DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Максим Базылев (компания «ВОЛЬГА»): «Рынок легального видео в десять раз меньше нелегального»

В 2012 году в России и мире состоится большая кинопремьера - экранизация первого романа из трилогии-бестселлера Сюзанн Коллинз «Голодные игры» (The Hunger Games). Это высокобюджетный блокбастер, настолько звездный, что сам Стивен Содерберг не отказался поработать режиссером второй съемочной группы этого фильма. В нашей стране за прокат «Голодных игр» отвечает компания-дистрибьютор «Вольга», у представителя которой (Максим Базылев отвечает за интернет-проекты компании) мы и выяснили, что «Голодные игры» это совсем не «Сумерки», а также поговорили о кино вообще и о секретной, обычно скрытой от глаз общественности «кухне» кинодистрибуции.

Максим Базылев. Фото

Для начала, несколько слов о тебе и твоей профессии. Как давно ты работаешь в «Вольге», чем конкретно занимаются люди твоей профессии, в чем ее специфика?

Я работаю в «Вольге» уже больше двух лет. Начинал вне штата на самом первом релизе компании - «Миллионере из трущоб». Затем пришел заниматься всеми интернет-проектами компании: ее сайтом и сайтами фильмов, социальными медиа, интернет-рекламой. Специфика работы в том, что нужно быть в интернете 18 часов в день. На самом деле, главное - любить кино и понимать, что нужно интернет-аудитории

Миллионер из трущоб. ПостерМногим интересна дистрибьюторская «кухня». Например, как определяют дистрибьюторы, какой фильм брать для проката, а какой - оставить за бортом?

Это результат тщательного анализа многих факторов: кассового потенциала фильма, его аудитории, маркетинговых преимуществ и слабостей, сборов фильмов-аналогов, даты выхода, конкурентного окружения и т.д. С учетом всех этих факторов создается финансовая модель, а уже на ее основе принимается решение – выпускать фильм в прокат или нет, а если выпускать, то каким форматом. Кинопрокат – это бизнес, хотя и в нем есть место игре в рулетку.

Не менее любопытно знать и почему иногда случается так, что фильм, в США вышедший сразу на DVD, в России получает широкий прокат? Притом, что частенько бывает и обратное...

Иногда дело в культурных различиях, например, ориентированные на афро-американскую аудиторию фильмы Тайлера Перри в России выпускать бессмысленно, так как этой аудитории в России попросту нет, но в Штатах его картины собирают десятки миллионов долларов и иногда даже возглавляют бокс-офис. Или наоборот, некоторые фильмы или мультики, которые в Штатах смотрят только на видео, в России пользуются особенной любовью, тот же самый «Сезон охоты», две последние части которого миновали американский прокат, а в России в общей сложности собрали больше $10 млн.

Убойные каникулы. ПостерЧасто это еще и вопрос работы с фильмом: компаний-прокатчиков много, но не все из них вкладываются в свое кино по-полной. В одной стране фильм могут просто слить, а в другой – при должной и кропотливой работе - сделать из него хит. За примерами далеко ходить не надо. Наш «Бабник» (Spread) в Америке собрал всего четверть миллиона долларов, в России же в 10 раз больше. Всенародно любимый «Хатико» в США вышел сразу на видео. Или вот более близкий Вашему журналу фильм «Убойные каникулы» (Tucker and Dale vs Evil): его сборы России намного превышают кассу всех остальных территорий, а в США у него долгое время вообще не было дистрибьютора, он появился только недавно, спустя год после релиза фильма в нашей стране.

Не стоит также забывать о разнице кинобизнеса в странах: в США рынок видео превышает рынок кинопроката, поэтому там не всегда обязательно выпускать тот или иной фильм в кинотеатрах, так как он может отбиться уже за счет видеопродаж. У нас же такое невозможно по причине пиратства, рынок легального видео в десять раз меньше нелегального. Зачастую отличные зарубежные релизы не добираются до наших экранов по этой же причине – их кассовый потенциал сводится на нет их доступностью на трекерах и уличных развалах. А если нам и доводится видеть такие фильмы в прокате, то их сборы чаще всего плачевны, ведь аудитория данных картин успевает посмотреть их дома. В качестве примера могу назвать отличные испанские хорроры «Репортаж» и «Репортаж 2», которые вышли в наш прокат позже их издания на видео в Испании и поэтому собрали мало.

Понятно, что весь «прокатный пакет» дистрибьютор заранее, до начала проката делит на две части - те фильмы, на которые он делает ставку, кому уделяется наибольшее внимание, самый большой пиар, и все остальные, которые выходят на меньшем числе киноэкранов без дополнительной рекламы. Какова подоплека такого выбора? Грубо говоря, как и почему ставки делаются на определенные фильмы?

Мы стремимся уделять одинаковое внимание всем нашим картинам, будь это релиз на несколько копий или широкий выпуск. Тем не менее, у каждого фильма есть свой кассовый потенциал, формируемый на основе фильмов-аналогов и др.факторов. Дистрибьютор смотрит на сборы похожих картин и исходя из этого формирует свои ожидания. В рамках ожидания прокатчика распределяются затраты на рекламу в кинотеатрах, телевидении, интернете, расходы на привоз звезд и т.д. Объем затрат пропорционален финансовым ожиданиям от картины.

