DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Литургия на языке нойза

Исполнитель: Lingua Ignota

Альбом: All Bitches Die

Стиль: нео-классика, noise

Лейбл: само-реализация

Год выпуска: 2017

Lingua Ignota

Наверное, еще на заре своего возникновения, человечество полюбило смешивать «борщ с компотом», порождая самые невообразимые сочетания. Когда дело дошло до музыки, «коктейли» начали возникать самые причудливые: джаз с грайндкором, к примеру, долго никто не мог переплюнуть. Похоже, нашлись кандидатки на трон…

Группа Lingua Ignota умудрилась совместить power electronics с неоклассикой. Если вы можете себе представить концерт, на котором выступают Brigther Death now, но время от времени их подменяет Диаманда Галас, поющая что-то злобно-литургическое – то примерное представление о музыке коллектива у вас есть.

Для всех остальных описание должно выглядеть примерно так: могучий индустриальный гул, время от времени на него накладывается злобный шум и еще более злобный вокал, напоминающий вконец озверевшего блэкаря. При этом время от времени появляется дамочка с классическим оперным вокалом и начинает выводить что-то очень красивое, но настолько злое, что блэкарь и в компании остального шума тихо отползают в сторонку. Если ограничиться только прослушиванием записи, то ни за что не догадаешься, что все эти звуки на самом деле издает один человек… довольно молодая и привлекательная женщина.

Название группы можно перевести как «Неизвестный язык» - так назывался один из первых искусственных языков, его описала в XII в. аббатиса Хильдегарда Бингенская. Из всего этого экзотического наречия известно чуть больше тысячи слов, которые она перечислила в своем трактате. Назначение этого языка неизвестно, как и то, говорил ли на нем хоть кто-то – по некоторым версиям сама аббатиса считала его божественным откровением.

Как эти сведения связаны с творчеством проекта и связаны ли вообще – сказать сложно: эту свирепую и, по своему, красивую музыку вдохновило… домашнее насилие. Сама основательница проекта говорит в интервью примерно следующее: «Я несколько раз состояла в отношениях с мужчинами, склонными к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию. Наибольший ущерб был пережит в отношениях, которые продолжались пять лет. Он был библейски злобен, абсолютен в своей жестокости… Его арестовывали за нападения на меня, но полиция и суд тоже превращали меня в жертву». Далее она добавляет: «Частично причина того, что я использую приемы экстремальной музыки в том, что это была его музыка, музыка моего обидчика».

При этом, по мнению самой исполнительницы, она не принадлежит ни к миру нойзовой музыки, ни к современному академическому авангарду, но обитает, так сказать, в пространстве между этими двумя направлениями. По сути, так оно и есть, и в этой же стилистической области находится не так мало современных музыкальных проектов, но у Lingua Ignota определенно есть свое лицо, необычное звучание и любопытные музыкальные ходы. Вне зависимости от того, интересны ли вам переживания и воззрения женщины, стоящей за этим проектом, сама музыка – мощна, изобретательна и определенно достойна прослушивания тех, кто интересуется подобными музыкальными сферами. Слабонервным и нежным ушами, тем не менее, стоит не беспокоиться: эта музыка не по-женски свирепа.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)