DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лавкрафтианские комиксы. Часть 3: Адаптированный ужас. Короткий список

В ЦИКЛЕ «ЛАВКРАФТИАНСКИЕ КОМИКСЫ» ВЫШЛИ СТАТЬИ:

 

***

Формат комикса является весьма привлекательным для читателей, желающих познакомиться с великой литературой, но с неохотой берущих в руки толстые тома книг. Потому-то огромное количество мировой литературной классики с ростом популярности историй в картинках обрело новую форму в виде комиксов. Учитывая популярность и значимость трудов Говарда Филлипса Лавкрафта для жанра ужасов, стоит ли удивляться, что и его произведения были адаптированы для комиксов?

В день 127-летия Лавкрафта мы запустили цикл материалов об историях в картинках, вдохновлённых творчеством этого знаменитого затворника из Провиденса. И в третьей статье нашего цикла мы уделим внимание комиксам-адаптациям ужасов Лавкрафта. Не всем конечно, ведь их слишком много, а лишь некоторым, потому-то в заголовке и значится «Короткий список». «Длинный» мы опубликуем позже, и он действительно будет длинным. Так что ниже будут лишь некоторые из особенных адаптаций страшных историй затворника из Провиденса.

 

Вдохновляло творчество Лавкрафта и одного из известнейших российских комиксистов – Аскольда Акишина. Доказательством тому служит авторский сборник «Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта». Под его обложкой три комикса, основанных на четырёх произведениях Говарда. Первый, «Храм», создан на основе одноимённого рассказа. Его герой находит на берегу океана коробку, в которой спрятана курительная трубка и рукопись командира немецкой субмарины UB-4. Из текста капитана герою становится известно, какая жуткая участь из-за вмешательства потусторонних сил постигла экипаж UB-4 во время Первой мировой войны. Второй комикс, «Город», представляет собой пересказ основных событий повести «Хребты безумия» об исследовательской группе Антарктики, нашедшей во льдах следы древней внеземной цивилизации. И третий комикс, «Сны», создан по мотивам рассказов «Тварь в лунном свете» и «Изгой» – это история о человеке, который не может проснуться, пребывая, казалось бы, в бесконечном кошмаре… Хотя работы Акишина преимущественно чёрно-белые, комиксы из его лавкрафтианского сборника полностью цветные.

Тем, кто любит Лавкрафта и мангу, стоит обратить внимание на работы японца Го Танабэ. Благодаря ему, превратились в восточные комиксы следующие истории затворника из Провиденса: «Изгой», где одинокий житель древнего замка пытается покинуть его территорию вечного мрака; «Храм»; «Пёс» о двух друзьях-декадентах, которые ради развлечения занимаются гробокопательством и однажды, ограбив не ту могилу, воры навлекают на себя гнев мстительного духа-пса; «Безымянный город» об исследователях в Аравийской пустыне, что обнаруживают отвратительный город старше человечества; «Цвет из иных миров» – лучшее произведение Лавкрафта по его же мнению, хроника кошмарных событий на ферме, на которую упал метеорит; «Обитающий во тьме» о таинственной смерти молодого писателя в Провиденсе после того, как он заинтересовался заброшенной церковью, видимой из окна его дома, и «Хребты безумия» – над своей версией этой повести Го Танабэ трудится с 2016 года. Работы мангаки можно найти в сборнике H.P. Lovecraft’s The Hound and Other Stories («Пёс», «Храм», «Безымянный город») или в отдельных одноимённых томах манги.

Не единожды обращался к творчеству Лавкрафта американский журналист, редактор, писатель и художник Джейсон Томпсон – автор энциклопедии Manga: The Complete Guide, содержащей основные сведения и краткие обзоры более 1000 наименований японских комиксов, которые были переведены и выпущены на английском языке в Северной Америке. Томпсон рисовал чёрно-белые комиксы по произведениям Лавкрафта, в основном, из «Цикла снов». Также у автора много рисунков по мотивам рассказов затворника из Провиденса.

