DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мастер ужасов учит магии

Исполнитель:  Vincent Price

Альбом: Tales Of Witches, Ghosts And Goblins

Год выхода: 1972

Лейбл: Caedmon Records

Винсент Прайс, хотя знают об этом и не все ценители ужасного, не только культовый актер фильмов ужасов. Он оставил свой след и в музыке: его голос вы можете слышать на альбоме "Welcome to my nightmare" Элиса Купера и "Thriller" Майкла Джексона. Выпускал он и сольные альбомы - правда, не музыкальные в строгом смысле слова. Прайс, по сути, записывал аудиокниги, и, надо отметить, что его голос достаточно выразителен, чтобы музыки как таковой и не требовалось.

Название альбома "Сказки о ведьмах, призраках и гоблинах" в достаточной мере отражает его содержание. Винсент, играя различными регистрами своего голоса, зачитывает тексты, словно позаимствованные из древних гримуаров по магии: "Как стать оборотнем", "Воскрешая мертвецов" и так далее. Причем некоторые из этих текстов - подлинные: в композиции "Ведьмовской хоровод" использован текст обрядовой песни шотландского происхождения. Изначально эти слова, написанные на довольно архаичном диалекте, пелись ведьмовскими ковенами во время ритуальных танцев. Причем Прайс не просто читает текст, он дополняет его своими пояснениями, так как отдельные слова непонятны даже современным англичанам. Более того, у актера, исполняющего эти стихи, даже произношение меняется, начинает особенно раскатисто звучать буква "Р" - возможно, он воспроизводит какой-то акцент. 

Интонация вообще становится главным оружием Винсента Прайса: к примеру,  на треке "Как превратиться в оборотня" он постепенно нагнетает голосом напряжение - настолько, что композиция становится похожа на вступление к металлическому хиту. А в стихотворении Эдгара Аллана По - напротив, голос актера смягчается, становится едва ли не вкрадчивым, загадочным. Ну еще бы - как-никак, свои наиболее известные роли Прайс сыграл как раз в экранизациях По.  

Словом, рекомендую - этакая старомодный мистический радиоспектакль для всех любителей классических фильмов ужасов. Дикция у актера прекрасная, язык, по большей части, не сложен, так что со слуха суть вполне улавливается, а атмосферу можно уловить и вовсе не понимая, о чем речь. Добавлю, что на официальном сайте актера, на зависть поборникам авторского права, выложено изрядное количество его записей. 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 15-12-2012 17:45

    Там, в общем-то совсем не песни, а именно аудионачитка. Упомянутый мной "Ведьмовской рил" первоначально - песня, но даже его Прайс исполняет речитативом.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 07-12-2012 12:21

    То есть, это не совсем песни, а скорее аудио начитка?

    Учитываю...