DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ликантропический юмор по-пиренейски

Оборотни Арги / Lobos de Arga

Испания, 2011

Жанр: ужасы, фэнтези, комедия

Режиссер: Хуан Мартинез Морено

Сценарий: Хуан Мартинез Морено

В ролях: Горка Отксоа, Карлос Аресес, Секун де ла Роза, Мэйбл Ривера, Луис Захэра

Похожие фильмы:

  • «Американский оборотень в Париже»
  • «Оборотни»

 

Полная луна, старинные проклятия, цыгане, серебряные пули — трудно представить фильм об оборотнях без этих компонентов. Даже если это кино комедийное и произведено в Испании, они все равно занимают немаловажное место в сюжете. Впрочем, в случае «Оборотней Арги» на оригинальности сей факт ничуть не сказывается, и картина Хуана Мартинеза Морено выглядит достаточно свежо на фоне большинства фильмов на данную тему.

Молодой писатель Томас Мариньо, опубликовавший всего одну книгу, перебирается из шумного Мадрида в провинцию, чтобы в спокойной обстановке начать новый роман. Благо в наследство ему достался огромный дом в деревушке под названием Арга, в которой он в свое время рос, но уже пятнадцать лет как не бывал. Как это часто случается в хорроре о писателях, дальше строчки «Глава 1» дело у него не двинется. Нет, жители деревни поначалу принимают Томаса вполне гостеприимно, как-никак, здесь он практически имеет статус знаменитости. Вот только наслаждаться возвращением в родные места ему придется недолго: жители Арги сохранили память о проклятии, наложенном цыганами на их местечко сто лет назад по вине прапрабабки Томаса. Теперь наследнику уготована главная роль на особом мероприятии, посвященном снятию этого проклятия.

Разумеется, Томасу предстоит встретить немало трудностей, но он будет в этом не одинок. К нему присоединится якобы литературный агент, а по сути — незадачливый товарищ, который погряз в долгах и скрывается от кредиторов. Еще один компаньон — лучший друг детства, проживший все эти годы в Арге и, как выяснится позже, странным образом неравнодушный к овцам (редкой комедии о деревенщине удается обойтись без шуток на эту тему). Кстати, его роль исполнил Карлос Аресес, известный благодаря главной роли в превосходной картине «Печальная баллада для трубы». Эти трое и составят костяк компании, на которую будут обрушиваться приключения на протяжении большей части фильма.

Ни для кого не секрет, что проклятия — штука сложная и запутанная. Чтобы от них избавиться, нужно строго придерживаться условий их снятия. Особенно если в случае свершения одного проклятия, вступает в силу второе, еще более страшное и к тому же весьма неопределенное. В общем, шаг влево, шаг вправо — и все идет наперекосяк, приводя к самым непредсказуемым и комическим последствиям.

Есть такая категория зрителей, которые смотрят фильмы об оборотнях прежде всего ради того, чтобы оценить зрелищность сцены превращения в зверя. Здесь данный процесс показан дешево и сердито: костюмы с косматой шерстью, добрая порция грима, капелька компьютерной графики — и бюджетные hombres lobos готовы. Ужаса они не наведут, но выглядят достаточно убедительно, чтобы соответствовать статусу недорогого жанрового кино, не скатываясь в категорию трэша.

Имеются здесь и кровавые спецэффекты, в основном сосредоточенные во второй половине картины. Помимо того, что оборотни отчаянно кусают персонажей-людей, в течение фильма отрывается немало конечностей, и далеко не все герои дотянут до финальных титров в целостном виде.

Очевидно, что фильм создан исключительно с развлекательной целью, и если расценивать его именно в таком ракурсе, то у него не выделяется сколько-нибудь существенных недостатков. Возможно, он не заставит кататься под столом от смеха, но моментов, способных широко «улыбнуть», здесь более чем хватает. Так при просмотре данного фильма зритель узнает, как правильно готовить отрубленные пальцы и почему полицейским нельзя пропускать занятия по тактике. Испанские кинематографисты со своей задачей справились достойно: ценителям комедийного хоррора «Оборотни Арги» вполне способны подарить приятный вечер.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)