DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Куклы Сабрины Грюсс. Мрачное очарование

Французская художница Сабрина Грюсс создает кукол, напоминающих героев сюрреалистического ужастика. На её персонажах лежит печать гротеска, тёмного очарования и доли чёрного юмора.

Сабрина Грюсс родилась 7 февраля 1958 г. в Париже. У нее профессиональное художественное образование. Более 10 лет мадам Грюсс сотрудничает с галереями. Интерес к её необычным работам с каждым годом только растет и контингент покупателей весьма широк. Необычные куклы Сабрины пользуются спросом и среди профессиональных коллекционеров, и любителей, и людей из творческой среды, и просто тех, кто вдруг обнаружил для себя нечто близкое в этих мрачноватых человечках.

Персонажи мадам Грюсс выглядят пугающе, но в то же время притягивают внимание. Есть среди них и улыбчивые герои с морщинистыми лицами, которые баюкают засушенных лягушек; и те, кто оседлал причудливых зомби-существ. Озорные музыканты, играют на инструментах из человеческих костей, а инфернальная старушонка, карикатура на Мэрилин Монро, танцует и поёт.  Седая и растрепанная, в платье из шляпки гриба. Кажется, что слышишь её протяжное замогильное: «Пум-пум-пи-дуууу!»

По словам художницы, все эти странные образы родом из детства. С малых лет Сабрина мастерила человечков из всего, что только попадалось под руку. «В моих книжках с картинками животные резвились на зеленых лужайках, маленькие дети всегда были сыты, а взрослые — мудры. Сегодняшние работы воплощают не только мечты того времени, но и полузабытые детские страхи», говорит мадам Грюсс.

Работы Сабрины Грюсс интересно рассматривать, в них столько деталей! Художница признается, что далеко не всегда продумывает героев заранее, так что  нередко приходится удивляться и ей самой.

 «Иногда рождаются очень нежные, поэтичные создания: мужчина с волосами из ежиных иголок ласкает крысу, сушеные лягушки ждут дождя, маленькие дамы надели платья из грибов и коры. А иногда на свет появляются настоящие герои «хоррора»: кавалеры с телами из костей мертвых животных; повешенный, которым кормится пара грифов; маленькая девочка, играющая в песочнице, наполненной землей и костями…»

Рождение персонажа обычно начинается с одной детали, которая в итоге дает начало целому образу. Рассуждая о своем творчестве, Сабрина вспоминает: «Однажды я нашла в сарае высохшую крысу. Ее маленькие лапки были сложены так, как если б она искала защиты. Я поняла, что ей необходим компаньон, и сделала мужчину-крысу, который взял ее на руки, как ребенка. Я назвала эту работу «Тот, кто боится, спасен».

Но иногда первой в воображении художницы возникает идея: «Недавно я отрезала от куска говядины шкуру и увидела на ней татуировку, крупные красные цифры. Глядя на него, я вспомнила другие номера — вытатуированные на человеческих руках…»

В своих работах Сабрина часто использует природные материалы. В ход идут и грибы, и перья, и растения, и шишки, и скорлупа от яиц, даже кости птиц и мелких животных — кажется, художница способна найти творческое применение какому угодно подножному сору. При этом, несмотря на наличие засушенных трупиков разной мелкой живности в своих работах, мадам Грюсс совершенно не приемлет насилия в отношении любого живого существа, и, по её словам, именно это стремится выразить в своём творчестве.

Но откуда же тогда она берет материал? Сабрина говорит, что для нее очень важен контакт с природой, она любит гулять и выискивать предметы, которые могут пригодиться. «То, что некогда было живым, рассказывает мне истории, которые постепенно переплетаются с моей собственной жизнью и фантазией». Однако радостной для художницы такую находку назвать сложно, мертвые животные всегда вызывают у нее либо грусть, либо гнев. 

В одном из интервью на вопрос, носит ли ее творчество социальную окраску, Сабрина Грюсс ответила, что художник для нее — это, помимо всего прочего, роль социальная и политическая. Мадам Грюсс не стремится оградить себя от внешнего мира стенами мастерской.

 

 

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-03-2014 20:59

    Потрясные куклы! Но дома не поставил бы )

    Учитываю...
  • 2 Djeyars 10-03-2014 16:33

    Это просто разрыв! Вот где очаг вдохновения)

    Учитываю...
  • 3 bruja77 20-02-2014 23:15

    некрофилия это называется в бытности...игрушки - фф топку-с! Аффтара - на дыбу.

    Учитываю...
    • 4 Eucalypt 21-02-2014 11:35

      То, что человечество очаровано смертью, мне кажется, странным говорить читателю нашего сайта. Эрос и танатос не мы вчера открыли. С другой стороны, меня всегда злит и пугает вот такая агрессия. Автора, да на дыбу. Вы уверены? Или совсем разучились думать над словами, почитая их всего лишь за набор печатных символов?

      Учитываю...
      • 5 bruja77 17-03-2014 06:27

        "очаровано смертью" не человечество , а энное количество фанатов подобного фрик-контента."Эрос и Танатос" это скудоумствования очередного фрика , перверсирующего определенной сексуальной направленностью.

        Есть категория фотографов - блогеров , обожающих запечатлевать фекальные подробности быта людей в различных уголках земли (Zyat), "творческие" же личности , использующие мертвую органику млекопитающих , на мой взгляд , мало чем отличаются от краеведа Анатолия Москвина , похищавшего трупы девушек для своей безумной маргинальной коллекции кукол...

        Только огонь , только жаркий напалм как лечение от подобной ментальной заразы.

        Учитываю...
        • 6 Саттер Кейн 17-03-2014 21:18

          Очередной хейтер.

          Пора бы вам уяснить, сударь, что смерть - это неотъемлемая часть жизни, такая, как, скажем, рождение, болезнь или несчастье. И тот факт, что человек подвержен животному страху перед нею - или, если угодно, врождённой фобии - автоматически делает её популярнейшей темой для художественных спекуляций. Известные эксплуататоры - Маркиз де Сад, Дюрер, Достоевский... Вы этим удивлены, или пришли сюда исключительно чтобы поспорить? Конечно, сказанное отнюдь не означает, что добросовестному художнику следует возводить смерть единственным объектом для преклонения, однако и отрицать произведения искусства, связанные с этой (для некоторых снобов по-прежнему запретной) темой, не стоит. А сравнивать подлинное искусство (говорю это как критик, а не сторонник моральности) с деятельностью Москвина - конечно, в полной мере ужасающей - плоско и недостойно умного человека.

          Учитываю...
        • 7 Eucalypt 19-03-2014 02:41

          Ну, смотрите, вот и вы заговорили о жестоких убийствах. Вам ведь нравятся эти мысли, представляете бьющихся в агонии людей, наслаждатесь симфонией крика? Вас, наверное, вот такие фотографии заводят?

          Признаюсь честно, если ваши первые абзацы вызывали легкую усмешку и, я несомненно понимаю вашу точку зрения, и не против её существования, то заключительный — мне ненавистен. Как и любое высказывание, призывающее уничтожать Иного.

          Учитываю...