DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Марианна З.: «Темные фильмы востребованы всегда»

Хоррор и близкие к нему жанры в искусстве уже давно развились настолько, чтобы привлекать внимание не только простых читателей. В городе-герое Одессе, который славится своим знаменитым говором и юмором, талантливых личностей хватает с лихвой. Например, Марианна З. – профессиональный журналист, кино- и музыкальный критик, всерьез увлеченная хоррором. В эксклюзивном интервью DARKER наша одесская коллега рассказала о себе и своей работе.

Марианна З.

Привет, Марианна. Расскажи о себе вне рамок твоих увлечений и деятельности. Каково твое происхождение, где живешь, какое образование получила?

Привет. Живу я в Одессе с рождения. Это замечательный город, поэтому даже путешествовать мне просто-напросто скучно. В Одессе есть все! В школе изучала французский язык, позже закончила факультет журналистики. Будучи уже выпускницей и магистром журналистики, прошла курсы в киношколе по направлению режиссура/сценарное/операторское мастерство.

Какой основной вид твоей деятельности? 

Еще со времен университета работаю в сфере журналистики. Мое направление – культура, специализация – музыка и кино. Если подробно, журналист и редактор новостной ленты, а помимо этого колумнист и ведущая собственной рубрики под названием «Кросс-культура» (в сокращении Cross-Cult). 

Марианна З.

Что насчет мероприятий, которые ты проводишь? Какими они бывают? Это только кинопоказы и семинары к ним, или что-то еще? 

В «Кросс-культуре» я создаю обзоры и рецензии на редкие или забытые кинофильмы, те экземпляры, о которых сегодня говорят нечасто. Показы обсуждаемых в рубрике фильмов начались по заказам читателей. Они хотели, чтобы хоть кто-то показал на большом экране их любимые картины. Кроме кинопоказов, я провожу лекции, также на необычные темы. Иногда бывают прослушивания музыки. Например, был тематический вечер прослушивания альбома «Coven» в темной комнате при свечах, где я выступила спикером, а на фоне проигрывался немой фильм «Häxan» 1922 года. Присутствующим понравился мой выбор. Это было странное, но запоминающееся, будоражащее и (они не признались, но это очевидно) для некоторых даже страшное зрелище! 

Почему «Cross-Cult»? Откуда появилось название? 

Полное название рубрики «Кросс-культура» (Cross-Culture). Оно воплощает в себе главную идею всех материалов, а именно – пересечение жанров и стилей в поп-культурных произведениях искусства. Я стараюсь разрушить клише и показать читателям, насколько все в мире кинематографа взаимосвязано, откуда берутся истоки хоррора и какова значимость этого жанра. Сокращение «Cross-Cult» появилось в связи с собравшимся вокруг рубрики кругом постоянных читателей. 

Марианна З.

Мрачные жанры, в особенности хоррор, зачастую считают маргинальными. Считаешь ли ты какой-либо жанр или поджанр маргинальным или даже порнографическим? 

Всякое бывает, но я воспринимаю кино в первую очередь как искусство. На этот вопрос лучше ответить с помощью примера о поклонниках жанра ужасов. Я встречала множество фанатов хоррора, но лишь с единицами нашла общий язык. Дело в том, что мне нравятся эстетически красивые фильмы, не обязательно ужасы, зачастую они фантастичны, нереальны и тем самым пугающи...

Чего ты ждешь для себя лично и для жанра хоррор? 

А чего можно ожидать от флешбэков? Мне нравятся старые фильмы, и я постоянно возвращаюсь к ним, а новые приносят удовольствие в редких случаях. Ретровейв в кино меня практически не цепляет. Я, скорее, жду новых жанров, новых режиссерских подходов, новых спецэффектов, тех вещей, которые по-настоящему поразят. Надеюсь, это свершится!

Марианна З.

Как по-твоему, темные жанры в искусстве сейчас насколько востребованы? 

