DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лавкрафтианские комиксы. Часть 4: Бессмертный Реаниматор

В ЦИКЛЕ «ЛАВКРАФТИАНСКИЕ КОМИКСЫ» ВЫШЛИ СТАТЬИ*:

*Так же обратите внимание на похожую по теме статью «Картинки из иных миров. ГФЛ в комиксах».

 

***

Герберт Уэст – Реаниматор – герой одноимённого рассказа Говарда Филлипса Лавкрафта, пожалуй, самый известный из персонажей не-монстров затворника из Провиденса. Историю о нём Лавкрафт начал писать в октябре 1921 года, а закончил в июне следующего. Рассказ, разделённый на шесть частей, впервые был опубликован в 1922 году в выпусках издания Home Brew Vol. 1 #1–6. Первая глава вышла в февральском номере журнала, последняя в июльском.

«Герберт Уэст – Реаниматор» представил читателям молодого безумного учёного, одержимого идеей победить смерть с помощью науки. Уэст отчасти исполнил свою мечту, когда изобрел химический раствор, реагент, воскрешающий мёртвых. И хотя исследования позволили ему оживлять тела покойников, полное восстановление функций мозга так и оставалось недостижимым результатом для Уэста в различных историях о нём. А оригинальный рассказ Лавкрафта таким образом стал одним из первых произведений, в которых зомби были представлены как реанимированные трупы с животным, неконтролируемым и агрессивным поведением.

В день 127-летия Лавкрафта мы запустили цикл материалов об историях в картинках, вдохновлённых творчеством этого знаменитого американского писателя ужасов. И в четвёртой статье нашего цикла мы уделим внимание комиксам, героем которых является воскрешающий мертвецов доктор Герберт Уэст.

Таких комиксов существует немало, а первым, созданным по мотивам рассказа о Реаниматоре, называют Experiment... in Death Джека Камена из выпуска Weird Science #1 (EC Comics) 1950 года. Он рассказывает о двух учёных, разработавших процедуру, которая оживляет мёртвые организмы через пятнадцать минут после их смерти, но поскольку клетки мозга при этом не восстанавливаются, существа «возвращаются» безумными. Это короткая история на шесть страниц. На языке оригинала её можно прочесть здесь.

Хоррор-комиксы 1950-х годов, вдохновлённые историей о Герберте Уэсте, обсуждались в журнале From the Tomb #14, вышедшем в 2004 году. В их числе был выпуск Adventures into Weird Worlds (Atlas) 1953 года и история The One Who Was Dead из него. По её сюжету доктор Карл Веблен создал «генератор жизненного цикла». Это красное вещество он вводил в тела мёртвых через шприц и таким образом реанимировал их. У доктора был договор с компаньоном: в случае смерти последнего Веблер должен был вернуть его к жизни. Но соглашение это доктор нарушил и вместо компаньона воскресил не кого-нибудь, а саму царицу египетскую Клеопатру, за что и был наказан. Ведь ожила не только последняя представительница династии Птолемеев, но и змея, что давным-давно убила царицу своим ядом. Познал такую смерть и Веблен, когда змея укусила его.

Но большинство комиксов непосредственно об Уэсте появилось гораздо позже, и причиной тому стало кино. В 1985 году на экраны вышел американский хоррор-фильм «Реаниматор» режиссёра Стюарта Гордона и продюсера Брайана Юзны. Он оказал заметное влияние на образ персонажа в современных комиксах. Роль Герберта Уэста в этом фильме и двух его продолжениях («Невеста реаниматора» (1989) и «Возвращение реаниматора» (2003) – их снимал и продюсировал Юзна) исполнил Джеффри Комбс, и именно на этого актёра похожи современные комиксовые Реаниматоры разных издательств, также сыворотка многих из них, как и у киноверсии, имеет светящийся зелёных цвет. Кино популяризировало персонажа, так что большинство историй в картинках, в которых он фигурирует, появились после фильма Гордона.