Голодные игры. ПостерВот мы и к «Голодным играм» подошли. Судя по всему, для «Вольга» это как минимум фильм года, рекламировать его начали уже сейчас. Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этом проекте, чем он так привлек твою компанию, чем выделяется на фоне других?

«Голодные игры» - это настоящее сокровище в нашем пакете. Это экранизация первого романа трилогии Сюзанн Коллинз про постапокалипсическое будущее и государство Панем, в котором 12 районов (дистриктов) подчинены центру (Капитолию). Раз в год от каждого дистрикта выбираются 2 подростков, парень и девушка, для участия в Голодных играх – безжалостном турнире на выживание, транслируемого в прямом эфире. Трилогия «Голодные игры» безумно популярна в США, в нашей стране у книг также тысячи и тысячи поклонников.

Неудивительно, что студия Lionsgate решила экранизировать столь популярную книгу. Для Lionsgate это приоритетный проект, это франшиза, которая способна принести сотни миллионов долларов. В кастинге – одни звезды: номинантка на премию «Оскар» Дженнифер Лоуренс, которая входит во все списки самых перспективных молодых звезд, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, стэнли Тучи, Вуди Харрельсон..

Читал ли ты книгу, легшую в основу фильма? Если да, то как тебе книжка?

Да, конечно. Очень увлекательная книга, которая читается залпом. Конечно, она ориентирована в первую очередь на тинейджеров и молодежь, но «Голодные игры» будут интересны читателям всех возрастов.

Голодные игры. ПостерСюжет «Голодных игр» представляется этаким сплавом «Ромео и Джульеты» и «Королевской битвы». А за рубежом этот фильм уже почти официально называют "сменщиком «Сумерек». Лично ты сам сейчас с чем бы сравнил это кино? К чему все-таки «Голодные игры» будут ближе?

С «Сумерками» у книги и фильма нет ничего общего кроме невероятной популярности. Обидно, что в России одно из изданий книги выпущено в обложке «под сумерки». В ней нет вампиров, оборотней и тех соплей, которые так отталкивают мужчин. Преимущество «Голодных игр» в том, что книгу могут читать (и читают) как девушки, так и парни (в отличие от романов Стефании Майер, где подавляющее большинство читательниц все-таки девушки).

Если говорить о сравнениях, то, да, сюжет чем-то схож с «Королевской битвой», но в современном мире, где невозможно скрыться от телевидении, а реалити-шоу собирают огромные рейтинги, идеи подобных произведений витают в воздухе. По словам писательницы, Сюзанн Коллинз идея книги к ней пришла в голову, когда она переключала каналы, на одной шел репортаж о боевых действиях, на другом – реалити-шоу. Но вселенная «Голодных игр» гораздо шире и продуманнее, это не только рассуждение о природе современного общества. В «Голодных играх» есть место и приключениям, и фантастике, и любовной линии, - книга в этом смысле универсальная, каждый найдет в ней все, что пожелает.

Вопрос с подковыркой. В наше время грани между искусством и бизнесом практически стерлись. На твой взгляд, это хорошо или плохо?

Тут я, пожалуй, воздержусь от комментариев, могут только настойчиво порекомендовать посмотреть замечательный фильм «Выход через сувенирную лавку» Бэнкси – он об этом высказался лучше всех.

Какие фильмы тебе самому по душе? Чтобы ты посоветовал посмотреть нашим читателям - не считая «Голодных игр», само собой?

Я люблю совершенно разные фильмы, но больше всего, наверное, американский кинематограф 70-х годов, итальянские джалло, фильмы Дарио Ардженто и Лучио Фульчи, италокраймы.. Ценю как хорошее жанровое кино, так и документальные фильмы.. Из современных режиссеров мне особенно близки Николас Виндинг Реф, Пол Томас Андерсон, Квентин Тарантино.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 16-10-2011 21:50

    Классная работа это когда занимаешься тем, что любишь, в моём случае это фильмы и американские сериалы, завидую... Моя мечта заниматься таким делом, сейчас когда смотришь фильм/сериал буквально за несколько минут можешь понять стоит его смотреть вообще или нет, хотя на 1000 штук 2/3 исключения бывает. Где-то 95% моих прогнозов верны, вспомнить хотя бы прошлогодний Флэшфорвард, шоу пророчили участь Лоста, а я после 10 минут понял, что это сухо, картонно и ни о чем, потом кстати и Директора ABC убрали, это был главный провал канала.

    Вообщем повезло парню, занимаешься тем, что нравится и деньги за это получаешь, класс!!!

    ЗЫ А фильм посмотрю чисто из любопытства, не люблю истории про постапокалипсическое будущее, хотя Смертельная гонка понравилась.

    Учитываю...
  • 2 Anna-Jadwiga 11-10-2011 17:36

    В общем и целом ответы на вопросы были вполне ожидаемы, но все же действительно "любопытно" .

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 11-10-2011 21:01

      Не знаю, не знаю. Того, что пиарщик компании-дистрибьютора окажется поклонником джалло - лично я никак не ожидал smile

      Учитываю...