DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Люди vs. нелюди

Хеллсинг / Hellsing (манга)

Автор: Хирано Кота

Жанр: вампиры, сэйнэн, ужасы, комедия

Издательство: Эксмо

Томов в серии: 10

Год: 2011

Хеллсинг, манга

Благодаря мегауспешному аниме, культовая манга «Хеллсинг» Коты Хирано уже давно известна российской аудитории, и успела завоевать множество поклонников. Да и вампиров у нас любят – вон даже «Охотника на вампиров Д» выпустили не только в виде романа, но и в виде комиксов! Странно, почему творение Хирано лицензировали только сейчас.

Сюжет манги заверчен вокруг некой тайной организации «Хеллсинг» (протестантский орден королевских рыцарей) во главе с правнучкой самого Абрахама Ван Хельсинга и просто железной леди Интегрой Фэйрбрук Вингейтс Хеллсинг. Миссия «Хеллсинга» — тайно защищать современную Англию от вампиров и подобных зомби упырей. И главным козырем организации в этой борьбе является… вампир, его имя Алукард и он один из сильнейших и опаснейших монстров, но издавна вынужден служить роду Интегры. А потому бедняге Алукарду только и остается, что потрошить оборзевшую нечесть, обучать спонтанно обращенную им вампиршу Викторию Серас вампирским премудростям, да мечтать о встрече с равным по силе противником (ох, как же Алукард презирает всю эту мелочь пузатую!..).

Но от Англии не отстает и Ватикан со своим особым Тринадцатым Отделом, организацией «Искариот». В противовес Алукарду, на службе у них состоит неубиваемый отец Александр Андерсон, матерый враг, жаждущий уничтожить треклятого британского вампира, как мерзкое Богу чудовище.

Однако у обеих сторон вскоре появляется новая головная боль, и это третья загадочная организация — нацистская «Миллениум» со своими искусственно созданными кровопийцами…

Высоко детализированный и сложный рисунок, отличная динамика повествования, битвы и перестрелки, бескомпромиссность, потоки крови, льющиеся чуть ли не с каждой страницы и, конечно же, неповторимый, фирменный черный юмор — вот чем так богата легендарная манга Коты Хирано. Да, глубин философии там не видать – максимум, что можно выжать, это обычные для вампирской темы размышления на тему бессмертия, и вас может позабавить беспощадный воинский кодекс чести Драк… простите, Алукарда. И если вам этого мало, просто спустите с поводка безумного художника в вашей душе – пускай полюбуется панорамами из развороченных тел и рвущим на части, сносящим гнилые головы стильным упырем.

Помимо самого «Хеллсинга» не меньшей популярностью пользуется и его официальная предыстория, «Хеллсинг: Рассвет» (Hellsing: The Dawn), действия которой разворачиваются в Польше в конце Второй мировой войны. Здесь Алукард предстает в виде (внимание!) маленькой милой девочки!

«Хеллсинг» — это единственная серия Коты, которая получила широкое распространение, его давние творения теперь считаются коллекционными диковинками, однако среди них стоит выделить несколько любопытных работ: «Легенда об Охотнике на Вампиров» (The Legends of Vampire Hunter) — хентай, прототип «Хеллсинга»; «Койот» (Coyote) — условная предыстория «Хеллсинга» (еще один хентай), и ее продолжение «Ангельская Пыль» (Angel Dust) — о предшественнике отца Андерсона (и опять хентай!). И сразу становится понятно, откуда у представителей женского пола «Хеллсинга» такие пышные формы – Хирано на них не одну собаку съел!

Существует целых два аниме-сериала, снятых по манге. Первой была TV-версия (1999 г.) от студии Gonzo, режиссером которой стали Талиесин Джафф, Ясунори Урата и Уманосуке Иида. Она разочаровала многих фанатов, т.к. в оригинальный сюжет были внесены значительные изменения. Новой адаптацией манги стала шикарнейшая OVA «Hellsing Ultimate» (Hellsing Ultimate OVA Series) Токоро Томокадзу, стартовавшая в феврале 2006 года. Качественная, филигранная рисовка и дотошное следование оригинальному сюжету помогли этой работе получить массу положительных отзывов. Однако в чем проигрывает новая версия созданию Джаффа, Ураты и Ииды, так это в кинетике, безумном веселье и джаз-роковом саундтреке Ясушии Ишии – музыка OVA не идет с ним ни в какой сравнение.

Издательство «Эксмо» взялось за поистине геройскую миссию: книга просто обязана быть идеальной, в противном случае их ждет страшная месть фанатов! К счастью, издатели со своей задачей вполне успешно справились.

Книжка получилась довольно привлекательной: есть глянцевая суперобложка, на ее внутренней стороне помешена мини-анкета Коты Хирано, из которой можно узнать, к примеру, что его хобби — это ругательства, а любимая страна — Германия. Страницы из белой плотной бумаги склеены крепко, но при этом текст и рисунок не уходят под корешок, книгу можно широко раскрыть, не боясь, что она вмиг развалится.

Все звуки в манге подписаны. Переводу текста весьма неплох, и все же можно споткнуться о парочку фраз в отношении охамевших вампиров, например: «Ни одному фрику не спастись от него» (от супер-пупер пистолета Алукарда, конечно же!); из уст Интегры: «Проклятые фрики!». Дело в том, что английское слово «freak» можно перевести, как «урод» или «отморозок», и в данном контексте такой вариант звучал бы уместнее. К слову, в дальнейшем фрики действительно появятся, а точнее их название будет выглядеть как F.R.E.A.C.K — вампир, инициированный электронным чипом, однако на момент произнесения выше указанных фраз в «Хеллсинге» о них еще не знают.

После окончания 1-го тома есть постскриптум, где Кота Хирано кратко рассказывает о своей работе над «Хеллсингом» и описывает действующих лиц. Следом идет дополнительная глава манги «Перекрестный огонь», она публикуется как бонус к томам «Хеллсинга» и представляет собой параллельную историю, главными действующими лицами которой являются девушки Хайнкель и Юмико/Юмие (у этой дамы раздвоение личности), агенты «Искариота» из 13-го Отдела Ватикана. На сегодняшний день создано всего три главы. А в самом-самом конце издатели даже позаботились о странице с примечаниями к тексту и паре чистых листов специально для заметок (для начинающего вампиролога, наверное).

Одно время в интернете разгорались споры на тему, снимут ли полноценное кино по «Хеллсингу». Масла в огонь подливали и фейковые трейлеры, был даже один относительно убедительный тизер. Однако на данный момент ничего толком не известно, а потому вопрос остается открытым. Наверное, лучше не стоит, ведь сложно предсказать, каким получится результат, особенно когда читаешь о режиссерских затеях создать «этакую смесь русского «Ночного дозора» и американского «Константина»… Ведь уже и так есть великолепные аниме, а что еще нужно для счастья истинному ценителю вампирятины с японским привкусом?

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Орфелия 03-04-2021 01:38

    Сценарист «Джона Уика» займётся экранизацией манги «Хеллсинг»

    www.film.ru/news/ekranizaciya-hellsinga

    Учитываю...
  • 2 Мельник 03-01-2012 09:22

    Что-что, а пышные формы у японцев получаются на отлично ))

    Учитываю...
    • 3 Kiplas 10-01-2012 04:49

      Верно! Правда, акцент в этих манге и аниме совсем на другом ;)

      Учитываю...
  • 4 iRbos 15-12-2011 10:28

    Спасибо за статью.

    Аниме я все стороной обходил, поскольку увиденные отрывки особо не впечатляли, а для манги может и сделаю исключение.

    Учитываю...
    • 5 Kiplas 16-12-2011 23:12

      Пожалуйста!

      Советую аниме все же посмотреть, но не рывками, а сесть и просмотреть хотя бы пару серий. Не затянет - не твое. Но я не верю, что тебе не понравится smile

      Учитываю...
  • 6 vxga 15-12-2011 07:20

    Надо все же почитать. То, что русское издание вышло приличным - радует однозначно. А фильм - первая аниме-экранизация довольно сильно попахивала Родригесом. Вот его бы припрячь. Или уж и тогда японских отморозков в духе Нобору Игучи и Такаши Миике - у них бы получилось.

    Учитываю...
    • 7 Kiplas 16-12-2011 03:43

      Д-а-а-а... Япошки с Родригесом бы выдали так выдали...

      А как тебе анимешки? ЗА которую голосуешь - первую или вторую? В первой музыка кру-у-у-у-уче!..

      Учитываю...
      • 8 vxga 16-12-2011 06:13

        Я вторую пока не смотрел, не срослось как-то. Первая понравилась - и да, музыка отличная, особенно пресловутый опенинг

        Учитываю...