DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Латинские цитаты от бездонных англичан

Исполнитель: Abyssal

Альбом: Dominus Qui Sunt Eius

Год: 2013

Выбирая название для своей группы, парни явно не рассчитывали на русский рынок: для уха отечественного меломана оно звучит как излишне самокритичное. Хотя означает всего лишь "Бездонный" или что-то в этом роде... Сами они расценивают свою музыку как смесь блэка с дэтом, но на мой взгляд, думовый компонент здесь не менее силен. 

Первое, на что обращаешь внимание - мощный, вызывающий уважение гроулинг вокалиста. по каким-то причинам парни решили притопить его в миксе и вывести на передний план гитары - может быть, и зря, у ж очень хорошо запевает парень.

По сути, у этой музыки - правильная дэтовая основа, на быстрых пассажах группа звучит отлично. Жаль только, что таковых немного - в основном, на проигрышах. Видимо, решив, что в чисто дэтовой стилистике будет сложновато сказать что-то новое и выделиться среди конкурентов, эти англичане совместили сразу несколько стилей. Дэтовым проигрышам сопутствует тронутая влиянием блэка гитара, а сами песни чаще всего навевают воспоминания о классическом дум-металл. Знаете, времен, когда первая волна ( в духе «сыграем Black Sabbath тяжелее, чем они сами») уже схлынула, а стремление напихать в свои песни как можно больше скрипок с флейтами еще не стало всеобщей модой. Не поручусь, что здесь было прямое влияние, но прослушивание свежего альбома Abyssal навевает мне воспоминания о ранних Paradise Lost и Timat: такое ощущение, словно дэт замедлили раза в два, чтобы получить размеренные, «качающие» риффы.

И все-таки, эта размеренность, да еще с учетом средней продолжительности композиций минут в семь, иногда кажется перебором. Да и запоминающихся песен на альбоме мне обнаружить не удалось: он звучит довольно ровно, если слушать запись фоном, то и вовсе сливается в одну длинную композицию.

К сожалению, даже на официальном сайте группы не удалось разжиться текстами, поэтому о чем поют англичане - знают лишь они сами. Название альбома Novit Enim Dominus Qui Sunt Eius - отсылка к знаменитому «крестовому походу против альбигойцев». Она переводиться как «Господь узнает своих» - это часть знаменитой цитаты из напутствия папского легата: «Убивайте всех, Господь узнает своих». Это был ответ на вопрос, как в горячке штурма отличить еретиков от праведных христиан. Какое дело англичанам до одной из самых мрачным страниц французской истории? Неведомо. Подозреваю, что музыканты использовали цитату без привязки к ее происхождению.

Стоит ли обратить внимание на этот альбом? С одной стороны, давиться из музыкой не приходиться, сыграно и записано все довольно профессионально. Но, все-таки, после нескольких прослушиваний ни одна из композиций так и не застряла в памяти, да и особых эмоций альбом не вызывает. Так что - судить вам.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 05-02-2013 19:47

    Отсылка прикольная.

    Как по мне, это минус, когда все треки альбома "под одну гребенку".

    Учитываю...
  • 2 vxga 21-01-2013 18:33

    Для любителей "прогрессивного", "симфо" и прочих извратом металла - наверное, сойдет, мне судить сложно. Я пару раз прослушал и вычеркнул из списков. smile У них есть сайт с выложенной музыкой - послушай, реши сам.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 21-01-2013 18:16

    После прочтения у меня так и не сформировалось конкретное мнение. Так стоит все же послушать или лучше стороной пройти?

    Учитываю...