Демонический доктор Ксабарас, первый архивраг главного героя итальянских комиксов «Дилан Дог», имеет некоторое отношение к Реаниматору. Злой доктор дебютировал в первом же выпуске серии («Дилан Дог. Рассвет живых мертвецов») в 1986 году, и в нём он действовал как своеобразная версия Уэста. Вполне возможно также, что идея сыворотки Ксабараса, оживляющая мертвецов, была взята автором комикса, Тициано Склави, из фильма «Реаниматор». Конечная цель исследований Ксабараса – победить смерть и сделать людей бессмертными – также похожа на замысел Уэста.

В период с 1991 по 1992 год Adventure Comics, подразделение Malibu Comics, выпустило две мини-серии, связанные с кинотрилогией «Реаниматор». Первая – Re-Animator – была адаптацией оригинального фильма и состояла из трёх выпусков. Вторая – Re-Animator: Dawn of the Re-Animator – предыстория, приквел из четырёх выпусков ко всем фильмам об Уэсте. Он рассказывает о приключениях молодого Реаниматора, когда учёный не только борется за то, чтобы доказать, что его реагент работает, но и пытается не сесть в тюрьму (что он сделает в третьем фильме). Проблемы Уэста начинаются, когда он использует сыворотку на своём умершем коллеге, профессоре Грубере. Побочные эффекты, которые не включают в себя реанимацию Грубера, наталкивают полицейских на мысль, что это Уэст убил профессора. Подозрения полиции приводят молодого учёного к конфликту с советом университета и дочерью Грубера. А между тем, Эрих Метлер, человек, одержимый идеей бессмертия, хочет во чтобы то ни стало узнать секрет формулы Уэста.

В обеих редакциях антологии Graphic Classics: H. P. Lovecraft можно найти комикс-адаптацию рассказа Лавкрафта. Появлялся в качестве второстепенного персонажа Реаниматор в таких комиксах как Howard Lovecraft and the Kingdom of Madness и Batman: The Doom That Came to Gotham. Подробнее о них читайте в предыдущих материалах нашего цикла. Ещё Уэст был одним из героев комиксов Miskatonic Project. Вообще эта серия рассказывала о работниках Мискатоникского университета, которые сражались с чудовищами из Мифов Ктулху, чтобы не дать Древним восстановить свое господство над человечеством. Многие персонажи этой серии были выписаны из произведений Лавкрафта. Уэст появлялся в комиксе H.P. Lovecrafts Miskatonic Project: Bride of Dagon, где помогал детективу Томасу Меллоуну («Кошмар в Ред-Хуке») и Рэндольфу Картеру («Показания Рэндольфа Картера») спасать экстрасенса и их боевого товарища Флер Авериогн. Та была захвачена глубоководными, чтобы стать невестой подводного бога Дагона и дать жизнь расе отвратительных амфибий.

В 2005 году стартовала мини-серия из четырёх частей Army of Darkness vs. Re-Animator, в которой герой франшизы «Зловещие мертвецы» Эш Уильямс встретился с Реаниматором. В этом кроссовере Герберт Уэст дебютирует во вселенной Dynamite Entertainment. И хотя название серии и некоторых комиксов издательства за ней последующих о персонаже, а также внешность и зелёная светящаяся сыворотка приближают этого Уэста к тому, что был в фильмах, его биография в этих историях отличается от той, что была у героя в кино. Эта близость образов даже стала причиной затяжного конфликта между компанией Юзны и Dynamite, которое, по мнению продюсера фильмов о Реаниматоре, продвигало свои комиксы о нём, как производные от знаменитой картины 1985 года.

События кроссовера разворачиваются после мини-серии Shop till You Drop Dead, завершившейся разгромом магазина S-Mart и убийством множества его посетителей. Эша, устроившего это, арестовывают, признают невменяемым и отправляют в психиатрическую клинику Аркхэм. Там лечащим врачом Уильямса становится не кто иной, как доктор Герберт Уэст, который использует печально известную книгу «Некрономикон», чтобы усовершенствовать свою формулу, позволяющую реанимировать мёртвых. А кроме того «добрый» доктор помогал зловещему профессору Уилбуру Уэйтли, который, как и его тёзка из рассказа Лавкрафта «Ужас Данвича», планировал с помощью «Некрономикона» уничтожение всего человечества, для чего ему и Уэсту нужно было открыть дверь богу Йог-Сототу из иного измерения в своё.

