DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Марсианские хроники Ди

Ди, охотник на вампиров: Сообщение с Марса №1 /

Vampire Hunter D: Message From Mars #1

Сценарист: Брэндон М. Истон

Художник: Майкл Бруссард и Шелдон Митчелл

Жанр: боевик, ужасы, фантастика

Издательство: Stranger Comics

Год издания: 2016

Похожие комиксы:

 

Охотник на вампиров Ди получает сообщение от незнакомой ему женщины по имени Сесилия, которая работает в Уэллсе, столице Марса. Эта колония была основана и принадлежала людям, пока не оказалась захвачена вампирами и превращена в ферму крови. Сесилия просит Ди прилететь на Марс и покончить с правлением кровососов на Красной планете. Женщина знает, что охотник придёт на помощь, ведь способна видеть будущее. И Сесилия видела день, когда Ди прибудет, чтобы всё исправить, день, когда он убьёт её…

Японская франшиза о дампире Ди известна за пределами родины в основном благодаря полнометражным аниме-фильмам «Ди: Охотник на вампиров» и «Ди: Жажда крови». В основе же последних лежат романы за авторством Хидэюки Кикути. Книга «Ди, охотник на вампиров», положившая начало одноимённому циклу, увидела свет в 1983 году. Названная в честь главного героя, она рассказывала о вампире-полукровке, который в далёком постапокалиптическом будущем, в мире, пережившем ядерную войну, охотился на собратьев-кровососов и других не менее опасных сверхъестественных монстров. В своём времени Ди стал величайшим защитником людского рода, но ему всё равно постоянно приходилось сталкиваться со страхом, предубеждениями и недоверием, ведь он – дампир, получеловек-полувампир.

Книги о Ди, объединившие в себе элементы научной фантастики, хоррора, фэнтези и вестерна, большой успех не заставил ждать. Первая адаптация оригинального романа вышла в 1985 году – аниме «Ди: Охотник на вампиров». И это всего через два года после публикации книги. Кроме аниме-фильмов истории Кикути о дампире были адаптированы для манги, комиксов, радиопостановок и видеоигры. А помимо романов о Ди и его мире ещё были изданы сборники рассказов, артбуки и книга-путеводитель.

Кикути написал о вампире-полукровке больше 30 романов, которые в большинстве своём иллюстрировал Ёситака Амано. Книги цикла были проданы тиражом свыше 17 миллионов экземпляров и переведены больше чем на 10 языков. Выходили книги о Ди и на русском языке, но в России были изданы всего три романа о герое. Первый издательство «Азбука» выпустило в 2009 году, ещё два – в следующем. В 2010 году издательство опубликовало и три сборника манги о Ди. Три книги, три танкобона манги – этим издание историй о Ди в России и ограничилось.

С 2015 года в разработке находится новая адаптация книг – телесериал Vampire Hunter D: Resurrection от американской студии Unified Pictures и японской Digital Frontier, производителя анимационных CGI-фильмов (Resident Evil: Degeneration, Tekken: Blood Vengeance, GANTZ: O). В планы студий входило создать анимационный CGI-сериал с часовыми эпизодами. Транслировать его намеревались по крупной американской кабельной сети с последующим распространением в Японии. Учитывая обилие исходного материала, ранний амбициозный план состоял в том, чтобы произвести семь сезонов шоу, показывая зрителям от восьми до десяти его часов в год. При этом  книги, которые уже адаптировали в аниме-фильмы, экранизировать повторно не собирались. Кикути должен был осуществлять творческий контроль над сериалом.

В 2016 году студии объединились с издательством Stranger Comics, чтобы выпустить комикс Vampire Hunter D: Message From Mars. Это первая адаптация истории о Ди в формате цветного комикса. Она была основана на ранее непереведённом и неизданном в США рассказе «Сообщение от Сесилии», сюжет которого разворачивается не на Земле и показывает Ди в первые годы его охоты на вампиров. Комикс заявлен как мини-серия из пяти выпусков, но пока был выпущен только первый номер. Кстати, сбор средств на его издание шёл на краудфандинговой площадке Kickstarter.

В настоящее время сериал всё ещё находится на раннем этапе производства. Известно, что он не выйдет раньше, чем будут опубликованы оставшиеся выпуски Message From Mars. И сценарий комикса, и сценарий пилотного эпизода шоу пишет один автор, Брэндон М. Истон (комиксы M.A.S.K., Civil War II: Choosing Sides, по одному эпизоду сериалов «Агент Картер», «Громовые коты», «Трансформеры: Боты-спасатели»). Пилот будет основан на седьмом и восьмом романах Кикути о Ди, Mysterious Journey to the North Sea (история публиковалась в двух частях). А начиная со второго выпуска комикс будут рисовать Райан Бенджамин (Ultimate Spiderman, Batman Re-Animated ) и Ричард Френд вместо Майкла Бруссара.

История в первом выпуске Message From Mars быстро задаёт драматический тон: когда героиня сообщает, что видит будущее, в котором Ди убьет её, становится совершенно ясно, что чем бы ни закончились похождения охотника на вампиров на Марсе, их финал нельзя будет назвать «хорошим». Ди и Сесилия – два главных действующих лица стартового номера. И весь выпуск делят между собой сюжетные линии женщины и дампира, её спасителя и одновременно будущего убийцы. При этом в истории смешались сразу три времени: настоящее, прошлое и будущее. Ди действует в настоящем, история Сесилии начинается в прошлом, а сама она видит будущее.

Линия Ди – сплошной кровопролитный боевик, лихой, красивый и зрелищный, тогда как флэшбэки о Сесилии дают читателям лучшее представление о происходящем на Марсе и ещё больше убеждают в неизбежности предсказания и смерти женщины от рук дамприра. Её история – это пронизанный печалью рассказ об апокалипсисе, о гибели прежнего мира и зарождении ужасного нового на Марсе. В комиксе вообще мало весёлого, а то, что есть – это забавные комментарии ко всему происходящему Левой Руки – симбионта, живущего, как понятно из имени, в левой руке Ди. Кстати, дампир в своей линии убъёт столько оригинальных противников, что их вполне хватило бы на всю эту мини-серию. Но главное, что переключая повествование между персонажами, сценарист смог соблюсти в выпуске превосходный баланс между экшеном и историей.

Рисунок в выпуске напоминает графику в 3D-аниме и оставляет двоякое впечатление. Герои, их эмоции, движения, показаны правдоподобно, особенно хороши сцены боёв, в которых легко следить за развитием боя и понимать, что произошло между кадрами. За работу над последними Майкл Бруссард достоин большой похвалы. Шелдон Митчелл рисовал фоны, готическая архитектура на Марсе в его исполнении создаёт правильное мрачное настроение, но на многих кадрах задники почти пустые и рассматривать их совершенно неинтересно. Да и в целом рисунку не хватает деталей. Портит общее впечатление от него и немного скудноватый выбор цветов, которыми раскрашен комикс, но портит не слишком сильно.

Итог: дебют Ди, как героя цветного западного комикса, определённо удался. Vampire Hunter D: Message From Mars #1 – более чем удачное начало серии комиксов, и в каком-то смысле это даже плохо. Продолжения хочется уже сейчас, но ждать его придётся неизвестно сколько, чтобы узнать финал этой печальной истории и насмотреться на то, как Марс становится ещё краснее от пролитой на нём крови.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)