DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Люди должны знать правду… о зеленых человечках!»

51

США, 2011

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссёр: Джейсон Коннери

В ролях: Брюс Бокслейтнер, Джейсон Лондон, Рэйчел Майнер, Эндрю Сенсениг, Ванесса Брэнч,

51. Постер

Название «Зона 51» известно как любителям кинофантастики, так и реальным уфологам, одержимым идеей контакта с представителями инопланетных цивилизаций. Согласно общепринятой «теории заговора», «Area 51» – это сверхсекретная военная база, на которой исследуются инопланетные летательный аппараты, да и сами пришельцы, захваченные в плен. Правительство США, естественно, опровергает подобную информацию и выдает «Зону 51» за обычный военно-научный комплекс, который официально засекречено только по причине того, что там разрабатываются новейшие системы вооружений. Ну, как бы то ни было на самом деле, «истина где-то рядом»…

Фантастический триллер Джейсона Коннери как раз эксплуатирует данную версию и рассказывает, как двое известных «акул пера» в сопровождении фотографа и оператора, прибыли в «Зону 51», чтобы, с разрешения правительства, получить эксклюзивный репортаж о том, что на самом деле находится на секретном объекте. Конечно, военные не собираются раскрывать главные тайны, а хотят превратить экскурсию журналистов в показушный спектакль, выдав рядовые научные разработки за «секретные материалы». Но командование базы не смогло предвидеть и предотвратить побег «инопланетных узников» в самый разгар экскурсии.

51. Кадр

Имея на руках миллион баксов, сын «лучшего агента 007» снял простенький, клишированный и недалекий, но в то же время динамичный и нескучный фанта-хоррор. На большом экране смотреть в ленте нечего, но дома «51» вполне можно глянуть, если интересна тематика «злобных пришельцев». Джейсона Коннери не придумывает ничего нового, а черпает сюжетные и стилистические идеи из классики, такой как «Нечто» и «Чужой». Конечно, лента Коннери и близко не стояла рядом с этими шедеврами, но отдельные мотивы из них удачно заимствованы и процитированы, на мой взгляд.

Все действие картины сосредоточено внутри и снаружи секретного «Ангара 18», в котором как раз и содержались плененные инопланетяне, неожиданно поднявшие восстание против людей-угнетателей. Внутри ангара горе-экскурсанты, в сопровождении командира базы, пытаются выбраться на улицу из многоуровневого лабиринта, а снаружи отряд солдат сражается с внеземными чудищами, которым уже удалось найти выход из ангара. Снято все очень дешево, хотя инопланетные монстры производят и не самое плохое впечатление. Для малобюджетного фильма они сделаны весьма добротно.

51. Кадр

«Зона 51», увы, почти не пугает, хотя Коннери и пытался сделать именно фильм ужасов, но развлекает, как незатейливая «стрелялка» с «мерзкими тварями». Особый колорит повествованию придает «Пациент Зеро» - инопланетянин, способный принимать облик любого существа, с которым соприкасается. Как раз с ним и связана интрига и непредсказуемость в отдельных эпизодах. Ну а остальные пришельцы – это визуально ужасные гадины, бесхитростно и откровенно жрущие попадающихся на пути людей.

Фильму Коннери очень не хватает оригинального финала, который мог бы удивить зрителя и добавить ленте очков. Слишком уж просто и однозначно все заканчивается, делая «Зону 51» совсем необязательной к просмотру. Если мегазрелищные блокбастеры могут себе позволить слабый финал, то для малобюджетного кино банальность непростительна. Именно поэтому «51» так и останется незаметным фильмом, который мало кто видел, хотя по факту это далеко не самый худший жанровый представитель, с неплохой режиссурой. Многим фанатам «The X-Files» скучно не будет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)