Фантастика, постапокалиптика и множество других жанров могут оказаться очень даже мрачными. Поэтому можно уверенно сказать, что «темные» фильмы востребованы всегда.

Из отечественного хоррора – советского и постсоветского – что можешь выделить?

«Вий» (1967), не зря он такой знаменитый, и «Господин оформитель» (1988), где большое значение для меня имеет саундтрек Сергея Курёхина. Что касается литературы, меня покорили классики (Николай Гоголь, Владимир Одоевский, Михаил Булгаков) и основоположники советской фантастики, творчество которых я встречала в отцовских журналах «Техника-Молодежи» и книжной серии «НФ», – Станислав Лем, Александр Беляев, Север Гансовский, братья Стругацкие, Евгений Замятин, Александр Грин и др.

Какие у тебя еще увлечения, помимо основной деятельности? 

Их очень много! Я занимаюсь музыкой и изобразительным искусством, коллекционирую видеокассеты, старый винил, модели роботов и многое другое... На протяжении жизни увлекалась разными вещами, от балетной школы и фортепиано до фехтования и театра огня. 

Ты довольно привлекательная девушка. Как другие люди относятся к тому, что ты освещаешь отнюдь не глянцевую тематику? Да и в принципе как считаешь, людей, симпатизирующих мрачным жанрам, больше среди мужчин или женщин, и почему? 

Пусть читатели сами скажут свое мнение об этом, мне будет интересно послушать. 

По статистике, жанр хоррора – определенно мужское увлечение, и я всегда удивлялась этому. Зачастую в «мужских» фильмах главной героиней выступает женщина (злодейка или жертва), и это должно быть интересно всем. Я считаю, фильм «Чужие» можно назвать видеогимном феминизма (Рипли, Ньют, Васкес и сама Королева Чужих), однако большинство зрителей женского пола зевает при просмотре. Также странно, что девушкам не нравятся боевики, ведь там демонстрируют душераздирающие истории, как правило, о любви и мести «парней с обложек». 

Марианна З.

Будучи журналистом, посчастливилось ли встретиться со знаменитостями или даже собственными кумирами? 

Да, и эти встречи были не всегда запланированными. Не в моем стиле вмешиваться в чужие жизни без приглашения, даже учитывая мою наглую профессию... 

Одна из таких встреч произошла после концерта «Death in June», где кроме них выступали «Die Weisse Rose» и Michael Idehall. Большинство слушателей не дождались выхода последнего музыканта, а оставшихся ожидал приятный сюрприз: во-первых, невероятно эффектное шоу, а во-вторых, встреча с музыкантами, которые устроили для поклонников фуршет и автограф-сессию. Все долго и весело общались, фотографировались и обменивались контактами. 

Также в Одессе прошел концерт друга и коллеги Джима Джармуша – Йозефа ван Виссема. Музыкант оказался очень отзывчивым. Моим заданием было взять у него интервью, и Йозеф самостоятельно проявил инициативу в этом. После выступления он также общался и фотографировался с фанатами.

Марианна З.

А на одном из ОМКФ я потеряла портсигар, который нашел и вернул мне гость кинофестиваля Роджер Корман. Я поблагодарила его и высказала свое почтение его работам. Дело в том, что я не планировала встречи с Роджером, ведь там были сотни людей, желавших задать ему миллион типичных вопросов... 

Кроме того, я общалась в соцсетях с Джимом Уайнорски, Ллойдом Кауфманом, Эдди Веддером, Кайлом Маклахленом, Варгом Викернесом, Джо Бобом Бриггсом, Джейсоном Мьюзом и другими. С некоторыми я поддерживаю общение и сегодня.

Что пожелаешь своим коллегам из DARKER, и поклонникам темного искусства в целом?

Я бы хотела, чтобы люди научились быть ненавязчивыми и естественными, и тогда, как говорится, настанет мир во всем мире!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)