаки подрастерял львиную долю харизмы. Во время просмотра кажется, что все шутки вымучены и впихнуты в фильм лишь для того, чтобы оправдать заявленный вдогонку к «ужасам» жанр черной комедии. Хотя и пугающих моментов здесь маловато. Ситуация, как с «Поворотами не туда»: прямой курс на DVD в обход кинотеатров, а это не самый лучший знак для любой франшизы. Хуже – только создание дешевого телевизионного сериала по мотивам или сбор средств на Kickstarter.

Концовка последней на данный момент части намекает на сиквел… но и дальше пинать труп кажется глупым. Поэтому продюсеры и съемочная команда ратуют за ремейк. Начинать все с чистого листа куда как проще – доказано Эдом Буном и «Mortal Kombat». Остается надеяться, что бессменный Брэд Дуриф вернется в продолжении, потому что его Чарльз Ли Рэй стоит в одном ряду с Хищником, Кожаным Лицом и Пинхедом.

Детские игры

В заключение хотелось бы упомянуть о комиксах. «Hack/Slash» использовало образы многих знаменитых злодеев, вроде реаниматора Герберта Уэста и зловещего доктора Преториуса, и Чаки не остался в стороне. Более того, выжил в мясорубке, устроенной Кассандрой Хэк и Владом, чтобы продолжать сеять смерть с ухмылкой на личике. Одноименная серия комиксов – лучшее тому подтверждение. Хотелось бы верить, что это лишь разогрев перед грандиозным возвращением кошмара всех детей на экраны, ведь за свою почти 30-летнюю историю франшизы Чаки были и падения, и взлеты. Менялись актеры, менялись режиссеры, менялись даже компании-дистрибьюторы, но на данный момент Чаки хоть и жестоко побит, но по-прежнему жив, заняв прочную позицию в когорте вымышленных душегубов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)