DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Малотиражка для ценителей «weird story»

В то время как крупные издательства не слишком балуют читателей переводным хоррором, все чаще дело в свои руки берут энтузиасты. Благодаря им на свет появляются очень редкие книги — как по содержанию, так и по оформлению. Книги для настоящих ценителей, потому что эксклюзивные малотиражки — удовольствие недешевое. И вот на горизонте появился еще один очень интересный проект. Антология «странных рассказов» от авторов-классиков «Тварь среди водорослей».

Слово составителю. 

Жанровые антологии неоднократно издавались в прошлом — успехом они пользуются и сейчас. В их числе немало таких, которые содержат классические тексты, посвященные какой-либо одной теме (рассказам о привидениях, например); есть и представительные собрания «шедевров литературы ужасов». Однако среди них практически нет изданий, воссоздающих круг тем, дающих цельное представление о той слабо картографированной области, которую принято именовать weird story. Ведь «массовая» проза первой трети ХХ столетия — это не только ужасы и мистика, детектив и фантастика, эротика и приключения. Есть некое «среднее поле», на котором играли очень многие авторы, и как раз этому «странному» и посвящен данный том серии «Книга Чудес».

К этой литературной среде принадлежал Г. Ф. Лавкрафт — и его фигура во многом объединяет все представленные тексты. И нам следует рассмотреть и то окружение, в котором воспринимались произведения Лавкрафта, и весьма своеобразную жанровую систему, в которую он пытался вписаться. В антологию включены тексты, связь которых с Лавкрафтом очевидна — от произведений признанных «учителей» (лорда Дансени, А. Мэйчена, А. Блэквуда) до учеников (А. Дерлет, Д. Уондри, Г. Ла Спина). В книге немало и произведений, публиковавшихся рядом с рассказами ГФЛ — в тех же журналах, иногда в тех же номерах; есть рассказы, которые мэтр, по-видимому, читал, есть и такие, знакомство с которыми можно вообразить. Многие авторы, как К. Э. Смит и Ф. Б. Лонг, хорошо известны в среде любителей жанра, другие — давно позабыты. Однако важна не столько известность, сколько единая картина развития «палп-фикшн»; в журнальной литературе постепенно осваивается категория «странного» — с учетом опыта классиков, заимствований и готовых жанровых форм. Эту картину я пытаюсь восстановить в статье, завершающей данный сборник.

В справки об авторах, которыми предваряются публикации, включена и информация о первых изданиях рассказов и повестей. Обложки журналов, в которых печатались произведения, воспроизводятся на вклейке; внутренние иллюстрации даны в тексте. Это позволяет реконструировать не только литературную, но и визуальную среду, которую моделировали создатели журналов. Итоги работы составителя подведены в обширной итоговой статье. Отмечу, что сборник заполняет очень важные пробелы в наших представлениях о «странных историях».

 

 

Содержание

 

От составителя (А. Сорочан)

Лорд Дансени. На твердой земле. Конец Травиаты. Благдаросс. Чудо

Артур Мэйчен. Железная Дева. Барабаны Дрейка.

Алджернон Блэквуд. Ясновидение. Коллекция гоблина

Ахмед Абдулла. Страх

У. Х. Ходжсон. Тварь среди водорослей

Джон Бьючен. Роща Аштарот

Генри Уайтхэд. Камин

Сиберри Квин. Истукан. В тумане.

Дэвид Келлер. Существо в подвале. Пишущая машинка.

Фрэнк Оуэн. Человек, который владел миром. Три водоема.

Виктор Роуэн. Деревянные колья

Л. А. Эшбах. Остров немертвых

Э. Хоффман Прайс. Дьявольский склеп.

Гарольд Герси. Смертельная книга

К.Э. Смит. Венерианские каннибалы (Приключение в будущем). Цепь Афогомона

Лео А. Загат. Ночной зверь. Человек, который не умер.

Хью Кэйв. Дочери темных желаний

Дональд Уондрей. Шепчущие

Август Дерлет. Марсианский артефакт

Ф. Грей Де Ла Спина. На помощь!

Фрэнк Белнэп Лонг. Крадущийся во тьме. Ужас с холмов

Марина Батасова. Вместо эпилога…

Послесловие. А. Сорочан. Дискурсы ужасного

 

Дата выхода: апрель 2014

Объем: 752 стр.

Обилие иллюстраций

Цена: 2400 р.

24 апреля на конференции «Все страхи мира: хоррор в литературе и искусстве», которая будет проходить в СПб., в Пушкинском Доме, запланирована презентация книги.

По всем вопросам обращаться в авторскую колонку составителя на сайте Фантлаб. 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 27-03-2014 22:29

    Недешёвое удовольствие, это точно, но соблазн так велик: Фрэнк Белнэп Лонг и два его культовых рассказа, на русский ранее не переводимых, определённо притягивают.

    Учитываю...