DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Магия войны

Орден Магии №3–4 / The Magic Order #3–4

Сценарист: Марк Миллар

Художник: Оливье Койпел

Жанр: драма, мистика, ужасы

Издательство: Image Comics

Год издания: 2018

Похожие произведения:

  • «Особо опасен» (комикс)
  • «Волшебники» (сериал)
  • «Фантастические твари и где они обитают» (фильм)

Давным-давно чудовища правили этим миром, пока волшебники не сразились с ними и не ввергнули в пучину мрака. Но монстры по-прежнему существуют за гранью привычной нам реальности. Втайне от остального человечества пять семей магов поколениями защищают мир от вторжения прежних хозяев. Они — Орден Магии.

Эти стражи, что дали клятву охранять мир и не позволяют злу поработить его, днём живут среди нас как наши соседи, друзья и коллеги, а ночью они становятся теми волшебниками, которые оберегают нас от сил тьмы... если только темнота не поглотит их первой.

По приказу бывшего члена Ордена Мадам Албани искусный наёмный убийца Венецианец начинает истреблять чародеев одного за другим. У Ордена Магии не остаётся другого выхода, кроме как сразиться с врагом, который может его уничтожить!

Прочитав четыре номера The Magic Order, чуть больше половины всей серии, можно смело утверждать, что этот комикс должен быть короче. Шесть выпусков для него — много. В третьем и четвёртом столько мелких и малозначительных событий, что во время чтения ловишь себя на мысли, что эти четыре выпуска серии можно было бы сжать до трёх или даже двух без потери в качестве.

После первого выпуска казалось, что The Magic Order будет написан в духе «Особо опасен» — только про магов, а не суперзлодеев. Было похоже, что и его героям предстоит найти опасного убийцу и раскрыть заговор внутри своей секретной организации. Но оказалось, что никакой большой тайны в The Magic Order нет (или пока нет). А сюжет быстро свёлся к кровавому противостоянию хороший и плохих магов. При этом остаётся непонятным, почему хорошие никак не соберутся с силами и не уничтожат Мадам Албани и её прихвостней, которые должны быть в меньшинстве. Оказывается, что Орден Магии, способный противостоять монстрам из другого измерения, не в состоянии справиться с одним, пусть и очень сильным, убийцей-чародеем Венецианцем.

У Миллара в новой серии наблюдаются большие проблемы не только с логикой, но и с повествованием. Он решил отбросить последовательную подачу сюжета, а вместо этого кинуть аудиторию сразу в гущу событий. Как следствие — за четыре номера ни один персонаж серии толком не раскрыт (не особенно спасают положение и флэшбэки о героях), сопереживать хорошим ребятам совсем не хочется, и кажется, что, кто бы ни победил в этом противостоянии, тебе в конце будет одинаково всё равно.

В предыдущих номерах The Magic Order были показаны изобретательные магические способы убийств. В этих читателей ждут дуэли магов и могучих монстров, призванных Венецианцем. И они ужасны. Обе короткие, пытаются впечатлить стрельбой цветными лучами из волшебных палочек и чудовищами, которых мало показывают. Но хуже всего, что битвы по большей части остаются вне кадра, и читателю их даже не показывают! В брутальных комиксах Миллара, вроде «Особо опасен» и «Немезис», довольно крутой экшен, но в этих номерах The Magic Order автор сам на себя не похож.

В рецензии на второй выпуск серии мы жаловались, что он уж слишком похож на первый. Третий и четвёртый, в свою очередь, похожи друг на друга, и это не делает их лучше. То немногое, за что действительно можно похвалить номера: третий — за социальных подтекст о необходимости хранить оружие в недоступном для детей месте, оба выпуска — за прекрасный рисунок, что творит Оливье Койпел, и динамичный сюжет. В The Magic Order Миллар удивляет тем, что создаёт историю, сюжету которой удаётся быть одновременно быстрым и медленным: динамичное повествование у сценариста сочетается с вялотекущим конфликтом волшебников.

Итог: The Magic Order — это как если бы из «Особо опасен» выкинуть события первых номеров, в которых Миллар раскрывал мир и героев, а последние, где начинается «гражданская война» суперзлодеев, растянуть на большее, чем нужно, количество номеров. Получается явный дисбаланс, из-за которого с каждым новым выпуском The Magic Order от комикса получаешь всё меньше удовольствия. До конца серии осталось ещё два номера, но никаких особых надежд на них возлагать не хочется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)