Параллельно в 2005 году был издан комикс Re-Animator #0 – приквел к мини-серии Army of Darkness vs. Re-Animator, рассказывающий историю становления Реаниматора Dynamite. В этом одиночном выпуске Уэст ещё студент Мискатоникского университета, хотя действие происходит за шесть месяцев до его встречи с Эшем. Здесь Герберт присоединяется к доктору Уэйтли, чтобы помочь впустить Йог-Сотота в свой мир и, конечно, усердно работает над своей сывороткой.

В 2008 году Реаниматор из фильмов с благословения Брайана Юзны встретился с героями комикса Hack/Slash, парой охотников на сверхъестественных убийц, Кассандрой «Кэсси» Хак и Владом. То есть, человек, который возвращает мëртвых к жизни, как жестоких зомби, встретился с парочкой, которая специализируется на убийстве людей, восставших после смерти в виде злобных монстров. Уэст предстал перед читателями серии в конце выпуска Hack/Slash #14. А уже в следующей сюжетной арке – Cassie and Vlad Meet the Re-Animator (Hack/Slash #15–17) – персонаж проявил себя во всей красе. В этой истории Кэсси и Влад разыскивают отца Хак, скрывающегося под псевдонимом «Стюарт Гордон» (режиссёр первого «Реаниматора»), который сотрудничает с Уэстом, чтобы вернуть к жизни мать Кассандры, Далилу. Последняя закончила своё существование как мстительный слэшер, сверхъестественный убийца. А уничтожила Далилу собственная дочь, то бишь Кэсси, у которой стараниями отца и Реаниматора появилась безрадостная возможность сделать это ещё раз.

Действие этого сюжета происходит после событий фильма «Возвращение реаниматора», и в финале комикса к Уэсту заявляются люди в чёрном, которые сообщают ему о смерти президента США и просят вернуть лидера нации к жизни. Этот финал – отсылка к так и не снятому четвёртому фильму о персонаже, «Дом реаниматора», в котором безумный учёный должен был воскресить президента Соединённых Штатов, чтобы он в виде зомби продолжил управлять страной.

В том же 2008 году был выпущен комикс Hack/Slash: New Reader Halloween Treat!, ориентированный на новых читателей серии. В нём рассказывалось о прошлых приключения Кэсси и Влада, были профили персонажей и галерея их врагов. Без упоминаний Уэста в этом номере не обходится.

У издателя известной серии «Сказки Братьев Гримм» Zenescope Entertainment есть свой комикс о персонаже, The Chronicles of Dr. Herbert West – один из тех редких случаев, когда в названии нет слова «реаниматор». Эта мини-серия тоже начала выходить в 2008 году. Предполагалось, что в ней будет шесть выпусков, но опубликованы были только три. В этом комиксе история Лавкрафта об Уэсте осовременена и в новом прочтении претерпела множество изменений, делающих её непохожей на оригинал. Так рассказчиком стала возлюбленная Уэста и помощница в его экспериментах Меган. Образ самого безумного учёного авторы комикса гуманизировали: в детстве этот Герберт Уэст стал свидетелем несчастного случая, в результате которого его мать и сестра погибли под колёсами автобуса, и именно после этой трагедии в жизни будущего учёного, у него появилась навязчивая идея найти способ оживлять мёртвых. Неизменным, впрочем, осталось то, что он будет превращать мертвецов в монстров.

В июне 2012 года, где-то за полгода до предсказанного древней цивилизацией Майя апокалипсиса, Dynamite выпустило первый номер кроссовера Prophecy. По его сюжету враг Рыжей Сони из Хайборийской эры колдун Кулан Гат отправляется в будущее, в 2012 год: он хочет стать свидетелем гибели Земли, а после преобразовать высвободившуюся энергию для создания нового, уже своего мира. Чтобы не допустить ничего из этого также отправившаяся в будущее Рыжая Соня объединяется там с Дракулой, его дочерью-вампиршей Евой, Вампиреллой, женщиной-богиней-оборотнем Пантой, Гербертом Уэстом – Реаниматором, богиней Афиной и Эшем Уильямсом. Именно этой странной команде и предстояло помешать планам Кулан Гата и спасти мир. И, что не менее странно, Реаниматор, во время всех этих событий не воскрешал мертвецов, он со своим «Некрономиконом» был «мозгом» команды и направлял её действия. А ещё в этом комиксе Уэст умирал, но его прежнего возвращал к жизни Эш, вколов доктору его же реагент.

