ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ

Курорт / The Resort (роман)

Автор: Бентли Литтл

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: Стивен Кинг поражён...

Год издания: 2015 (в оригинале — 2004)

Перевод: Р. Прокуров

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Сияние» (роман)

  • Стивен Кинг «Безнадёга» (роман)

Ах, как славно выбраться из городской сутолоки в роскошный отель посреди пустыни, где никто и ничто не будет отвлекать вас от заслуженного безделья. Кино, бассейн, фитнес-зал, гриль-бар, рестораны, вежливый персонал, красивые девчонки, красивые юноши — и все это великолепие по сниженным ценам!

Семейство Турманов (папа, мама и три сына) надеялось хорошенько развеяться в сем райском уголке, однако положенные пять дней благословенного ничегонеделанья неожиданно превратились в очень и очень активный отдых, где экскурсия по цветущему саду опаснее прогулки по минному полю, а расплатой за проигрыш в любительском гольфе является глупая и мучительная смерть.

Сложно сказать, чем именно поразил Стивена Кинга «Курорт», ведь чего-то особенного, каких-то новых художественных средств или оригинальной истории здесь нет. Автор не изобретает велосипедов, а напротив, активно эксплуатирует (в хорошем смысле) общеизвестные и общеупотребительные приемы и ходы: вот вам труп в бассейне, который аки кошка Шредингера — то есть, то нет; а вот огромный паук, растущий быстрее, чем моргает любая человеческая особь; но, может, хотите кровавого ритуала с развратными оргиями? Будет, конечно, будет!

Казалось бы, сплошная галерея штампов, однако Литтл так смело и уверенно кладет краски, что обвинить его хочется не в плагиате и банальности, а в сбежавшем молоке, уехавшей электричке и забытом у школы сыне, ибо настолько сильно захватывает повествование, что сколько бы читатель ни смотрел на часы, он все равно не сможет остановиться, и молоко все равно будет убегать, электрички — уезжать, а сын — забываться.

Книга состоит из множества небольших главок, каждая из которых, по сути, сама себе рассказ: начало, развитие, кульминация и развязка, больше задающая вопросы, чем дающая ответы, найти которые можно лишь в следующей главке — и так до последней страницы. Симпатичные во всех отношениях главные герои заставляют им сопереживать и нервничать; яркие образы и четко прорисованные декорации позволяют воочию видеть место действа; обилие плохишей и всякой чертовщины вызовет приятную для любого хоррормана дрожь и слабость в коленках. Книга примечательна также жестким эротизмом: он здесь не является краеугольным камнем, но разбросанные там и сям пикантные детали возбуждают... хм... возбуждают дополнительный интерес к роману.

И все в целом создает атмосферу настоящего ужастика, злобного, страшного и... такого родного. Без психологических и философских соплей.

«Курорт», как тот старый морской волк у костра, не манерничая и не рисуясь, рассказывает страшную историю, быть может, иногда сбиваясь, иногда закашливаясь, но никогда не прекращая пугать.

Это, конечно, не значит, что произведению нельзя общипать идейно-смысловые перышки. Так, например, в книге явственно говорится о том, что наши гражданские, человеческие мораль и нравственность, добросовестно служащие в обыденности, в экстремальных ситуациях просто-напросто мешают, а то и вовсе подставляют нас под пули. Иными словами, мы такие стеснительные, что даже когда инстинкт самосохранения орет: «Сматывай удочки!» — боязнь показаться смешным в глазах абсолютно незнакомых людей отвечает: «Просто улыбайся и не обращай внимания на этого жирного голого мужика, трясущего своим естеством перед твоими глазами».

Вот только главная функция книги и главная ее заслуга сугубо гедонистическая. Она для тех, кто не собирается задаваться мировыми вопросами и размышлять над вселенскими проблемами, а хочет просто, быстро и со вкусом развлечься.

И неважно, завсегдатай ли вы отелей или же никогда не выезжали за пределы родного региона, — «Курорт» будет интересен всем.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх