DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Луч света в темном царстве

Closure

Разработчик: Eyebrow Interactive

Дистрибьютор: Eyebrow Interactive

Жанр: аркада, логический платформер

Год выпуска: 2012

Платформы: PC, PS 3

Похожие игры:

 

В народе бытует такое мнение: компьютерные игры не развивают ребенка. Мало того, некоторые из них могут, мол, даже навредить юному, неокрепшему уму. Разработчиков «Manhunt», «GTA», «Blood» и «Postal» часто обвиняли в создании «симулятора маньяка». А если дитя не придет в школу с оружием, то он все равно не научится ничему хорошему, просиживая штаны за компьютером.

Знаете, в этих утверждениях есть доля истины. Действительно, большая часть игр просто скрашивает досуг, но есть и такие, которые развивают логическое мышление. От старенькой «Vikings» до «Cut the Rope» для «Android». Вот где приходится пораскинуть мозгами! Некоторым хоррорманам будет вдвойне приятно провести время за  головоломкой с «темным» колоритом. Об одном таком проекте мы и расскажем вам.

Название «Closure» можно перевести как «замыкание» или «смыкание». И действительно, мир этого пазл-платформера погружен в кромешный мрак. Центральный персонаж, безыменное паукообразное существо, передвигается по местным уровням, используя различные источники света. Окружающая тьма здесь опаснее, чем в «Исчезновении на седьмой улице». Если вы окажетесь на черном участке, то немедленно провалитесь вниз, и антагонист умрет. Поэтому задача игрока здесь – добираться из точки А в точку В, не выходя за границу свечения. Знакомо? Пожалуй, да – подобные ходы использовались еще в «Alan Wake», но цели у них с «Closure» совершенно разные.

Казалось бы, совсем несложно – ходить с фонарем, открывая двери в новые места. Однако, кажущаяся простота длится до первого уровня с ящиком. Освещая себе путь, вы подтаскиваете его к ближайшей платформе, запрыгиваете на нее… и наблюдаете, как ящик, оказавшись вне вашего светящегося ореола, падает вниз. Оказывается, все, что покрыто мраком – не существует. К этой особенности «Closure» сложно привыкнуть. Более того, создатели не дают игроку расслабиться – каждый уровень удивляет чем-нибудь новеньким. Например, вам попадутся: прожектора, лучи которых освещают большие участки локации; зеркала, отражающие свет; лазерные пушки, которыми можно поражать специальные мишени… и много-много разных фишек. Кажется удивительным, что программист Тайлер Глайел и художник Джон Шуббе создали такой хитроумный проект из простой, на первый взгляд, идеи.

Все становится еще интереснее, когда существо доходит до развилки с несколькими дверьми. Открыв одну из них, мы можем оказаться в шкуре какого-нибудь нового персонажа – девочки, женщины или шахтера. На самом деле, все они различаются внешним видом, да сложностью прохождения. Ни у одного из них нет каких-либо особенностей или способностей, которые помогли бы в прохождении. Впрочем, возможно, создатели разработают такую фишку, если когда-нибудь вздумают разработать вторую часть.

По-настоящему игра становится интересной, когда заходишь в какой-нибудь закоулок – и вдруг часть уровня освещается, приоткрывая детали странного интерьера или детали конвейера на каком-нибудь заводе, или еще что-нибудь причудливое. И вот тогда всплывает существенный минус этой игры: у нее нет сюжета. Персонаж мог бы ходить, выхватывая из темноты частички истории, или какой-нибудь общей головоломки, или тексты, которые бы рассказывали, почему весь мир накрыла чернильная тьма. К сожалению, «Eyebrow Interactive» не дают никакого объяснения происходящему.

Впрочем, в «Closure» приходится думать не о сюжете, а о том, как решить очередную головоломку. А тем временем окружающая чернота давит на психику, из-за чего руки сами тянутся к клавише «Esc». Мрачная атмосфера нагнетается еще и великолепной музыкой от Криса Райна. Не каждый сможет пройти эту игру до конца. Тут нужны действительно крепкие нервы… и разумеется, проницательный склад ума. Если вам присущи оба качества – дерзайте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)