DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кукла играет человеком

Магия / Magic

США, 1978

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Ричард Аттенборо

Сценарий: Уильям Голдмен

В ролях: Энтони Хопкинс, Энн-Маргрет, Бёрджесс Мередит, Эд Лотер, Э. Дж. Андре, Джерри Хаузер

Похожие фильмы:

  • «Психо»
  • «Детские игры»

В далеком 1945 году на экраны вышел английский киноальманах «Глубокой ночью», в который среди прочих страшных эпизодов вошла история «Кукла чревовещателя», вдохновившая писателя Уильяма Голдмена на создание романа «Магия». Позже, уже в 1978 году, именитым режиссером Ричардом Аттенборо по этому произведению был снят одноименный фильм. Главную роль в нем сыграл Энтони Хопкинс. Картина имела успех, а сейчас считается одним из выдающихся фильмов ужасов в своей нише.

Экранизация представляет собой первоклассный психологический триллер в лучших традициях «Психо» Хичкока, играющий на поле саспенса пополам с любовной историей. Несмотря на такое положение вещей, «Магия» пугает, и, в первую очередь, поднимаемой проблемой раздвоения личности.

Чарльз Корки Уитерс работал шоуменом, но потерпел неудачу: внимание капризной толпы завоевать трудно и карточными фокусами тут не обойдешься. Тогда он решил попробовать себя в качестве чревовещателя, используя куклу Фэтса — развязную личность, шутника и сквернослова. На этот раз результат оказался противоположным, и агент Корки готов подписать с ним контракт на телевизионное шоу. Казалось бы, вот он, успех, но Чарльз по непонятной причине сбегает в горы Кэтскиллз, где встречает свою школьную любовь — Пэгги Энн Сноу. Он селится в домике на берегу озера и пытается построить тихую спокойную жизнь вдали от большого города.

Но от себя не убежишь, и со временем кукла Фэтс все больше захватывает власть над Корки, буквально преследуя его повсюду. Поначалу это кажется даже забавным, а страдания героя по поводу неразделенной любви к Пег больше напоминают слезливую мелодраму, но когда его настигает агент и пытается выяснить, в чем же дело, темная половина Корки прорывается наружу.

Фильм затянут и строится исключительно на интриге о том, что же представляет собой кукла — реально существующую личность или двойника Корки. Когда мы получаем ответ на этот вопрос, напряжение исчезает, а история окончательно оформляется в сознании как еще один «странный» случай. И вот тут надо сделать реверанс в сторону Энтони Хопкинса: этот замечательный артист относится к разряду тех актеров, которые не играют, а живут перед камерой, благодаря чему мы видим, насколько ненормален Корки. У парня явно не все дома, и Хопкинс прекрасно передает тревожное состояние героя всеми возможными актерскими средствами, задействовав не только речь, но и выразительную мимику и жесты. Личность чревовещателя постепенно раскрывается, избавляется от маскировки, и зритель может наблюдать истинную причину странностей — безумие, замешанное на шизофрении.

Фэтс — зловещая, демоническая кукла, типичное альтер-эго Корки, полностью поработившее его болезненный разум. Это можно наблюдать в одной из самых ярких сцен фильма, когда агент Бен Грин просит его оставить Фэтса в покое хотя бы на пять минут. Уже на второй минуте покрывшийся потом Корки умоляет Грина разрешить ему взять куклу в руки. Настоящий, почти физически ощутимый психоз, совершенно очевидное расстройство личности, опасное не только для самого больного, но и для окружающих.

По сути, «Магия» представляет собой печальную историю болезни и последствий, которые наступают, если ее запустить. А мы в очередной раз можем призадуматься над тем, хозяева ли мы сами себе или так же, как и Корки, являемся живыми куклами в руках монстров, подобных Фэтсу.

Бывает, хвост виляет собакой.

А случается, что кукла играет человеком.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 25-05-2014 23:59

    Хорошее кино. Хопкин же всегда великолепен. Не могу забыть и его отличную роль в "Сердцах в Атлантиде".

    Учитываю...
  • 2 Сенников А. 21-05-2014 15:00

    Хороший фильм. Смотрел несколько раз. Впервые - на большом экране. Не припоминаю ощущения затянутости, очень уж был увлечён историей. Ну, и Хопкинс весьма органичен, всегда интересно следить за его персонажами, не зависимо от качества фильма вообще. Знаю ещё одного актёра с похожей харизмой - Хауэр.)

    Учитываю...