Адаптированы Томпсоном были такие произведения Говарда как: «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» – мужчина одержим поиском таинственного города из своего сна; «Загадочный дом на туманном утесе» – уже очень давно у городка Кингспорта стоит высокий неприступный утес, а на его верхушке – старинная постройка, приехавший в Кингспорт философ принял решение, во что бы то ни стало, попасть в загадочный дом; «Селефаис» – ещё ребёнком один англичанин создал чудесный город в своих грёзах, взрослым он снова стремится в него попасть; «Зверь в пещере» – отбившись от экскурсионной группы, молодой человек оказывается один в запутанном лабиринте огромной пещеры, блуждая там с гаснущим фонариком, он сталкивается со зверем, обитающим во тьме; «Кошки Ултара» – в городе Ултар, жили старик со старухой, которые ненавидели кошек, а потому ловили и убивали их, однажды в городе появляется человек, который решает отомстить убийцам; «Карающий Рок над Сарнатом» – печальная история одного фантастического города; «Белый корабль» – смотритель маяка пускается в странствия на борту таинственного Белого корабля.

Комикс Томпсона «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» лёг в основу одноимённого полнометражного анимационного фильма. Его премьера состоялась 11 октября 2003 года на кинофестивале H. P. Lovecraft Film Festival, а позже он был выпущен на DVD.  В ноябре 2011 года Томпсон успешно собрал деньги на Kickstarter на сборник The Dream Quest of Unknown Kadath and Other Stories куда вошли: «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», «Загадочный дом на туманном утесе», «Белый корабль» и «Селефаис». Но многие работы автора можно посмотреть и в архиве на его сайте.

У гиганта-издателя Marvel Comics есть импринт MAX. Там публикуются комиксы исключительно для взрослой аудитории ввиду своего откровенного содержания. В 2006 году с пометкой МАХ на обложке была выпущена мини-серия из трёх выпусков Haunt of Horror: Edgar Allan Poe Ричарда Корбена с адаптациями произведений Эдгара Аллана По. В 2008 году вышла аналогичная мини-серия Корбена Haunt of Horror: H. P. Lovecraft, посвящённая работам Лавкрафта. Каждый из трёх её чёрно-белых выпусков содержал по три комикса. Также после каждой адаптации Корбена в выпусках был напечатан оригинал Лавкрафта, послуживший вдохновением художнику.

В Haunt of Horror: H. P. Lovecraft #1 были комиксы: Dagon на основе рассказа «Дагон» – история человека, оказавшегося на острове, жуткие жители которого поклоняются ещё более чудовищному богу из глубин; The Scar по мотивам сонета «Узнавание» из цикла «Грибы с Юггота» – потерявшийся в лесу мальчик встречает там пожилого мужчину, они оба хотят выбраться из ночного леса, в котором притаилось нечто опасное и нечеловеческое, но как это сделать, если у них один факел на двоих, а мужчина хромой и быстро двигаться не может?; A Memory по мотивам стиха «Память» из того же цикла «Грибы с Юггота» – мужчина по имени Джек отправляется на поиски своего потерянного отца в замёрзшую степь, где до этого уже пропал и дедушка Джека...

Haunt of Horror: H. P. Lovecraft #2 содержал комиксы: The Music of Erich Zann на основе рассказа «Музыка Эриха Занна» – студент заселяется в дом, в котором его соседом с верхнего этажа оказывается прекрасный скрипач, хранящий, тем не менее, кошмарный секрет; The Canal, вдохновлённый сонетом «Канал» («Грибы с Юггота») – чернокожий мужчина ищет своего возлюбленного во время ужасного наводнения; The Lamp, вдохновлённый стихом «Лампада» («Грибы с Юггота») – в египетской гробнице группа искателей находит необычную лампаду и пробуждает древнее зло.

И в Haunt of Horror: H. P. Lovecraft #3 были адаптации: Arthur Jermyn на основе рассказа «Артур Джермин» – о печальной судьбе мужчин из рода Джермин; The Well на основе сонета «Колодец» («Грибы с Юггота») – мужчина ищет причину таинственной смерти соседа; The Window по мотивам сонета «Окно» («Грибы с Юггота») – главный герой возвращается в свой старый дом, из которого когда-то бесследно исчезли его родители.