Реаниматор из Prophecy был уже меньше похож на актёра Джеффри Комбса, ведь ко времени выхода кроссовера конфликт между компанией Юзны и Dynamite был разрешён. В комиксах было запрещено использовать знаковую светящуюся зелёную сыворотку и рисовать Уэста похожим на его киноверсию. И хотя Реаниматор из Prophecy и следующих комиксов о нём Dynamite отдалённо напоминает Комбса, сыворотка его отныне поменяла цвет на люминесцентный жёлтый.

В 2013 году те же Эш и Герберт Dynamite встретились снова. На этот раз в выпуске Army of Darkness/Reanimator. Если вы не заметили, издательство также поменяло написание слова «реаниматор» с «Re-Animator» (каким оно было в названиях фильмов Юзны) на «Reanimator» (оригинальное написание Лавкрафта). Новый кроссовер Эша и Уэста использовал непосредственно рассказ затворника из Провиденса в качестве исходного материала. Волею судьбы Эш оказывался в Новой Англии в 1922 году, где уже некоторое время пребывал и Уэст, продолжающий свои опыты. Ради них он даже успел побывать в составе армии Соединенных Штатов во время Великой войны (Первая мировая), чтобы иметь доступ к самым свежим трупам для экспериментов. Подобное было и у Лавкрафта в оригинале, впрочем, не только этот сюжетный ход подсмотрели у него авторы комикса. Так вот, уже после возвращения с войны Уэст и встречает Уильямса и даже пришивает ему руку, делая снова целым. После этого Эш на некоторые время становится помощником доктора в его опытах, которые как обычно ни к чему хорошему не приведут…

В 2015 году Dynamite вернуло Реаниматора в мини-серии из четырёх выпусков Reanimator. Действие данного комикса разворачивается в наши дни в Новом Орлеане, где доктор Уэст открывает магазин и продолжает дело всей своей жизни: возрождать мёртвых с помощью химии. И это при том, что в Army of Darkness/Reanimator он был убит зомби в начале ХХ века, как и в рассказе Лавкрафта… Так вот, для продолжения работы он берёт в помощницы Сьюзен Грин, молодого и известного фармаколога, очарованного его мрачными экспериментами. Впрочем, не знающей неортодоксальных методов Уэста Сьюзен предстоит ещё пожалеть о своём научном любопытстве, поскольку зловещие силы, связанные со Старшими Богами и гаитянским вуду, считают Реаниматора своим врагом и готовятся выступить против него. В этой серии, как в химическом коктейле, смешано многое: она похожа одновременно на сериалы «Во все тяжкие» (Уэст финансирует свои исследования, продавая мозговую жидкость зомби как наркотик) и «Ходячие мертвецы»; истории Лавкрафта о Ктулху, ведь с его слугами Реаниматору придётся сразиться; и хоррор-комиксы о вуду, ведь знатоку чёрной гаитянской магии, воскрешающей мёртвых, этакому вуду-Реаниматору, Уэсту тоже придётся противостоять в Reanimator 2015 года.

Более свежих комиксов о Реаниматоре пока нет, но зато в феврале 2018 года Dynamite выпустит настольную игру Reanimator, в оформлении коробки и игровых карт которой будут использованы, в том числе, и иллюстрации с обложек одноимённой мини-серии. Подробности игрового процесса можно узнать на странице Reanimator Collectible Board Game Box, на сайте издательства.

Пожалуй, было бы ошибкой написать, что безумный учёный Герберт Уэст – Реаниматор, порождённый фантазией Говарда Филлипса Лавкрафта в 20-х годах прошлого столетия, не смог победить смерть. Нет, его непоколебимое желание найти способ оживить мёртвых с помощью науки, сделало его самого бессмертным… во всяком случае, в комиксах. Доказательства тому вы получили выше.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)