DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Лес, который выращен Собором

Исполнитель: Cathedral

Альбом: Forest of Equilibrium

Год: 1991

Лейбл: Earache Records

Cathedral - Forest of Equilibrium

Начало 90-х. Время динозавров дэт-дума. Брутальные, мрачные, необычные творения Winter, diSEMBOWELMENT, Katatonia буквально потрясли андеграунд. Именно на этой волне поднимались My Dying Bride, Paradise Lost и Anathema. Да, это было их время. Выделиться на фоне этих ребят было практически невозможно и мало кто в то время видел третий путь. До появления Cathedral, естественно.

Что можно было ждать от Ли Дориана (причастного к золотому веку Napalm Death), когда он сколотил новую банду? Наверное, такого же нигилистического, политизированного безумия, скорости и грязи, которой так славилась «Смерть от Напалма». Но первый же полноформатный альбом формации Cathedral выбил всю эту дурь из головы последовавших за ним фанатов. «Что за чёрт? Что это?! Хард-роковый мелодизм? Потяжелевший Black Sabbath?!». Недоумению общественности не было предела – и именно обманутые ожидания стали причиной разгромных рецензий. Разгромных рецензий на один из лучших стоунер-дум альбомов, который и стал предтечей всего направления.

Хитрец Ли Дориан довольно быстро устал от «анти-музыкальности» напалмов, ему хотелось другой музыки. Но идти по натоптанной кем-то тропе – это явно не про него. Напалмы были новаторами, и он не мог позволить себе даже просто обычный крепкий проект. Получившийся продукт – это не следствие стремления «играть дум». Это то, каким участники Cathedral видели новое музыкальное направление. Ведь и ориентиров было не много - разве что наработки одних малоизвестных соотечественников под предводительством Оззи и Pentagram. Но сколько было таких подражателей…. А вот если взять рифы гениального Томми Айомми за основу, да завернуть по-своему? В театральный и глумливый, но всё-таки жесткий вокал, в очень низкий и тягучий гитарный саунд, да и сыграть это всё со скоростью бабушки, взбирающейся на восьмой этаж? Так и получился «Forest of Equilibrium».

Если из написанного неясно, чего же ждать от этого невиданного зверя – просто всмотритесь в обложку. Она как нельзя лучше отражает содержание пластинки. Весь этот делириум вы увидите/услышите/прочувствуете на протяжении 55-ти минут. Бредовые тексты, неожиданные музыкальные ходы, не вписывающийся ни в какие рамки вокал. В наше время, стоунер-дум уже стал полноправным отпрыском музыкальной индустрии, но тогда это был причудливый бастард, а для кого-то даже выкидыш. Но время расставило всё на свои места, ведь этот бастард усиленно цеплялся за жизнь и сейчас мы наблюдаем невиданную шумиху вокруг жанра. А «Forest of Equilibrium» это то, как всё начиналось.

Но не будем прибедняться и считать, что дедуля сделал своё дело и стоит сосредоточиться на его внуках. Ничего подобного! «Лес Эквилибриума» звучит свежо и интересно даже сейчас. Так бывает со всеми пластинками, значительно опередившими своё время. Но ещё дело в том, что скопировать звук ранних Cathedral по сей день не удалось никому. И пусть сейчас они звучат как бледная тень своих же именитых внуков – ранние работы группы навсегда останутся на пьедестале тяжёлой и новаторской музыки. А «Forest of Equilibrium» - на отдельном постаменте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)