ФОБИЯ

Я убил Адольфа Гитлера / I Killed Adolf Hitler

Сценарист: Джейсон

Художник: Джейсон

Жанр: драма, комедия, фантастика

Издательство: Комильфо, Fantagraphics

Год издания: 2016 (в оригинале – 2007)

Перевод: Е. Спицын

Похожие произведения:

  • «Давайте убьём Гитлера» (эпизод телесериала «Доктор Кто»)
  • Четвёртый эпизод третьего сезона телесериала «Плохие»

 

Представьте себе мир, населённый антропоморфными животными, где профессия наёмного убийцы абсолютно легальна. Здесь и живёт главный герой комикса «Я убил Адольфа Гитлера». Он одинок, его работа киллера уже стала рутиной, а жизнь вне её скучна. Однажды к герою приходит заказчик, который просит его убить самого Адольфа Гитлера. Нет, он не сумасшедший, просто у него есть машина времени.

Не позвольте обмануть себя смешным антропоморфным зверушкам, населяющим мир комикса, история карикатуриста Йон-Арне Сэтероя, известного как Джейсон, очень взрослая. Так уже в самом начале комикса мы наблюдаем героя за работой в комнате подруги, откуда он целится из снайперской винтовки в очередную жертву, пока его девушка говорит о сексе. Уже в первой сцене невооружённым глазом видна трещина в их отношениях, которые стремительно заканчиваются на наших глазах по инициативе героя. Но только на время, потому что этот комикс не столько об убийстве Гитлера, сколько о любви и о том, на что она способна.

Условно комикс можно разделить на две части: до и после путешествия убийцы во времени. Часть «до» более грустная, она раскрывает нам характер главного героя, показывает его как несчастного зверочеловека, окружённого несчастными зверолюдьми, его клиентами. Киллер очень одинок и проводит вечера в пабе с кружкой пива или дома у телевизора, а его жизнь, кажется, уже давно заполнила рутина. В первой части Джейсон прекрасно показывает, что в жизни героя не хватает чего-то очень важного.

Часть «после» менее грустная, но более трогательная и если уж не весёлая, то, как минимум, забавная. История довольно маленькая (48 страниц), поэтому, чтобы обойтись без спойлеров к этому прекрасному комиксу, о том, что ожидает читателя во второй части, лучше сообщить в общих чертах. А будет там и чуточку детектива, и немного триллера, вернётся и станет главной романтическая линия, а главный герой поймёт, чего ему не хватало в жизни, и от чего он так глупо отказался в первой части комикса.

Сюжет комикса движется достаточно быстро, чтобы читатель не расслаблялся и не скучал. За почти 50 страниц, разлинованных (за редким исключением) на восемь прямоугольных кадров, Джейсон успеет и рассказать об устройстве мира, и об охоте на Гитлера, и раскрыть отношения главного героя с его подругой. В комиксе очень мало лишнего «трёпа», зато язык рисунка вполне красноречив: как бы просто не были изображены герои-звери, всегда можно понять их эмоции и внутреннее состояние по их забавным мордочкам.

Не только звери в комиксе – карикатуры на людей, сам мир комикса – карикатура на наш. Несмотря на то, что здесь легальна профессия наёмного убийцы, он не кажется более страшным, наоборот, он стал чуточку честнее, не таким лицемерным как наш, где близкого можно также убить за деньги и избежать правосудия. А ещё с помощью убийц Джейсон по-своему отвечает на дилемму Гитлера и машины времени: в одной из сцен девушка героя видит, как убийца расправился с жертвой, и говорит: «Гитлер исчез в 1938 году. Второй мировой войны не было. Разве мир не должен был стать лучше?» Как можно заметить, подход Джейсона к решению дилеммы Гитлера и машины времени довольно циничен, и его ответ на вопрос героини будет: «Нет». Даже без Гитлера мир остался таким же плохим, не став ни на чуточку лучше. Но даже в таком мире есть нечто прекрасное, и у Джейсона это… любовь.

Как итог: «Я убил Адольфа Гитлера» – одновременно грустная и смешная история не столько об охоте на Гитлера, сколько о любви и о том, что она может быть сильнее оружия и времени. Комикс стоит того чтобы быть прочитанным хотя бы один раз.

В России комикс вышел в мягкой обложке отдельным изданием и тиражом в 2000 экземпляров. Вариант получился не самым бюджетным: при таком объёме и тираже цена одного экземпляра дошла почти до 300 рублей при том, что комиксы того же «Комильфо» в мягком переплёте и толщиной в 120 и более страниц стоят около 350 рублей. Пожалуй, лучшим вариантом для издания «Я убил Адольфа Гитлера» было бы включить комикс в состав сборника нескольких работ Джейсона (благо у автора хватает для этого хороших работ). Но издательство не стало этого делать, так что остаётся надеяться, что ни цена, ни обложка не отпугнут потенциальных покупателей от этого прекрасного комикса.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх