DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Мафиозный дон на престоле Петра

Борджиа / Borgia (3 сезона)

США, 2011 - 2013

Жанр: историческая драма

Создатель сериала: Нил Джордан

В ролях: Джереми Айронс, Франсуа Арно, Холлидей Грейнджер, Питер Салливан, Шон Харрис

Похожие фильмы:

  • «Игра престолов» (2011–...)
  • «Спартак: Кровь и песок» (2010)

Борджиа (сериал с Джереми Айронсом)

Семейство Борджиа – настолько известный, раскрученный «брэнд», что писатели и киношники обращались к ним «с начала времен». Самые известные их представители, бесспорно, Родриго Борджиа, ставший Папой Римским под именем Александр VI и его дочь, Лукреция. Марио Пьюзо и вовсе посвятил этой фигуре роман с недвусмысленным названием «Первый Дон», намекая на то, что Родриго стал провозвестником будущих мафиозных кланов, этаким доном Карлеоне эпохи Возрождения. Кинодеятелей, впрочем, больше привлекала Лукреция Борджиа, за которой закрепилась слава большой красавицы и развратницы. Первый фильм об этом семействе был снят в Италии в 1910 году. Всего Лукреция появлялась на экране полсотни раз, ее отец – значительно меньше – примерно двадцать раз. Но сериал Нила Джордана, пожалуй, – одна из самых нашумевших, дорогих и качественных версий этой истории.

По сути, перед нами типичная для современного кабельного телевидения продукция: именитые режиссеры (Джордан – постановщик «Интервью с вампиром», обладатель «Оскара» за «Жестокую игру»), известные актеры (вряд ли Айронс нуждается в особом представлении, да?), дорогие съемки, способные заткнуть за пояс иной кинофильм… Стратегия авторов делает сериал близким родственником таких телепроектов, как «Игра престолов» или «Спартак: Кровь и песок»: историческая обстановка, интриги, некоторое количество обнаженки и скандальное содержание. По мере развития сюжета, откровенных сцен и скандалов поубавилось, но это было уже не важно:  зритель попался на крючок.

Борджиа

При этом, сериал умудрился удержаться от крайностей, не рисуя ни Родриго, ни Лукрецию однозначно черной краской – в отличие, скажем, от культового Алехандро Ходоровски, который в комиксе «Борджиа» превратил их совсем уж в одноклеточных злыдней. Да, они интригуют и совершают неблаговидные поступки, но остаются при этом живыми, неглупыми людьми, а не картонными злодеями. В первой же серии Родриго, цинично интриговавший, чтобы получить тиару, переживает перерождение, когда она и правда оказывается у него на голове. «Ты не представляешь, какое одиночество мы почувствовали», – говорит он потом. Точно так же и Лукреция, способная пойти даже на инцест, тем не менее, вызывает к себе сочувствие зрителя. Не отстают и остальные персонажи: штатный наемный убийца Борджиа или любовница папы, Джулия Форнезе, вызывает не меньший интерес, чем сами представители «благородного семейства».

Постепенно сериал перестает быть «мафиозной семейной хроникой» и выходит на орбиту «большой истории»: Савонарола, Макиавелли, король Франции – все они предстанут на экране и сыграют свою роль в сюжете, хотя основной фокус все равно останется на Борджиа. Правда, и здесь получилось не все так однозначно: судя по всему, сценаристам уж очень хотелось подыграть главным героям. В результате того же Савонаролу нарисовали настолько черной краской, что полноценного противостояния с ним не вышло. Большинство зрителей просто ждали, когда уже «наши» прикончат этого психопата – примерно как в «Игре престолов» с Его Воробейшеством, кстати сказать.

Борджиа

Второй сезон получился слабоватым, если говорить честно: если в первых сериях герои противостояли французскому королю, герою довольно яркому, то потом им досталось во враги семейство Сфорца, которому явно недоставало харизмы. Впрочем, позднее, сезону к третьему, из Катерины Сфорца таки удалось вылепить интересную героиню. Сомнительным было даже решение устроить в конце второго сезона клиффхангер из попытки отравления папы: те, кто знаком со школьным курсом истории, вероятно, догадывались, что умер Родриго Борджиа несколько иначе. Остальные телезрители просто знали, что сериал уже продлен на третий сезон, а значит Папа выживет.

Возможно, именно из-за этой неровности сериал и не дали закончить, как хотелось: третий сезон стал финальным, хотя Джордан мечтал завершить рассказ о героях полнометражным фильмом. Тем не менее, все основные сюжетные линии удалось закруглить достаточно аккуратно, так что зритель не чувствовал себя обманутым. Хотя и не отказался бы от добавки.

В целом, получился затягивающий, качественный сериал с сочной «картинкой» и хорошими актерскими работами. Если любите мрачновато-скандальные сериалы в исторической обстановке, то вполне стоит его посмотреть. 

Борджиа

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)