DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мама и дочка против Страны Чудес

Сказки братьев Гримм представляют: Страна Чудес, том 1 / Grimm Fairy Tales present Wonderland Vol 1

Сценарист: Рейвен Грегори

Художник: Шелдон Гох

Жанр: фэнтези, хоррор

Издательство: Zenescope

Год издания: 2013 (русское издание – 2016)

Похожие комиксы:

  • Сказки Братьев Гримм представляют: Страна Оз
  • Сказки Братьев Гримм представляют: Небывалия

 

Кейли Лиддл готова на всё, чтобы защитить свою дочь Виолетту: бежать через полстраны, прятаться в провинциальном городке… Но безумие Страны Чудес уже взяло след. И, где бы они ни прятались, Джонни Лиддл, дядя Кейли, ныне ставший Безумным Шляпником, скоро объявится поблизости.

«Страна Чудес» всегда была одной из главных линеек для «Зенескоп» — её популярность если и уступала основной серии издательства, «Сказкам братьев Гримм», то ненамного. В конце концов, именно эту линейку начали издавать на русском первой: со вступительной трилогии («Возвращение в Страну Чудес», «За пределами…», «Побег…») и мини-серии «Алиса в Стране Чудес», которая была выпущена в одном томе. Теперь читателя ждет продолжение: первый том онгоинга «Страна Чудес», который включает в себя пять номеров комикса. Забегая вперед, отметим, что всего серия продержалась пятьдесят выпусков, не считая различных ежегодников и связанных с ней мини-серий. Впрочем, пугаться этого не стоит…

Для понимания происходящего, конечно, желательно быть знакомым с предыдущими комиксами, но не обязательно: серия начинает новые сюжетные линии и вполне подходит для новых читателей. Просто нужно знать, что в рамках комиксов «Зенескоп» Страна Чудес – отдельный мир, которым правит Безумие. Судьба всего семейства Лиддл связана с этой Страной, а Кейли и Виолетта – мать и дочь, соответственно, дочь и внучка той самой Алисы. Джонни Лиддл, дух которого их преследует – дядя Кейли. Когда он попал в Страну Чудес, то стал там Безумным Шляпником, одним из самых злобных и могущественных созданий всего этого мира. Все – на этом, в общем-то, и начинаются приключения героинь.

Начало тома совмещает две сюжетные линии: историю Кейли и Виолетты, которые пытаются укрыться в провинциальном городке и устроить себе подобие нормальной жизни. И историю местного жителя, мальчика, которого избивает пьяница-отец. Однажды мальчугану попадает в руки красивая шляпа, надев которую он слышит голос, подающий ему советы… Те, кто знакомы с предыдущими выпусками серии, без сомнения, моментально опознают дизайн головного убора: атрибут Безумного Шляпника, а значит мальчик вскоре начнет вытворять не вполне обычные вещи.

Провинциальные города со своими секретами, мамы, фанатично охраняющие своих детей от опасностей (а заодно и от жизни как таковой), маленькие дети, неожиданно получившие в свое распоряжение опасные силы – все эти, типичные для хоррора сюжетные ходы нашли себе место на страницах комикса. Но, тем не менее, Рейвен Грегори сумел ими распорядиться достаточно интересно, сварив из знакомых компонентов довольно неожиданное блюдо со своеобразным вкусом. Рисунок вполне типичен для комиксов издательства: очень эротичен, зрелищен и, когда это нужно по сюжету, кровав и натуралистичен.

В целом, русское издание соответствует оригинальному: те же пять номеров в комплекте, тоже есть галерея обложек (но, кажется, несколько уменьшившаяся в объеме). Не хватает разве что превью шестого номера, которым заканчивалось американское издание ТПБ, но ценность его в любом случае сомнительна. Зато в нашем варианте издания несколько изменен дизайн заставок между главами.

Словом, получилось именно то, что и ждут обычно от «Зенескоп» - вариация на тему классического произведения, совмещающая в себе эротизм, довольно натуралистичный хоррор и эпическое фэнтези – интриги между разными правителями Страны Чудес пока еще только начинаются, полноценная война нас ждет позже… Но ее начало мы здесь увидим. Более того – томик, при всей его внутренней целостности, может похвастаться неплохим клиффхангером: семейство Лиддл отправляется в Голливуд. Согласитесь, это крайне интригует!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)