DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кушать подано

Little Nightmares

Дата выпуска: 28 апреля 2017

Страна: Швеция

Жанр: хоррор, платформер, стелс

Разработчик: «Tarsier Studios»

Издатель: «Bandai Namco Entertainment»

Платформы: ПК, «PlayStation 4», «Xbox One»

Похожие игры:

Little Nightmares

Не так давно в видеоигровую индустрию ворвались независимые разработчики, завалив игроков массой проектов. Многие из них, откровенно говоря, не стоят ни потраченных денег, ни времени. Однако, не так уж и редко среди всего этого псевдо-изобилия встречаются действительно достойные внимания игры. Некоторым инди-разработчикам удаётся вдохнуть в собственное детище такую жизнь, чтобы её захотели прожить игроки. «Little Nightmares» – как раз тот случай.

Для ребят из шведской студии «Tarsier Studios» это был первый собственный проект, однако, не первый опыт – до этого они уже занимались по заказу разработкой другого платформера, «LittleBigPlanet 3» (и дополнениями для предыдущих частей). Когда же выпала возможность создать что-то своё, то талантливые разработчики и художники студии ухватились за такой шанс. Первоначально проект шёл под названием «Hunger» и, действительно, тема голода в «Little Nightmares» – одна из ключевых. Когда же стал вопрос об издателе, то выбор пал на известную японскую компанию «Bandai Namco».

Little Nightmares

Так о чём же игра? А вот на этот вопрос сразу ответить и не получится. Начало обескураживает, хотя в нём нет ничего шокирующего или оригинального. Главная героиня – девочка в жёлтом дождевике – просыпается в каком-то неуютном месте, и вы вместе с ней пытаетесь оттуда выбраться. Кто она? Где она? Как зовут? Что вообще происходит? Разработчики не удосужились не то что бы подробно всё разъяснить, но или хотя бы понятно намекнуть. Предстартовое видео некой гейши только добавило сумятицы. Никаких записок или воспоминаний. Вот так и приходится продвигаться на ощупь не только в игровой темноте, но и по сюжету. А создатели особо не спешат раскрывать карты. Но если вы всё же решили до старта почитать информацию о «Little Nightmares» в Интернете, то только тогда узнали, что главную героиню зовут Шестая и находится она на большом корабле под названием Чрево (ещё один намёк на происходящее).

Ладно, сюжет более или менее прояснился – игроку в роли Шестой предстоит покинуть недружелюбное место. Само собой, сделать это будет не так-то просто: препятствия, ловушки и гротескные враги потреплют нервы при первом прохождении. Да и при последующих, если захотите взять трофей (пройти игру без единой смерти). Единственное, что девочка может противопоставить противникам – это маленький размер, ловкость и смекалку. Обитатели корабля не блещут умом. «Маленькие кошмары» – платформер с элементами стелса и нетрудными головоломками, на этом и построен игровой процесс. Где надо – перепрыгнули, где требуется – убежали, а если дела совсем плохи, то можно спрятаться. Но, конечно же, лучше просто прокрасться, пока враг чем-то занят.

Little Nightmares

Чем пленит «Little Nightmares», так это визуальным рядом и атмосферой. Художники постарались на славу – существа, встречающиеся на корабле, да и само Чрево, и впечатляют и пугают одновременно. Большую часть времени чувствуется витающее в воздухе напряжение, так как трудно предугадать, что произойдёт в следующий момент и как при этом действовать. А ведь почти все так и норовят съесть Шестую, хотя она далеко не единственный «кусок мяса» на корабле. Враги, пожалуй, отдельная тема – каждый из них ведёт себя по-своему, отчего один уровень оказывается непохожим на другой. К примеру, длиннорукий не видит, зато отлично слышит и хватает. Повара действуют вдвоём, а гости Чрева целой толпой. Что касается гейши, то её припасли для финальной схватки, которая, к слову, не особо впечатляет.

Чтобы не проспойлерить, скажем, что конец истории на порядок адекватнее начала – финал удивляет и даёт ответы на некоторые животрепещущие вопросы. Видно, что разработчики старались во всём, однако, к сожалению, подкачала продолжительность. Пять уровней при первом прохождении можно одолеть часа за два – вот он, маленький кошмар игрока, выложившего свои кровные за непродолжительное удовольствие. Почему так? Возможно, студии банально не хватило средств. В любом случае, это один из главных минусов «Little Nightmares», даже отсутствие какого-либо внятного сюжета с ним не сравнится. В остальном же, ребята постарались смешать в удачных пропорциях платформер, стелс и головоломку. Вышло неплохо, получился собственный узнаваемый стиль. Остаётся надеяться, что в следующем проекте студия сделает работу над ошибками и представит игрокам маленький шедевр.

Little Nightmares

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)