DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Майкл Уэлан: Лицо для Лавкрафта

Майкл Уэлан (Michael Whelan, род. 1950) — знаменитый американский художник, иллюстрирующий произведения в жанре фэнтези, фантастика и хоррор. Вы несомненно знакомы с его работами, ведь он оформил десятки книг уже ставшими классикой фантастики. Муркок, Хайнлайн, Кинг. Это он автор знаменитого Роланда-Иствуда, оглядующегося на зрителя у подножия Тёмной Башни, посреди поля алых роз. Даже русский читатель знаком по обложкам с некоторыми из работ художника. Ну, а если вы фанат группы тяжёлой музыки, то без труда опознали холст, который держит Уэлан на фото вверху. Но самые известные «ковры» он сделал для Sepultura —  Beneath the Remains, Arise, Chaos A.D., концертные DVD так же получили оформление кистью Уэлана.

Хотя пожалуй самая известная и наиболее цитируемая работа художника — Something in my Eye («Что-то у меня в глазу»).

Но выпуск у нас тематический, посвящён Говарду Филлипсу Лавкрафту, поэтому о джентельмене из Провиденса мы и будем говорить. Скажем сразу, работ посвящённых напрямую писателю у Уэлана не очень много. Тому же Стивену Кингу отведено гораздо больше внимания. С другой стороны, лавкрафтианские работы Уэлана стоят особняком. Проникнутые особым ужасом, далёкие от привычных для него ярких и наполненных жизнью иллюстраций. Здесь всё мрачное и действительное пугающее.

В первую очередь, это диптих «Кошмары Лавкрафта» (Lovecraft's Nightmare A и Lovecraft's Nightmare B), который был сделан в 1981 году по заказу издательства Del Rey Books, для оформления собрания сочинений писателя.

Элементы этих рисунков были использованы для оформления семитомника произведений Лавкрафта и, как отмечает художник, «были растасканы на альбомы металлических групп и татуировки по всему миру».

Обратите внимание, что для обложки тома «Комната с заколоченными ставнями» использована работа не относящаяся к Лавкрафтиане напрямую — это обложка альбома Arise группы Sepultura. То же работа Уэлана (1990).

Среди работ Уэлана можно выделить несколько напрямую не относящихся к Лавкрафту, но пронинкнутых «космическим ужасом». Такова "EVILE", обложка для альбома Infected Nations группы Evile.

Но есть, конечно, и чисто по Лавкрафту.

Эта работа была отослана вебмастеру сайта Уэлана для публикации с маленькой припиской. «Это мой новый маленький помощник-шоггот. Я зову его Спот».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)