Авторы комикса «Г.Ф. Лавкрафт. Ужас Данвича» осовременили прозу Говарда, чтобы посильнее напугать читателей из XXI века и сделать страхи Говарда ближе, понятнее и в чём-то привлекательнее для нынешней аудитории. А именно перенесли в современность (оригинальный комикс вышел в США в 2011–2012 гг.), как уже понятно из названия, действие рассказа «Ужас Данвича». Комикс повествует о группе энтузиастов, взявшихся за изучение зловещей книги «Некрономикон» в городе Данвиче и ставящих своей целью впоследствии сделать её цифровую версию. В то же время в городе кто-то очень жестоким способом убивает животных и людей. Этот кто-то – невидимое существо, гость из другого мира, внушает ужас местным жителям, и группа смельчаков решает остановить дьявольскую тварь.

В довесок к адаптации «Ужаса Данвича» в комикс включена иллюстрированная версия рассказа «Пёс». Каждая страница этого комикса – один рисунок с фрагментом оригинального текста Лавкрафта.

Посвящённый затворнику из Провиденса выпуск был и в известной серии Graphic Classics, чьи комиксы представляют собой антологии с адаптированными произведениями литературной классики. Выпуск Graphic Classics: H. P. Lovecraft – четвёртый в серии. В его первой редакции были комикс-версии таких трудов Лавкрафта как: «Герберт Уэст – Реаниматор» об ученом, одержимом преодолением смерти; «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»; «Изгой»; «Тень из безвременья» о преподавателе, что пять лет жизни провёл как будто не в себе, а после начал видеть странные сны, объясняющие кое-что об его «отсутствии»; «Ужасный старик» о том, как трое грабителей решают наведаться в жилище старика, о котором среди местных ходят странные слухи; «Кошки Ултара»; «Грибы с Юггота» – цикл из 36 сонетов.

А во второй редакции Graphic Classics: H. P. Lovecraft нашли своё место иллюстрированные версии следующих произведений Говарда. Стихотворение «Память». «Тень над Иннсмутом» об опасных приключениях приезжего в городе, чьи жители поклоняются ужасному чужому богу. «Сны в ведьмином доме» о студенте-математике, который селится в доме ведьмы, желая разгадать секрет её перемещений в пространстве. «Прелестная Эрменгарда, или Сердце селянки» о том, как два кавалера борются за право жениться на прелестной крестьянке Эрменгарде Стабс, один ради денег, а другой – из пылких чувств. И те же что и в первой редакции «Герберт Уэст – Реаниматор», «Кошки Ултара», «Ужасный старик» и «Тень из безвременья».

Из больших сборников с лавкрафтианскими комиксами довольно известна двухтомная The Lovecraft Anthology британского издательства SelfMadeHero. В первый том антологии входят адаптации таких работ Лавкрафта как: «Зов Ктулху» ­– воспоминания человека, который занимался расследованиями, связанными с кошмарным божеством Ктулху; «Обитающий во тьме»; «Ужас Данвича»; «Цвет из иных миров»; «Тень над Иннсмутом»; «Крысы в стенах» – наследник древнего рода возвращается в заброшенную семейную усадьбу, где много лет назад его предок по неизвестной причине убил всю свою семью; «Дагон».

Тогда как во втором томе The Lovecraft Anthology собраны адаптации следующих работ Лавкрафта: «Модель Пикмана» – художник Ричард Пикман рисует настолько фантастические, наполненные ужасом картины, как будто делает это с натуры;  «Храм»; «Из потустороннего мира» – ученый создаёт электрическую машину, позволяющую человеку видеть мир за гранью обычного восприятия; «Он» – главный герой приезжает в Нью-Йорк, здесь он ищет вдохновения и старый город, и однажды к нему обращается странный человек, который может многое ему рассказать о здешней старине; «Пёс»; «Безымянный город»; «Картина в доме» – путник спасается от дождя в ветхом домишке, у чьего хозяина есть жуткая тайна; «Фестиваль» – неизвестный рассказчик прибывает в маленький рыбацкий городок на праздник, который здесь знают как Юлтайд – запрещённый праздник языческих божеств; «Показания Рэндольфа Картера» – мужчина рассказывает полиции о походе со своим другом на старое кладбище, откуда он вернулся уже один...

Вот таким получился наш короткий список адаптированных в комиксы ужасов Лавкрафта. Если вы не нашли выше адаптацию интересующего вас произведения, то не переживайте. Вместо этого сделайте соответствующий запрос в поисковике, название нужной истории и слово «комикс» по-английски, и вы наверняка найдёте то, что вам нужно, ведь комиксов, созданных на основе фантазий Лавкрафта очень много, впечатляюще много.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)