DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ледяное послание из-за полярного круга

Исполнитель: Old Wainds

Название альбома: Nordraum

Жанр: black metal

Издатель: Negative Existence

Дата выхода: 2014

 Old Wainds - Nordraum

Несмотря на то, что сейчас Black Metal играют и порой успешно представители самых разных государств - от Бразилии до Саудовской Аравии, этот стиль был и остается, в первую очередь, северным. Дело здесь даже не в том, что родиной направления по праву считается северная Европа, - сама музыка навевает ассоциации с колючими морозами и жестокой пургой посреди снежной пустыни, из которой уже не выбраться заблудившимся путникам…

В свете этого не мудрено, что на мировой black metal-сцене бал по-прежнему правят суровые скандинавы при активной поддержке чуть менее северной Германии. При имеющемся многообразии имен легко забываешь, что наша с вами Россия – это не только Краснодарский край, не только Москва или даже Санкт-Петербург. Мурманский коллектив Old Wainds, похоже, поставил себе цель доказать, что Русский Север существует не только на политической карте мира.

В отличие от основной массы отечественных black metal-формаций, Old Wainds вот уже почти два десятка лет успешно избегают крайностей вроде показного дьяволопоклонства, неоязыческой духовности или чрезмерной политизированности. Перед нами настоящие певцы Русского Севера от black metal, чье звучание не имеет ничего общего с агрессивным саундом норвежских Immortal, сравнение с которыми, казалось бы, напрашивается. Север Old Wainds куда более гнетущий и менее живой или, если точнее, более мертвый.

Свежий альбом, получивший название «Nordraum» стал достойным продолжением предыдущих творений коллектива, продолжая линию, заданную в самых первых работах.

Атмосфера снежной пустыни создается все той же слегка монотонной среднетемповой гитарной мелодикой, через которую легко проступает  агрессивный барабанный фон, вызывающий ассоциации с угрожающим завыванием северного ветра, резко и неожиданно превращающегося в снежный ураган, способный смести любое препятствие. Довершает общую картину вокал – эдакая колюче-скрипучая разновидность скриминга, другими яркими примерами которой являются работы польских Graveland или бразильских Evil.

Тем не менее, «Nordraum» – это, пожалуй, первое из творений Old Wainds, где тексты песен можно разобрать, не заглядывая в буклет. Пусть вас не смутит тот факт, что названия треков написаны на английском, поскольку лирика Old Wainds была и остается русскоязычной, а подобное сознательное создание языковой путаницы уже давно стало визитной карточкой коллектива.

И все же, как и на предыдущих работах мурманской формации, лирика здесь вторична. Слова играют лишь вспомогательную роль, направляя мысли слушателя в нужное русло. Весь альбом являет собой полноценную 38-минутную темную медитацию о Вечности, Пустоте и, конечно же, Севере.

Можно со всей уверенностью утверждать, что на «Nordraum» сохранено все лучшее, что было еще на самых первых работах Old Wainds, а более качественный звук, которому при записи свежей пластинки было уделено повышенное внимание, ни в коей мере не вызывает ассоциации с мейнстримом и попсой. Благодаря нему теперь холодный клинок Old Wainds идеально заточен, дабы с удвоенной силой вспарывать сознание непосвященных…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)