DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Маугли на престоле

Кулл / Kull

Жанр: тёмное фэнтези

Сценаристы: Арвид Нельсон (Arvid Nelson) — первая подсерия «Kull», Дэвид Лапэм (David Lapham) — вторая подсерия «The Hate Witch», третья подсерия «The Cat and the Skull»

Художники: Уилл Конрад (Will Conrad) — первая подсерия «Kull», Габриэл Гузман (Gabriel Guzman) — вторая подсерия «The Hate Witch», третья подсерия «The Cat and the Skull»

Издательство: Dark Horse

Год выхода: 2008‒2012

Количество выпусков: 14

Похожие произведения: 

  • комиксы по мотивам творчества Роберта Говарда (серии комиксов о Конане, «Robert E. Howard’s Savage Sword», «Pigeons from Hell» и др.)

 

Кулл — варвар из Атлантиды, волею судьбы ставший королём величайшей из Семи Империй, самой западной страны Турийского континента Валузии. Не всем пришлось по нраву быстрое возвышение и восшествие на Топазовый Трон безвестного дикаря, но до поры до времени открытых действий никто не предпринимает. Зато кое-кто тихой сапой собирается не просто уничтожить, а подменить короля Кулла...

«Королевство теней» — один из лучших рассказов Роберта Говарда, и сценарист Арвид Нельсон вместе с художником Уиллом Конрадом бережно отнеслись к оригиналу, переводя его в графический формат. Они создали своеобразные пролог и эпилог к основной истории, но линия противостояния Кулла и древнего валузийского зла осталась неизменной. На протяжении трёх выпусков комикса мы видим, как атлант приобретает новых друзей среди кровных врагов своего народа, которые предостерегают его от страшной опасности — древней расы магов, что теперь мечтает взять реванш, некогда загнанная человеком под землю и на территории, менее пригодные для жизни.

Персонажи «Королевства теней» выписаны с любовью и уважением к первоисточнику: недоверчивый варвар Кулл, который, тем не менее, уже становится истинным правителем своего королевства; Брул Копьебой, пикт, злейший враг атлантов, становящийся, несмотря ни на что, лучшим другом короля; посланник пиктов Ка-ну, тучный, медлительный человек, обладающий, однако, очень живым умом и богатым опытом в государственных делах... Враги рода человеческого показаны также без прикрас: древняя раса змеелюдей агрессивна и пытается добиться своей цели, несмотря ни на какие препоны. Но не так-то просто преодолеть сопротивление Кулла и его товарища Брула, которые готовы биться с порождениями тьмы хоть голыми руками пока хватит сил.

Комикс вышел мрачным и кровавым. Атмосфера древней Валузии, которая была стара ещё в те времена, когда Атлантида только поднялась из морских пучин, передана замечательно. Молчаливые башни, тяжёлые нависающие стены, изрытый тайными проходами королевский дворец — всё это настраивает на нужный лад, навевает ощущение древности и неведомой опасности, что может таиться за ближайшим поворотом... Схватки показаны тоже весьма впечатляюще: оскаленные пасти змеелюдей, блики на впивающихся в плоть клинках, и щедро льющаяся из смертельных ран кровь...

 

Вторая история в серии о Кулле навеяна рассказом Говарда «Бегство из Атлантиды», хотя события этого произведения вклиниваются в повествование в комиксе лишь как воспоминания. Сценарист Дэвид Лапэм создал собственный сюжет, суть которого заключается в том, что король Валузии отправляется в путь, чтобы расправиться с ведьмой, обитающей на давно покинутой родине атланта. Атмосфера комикса уже не та, что в «Королевстве теней», но в общем и целом тандему Лапэм-Гузман удалось изобразить такую историю, которой, вероятно, не постыдился бы и сам Говард. К сожалению, рисунок стал заметно хуже по сравнению с первой частью комикса, но к этому быстро привыкаешь. Призраки на тёмных улицах Валузии, кровавые схватки, могущественная ведьма — что ещё нужно для хорошей истории?..

Третий четырёхчастный комикс основан на рассказе Говарда «Кошка и череп» (в русскоязычных переводах произведение известно также как «Кошка Делькарды» и «Говорящая кошка»). Этот рассказ — один из самых интересных в цикле о Кулле. Здесь появляется злодей, ставший впоследствии известным благодаря именно комиксам, — Тулса Дум (да-да, этот персонаж впервые представлен у Говарда как противник атланта и к варвару-киммерийцу не имеет никакого отношения). Сюжет произведения техасца бережно сохранён сценаристом Дэвидом Лапэмом и перенесён в графический формат художником Габриэлом Гузманом. Сюжет «Кошки и черепа» довольно оригинален и будто состоит из нескольких лоскутков, сшитых вместе. Здесь вам, кроме отвратительного на вид Тулса Дума, ещё говорящая кошка, её хозяйка Делькардес, таинственный раб, ухаживающий за животным, и целая плеяда монстров из Запретного озера. Сюжет кажется несколько наивным, действия Кулла — необоснованными и непонятными, но всё это было и в рассказе-основе. Атлант у Говарда — это Маугли, который выбрался из варварской страны и воссел на престоле древней Валузии, но так и не смог по-настоящему принять окружающую действительность. Мифическая Страна Снов ему интереснее, чем окружающие вполне реальные дворцы и замки. Создатели комикса не ударили в грязь лицом и достоверно изобразили своего Кулла-Маугли, сохранив не только остросюжетную часть рассказа-первоисточника, но и его философскую составляющую.

 

О закрытии серии комиксов о Кулле объявлено не было, однако вероятность того, что появятся новые выпуски об этом герое, достаточно мала.

 

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 30-08-2013 22:37

    Да, во второй и третьей серии комиксов рисунок стал... попроще что ли.

    Учитываю...
  • 2 Saneshka 23-08-2013 23:18

    Кровь, кишки, пафос... (*yawn*)

    Как-то это даже грустно немного.

    Учитываю...
    • 3 kel-kor 24-08-2013 11:17

      А чего грустно?

      Счас, как я погляжу, по Говарду все комиксы такие (я за ними наблюдаю по мере появления), разве что серия «Robert E. Howard’s Savage Sword» более разнообразная — там публикуются не только «страшные» и «героические» истории, но и юмористические, и историко-приключенческие.

      В следующем DARKER'е будет рецензия на комиксы о Соломоне Кейне, так там крови, кишок и пафоса ещё больше.

      Учитываю...
      • 4 Saneshka 26-08-2013 17:22

        Дык, я ж ничего. Я ж понимаю, что и сам первоисточник такой и требует, пожалуй, именно такой интерпретации. Но все равно как будто что-то не так. Слишком красивенькая картинка, слишком пафосный пафос?..

        Учитываю...
        • 5 kel-kor 26-08-2013 18:09

          Ну, первоисточник, конечно, пафосный местами, но с другой стороны — наполнен философскими размышлениями. И вообще, весь цикл так и дышит атмосферой древней легенды, сказки... Вот это (философия и легендарность) страдает немного от подобного воплощения. Традиционно Кулл в комиксах мало чем отличается от Конана, хотя если вы сравните литературные основы, найдёте, наверное, больше различий, чем сходства.

          Учитываю...
          • 6 Saneshka 26-08-2013 19:05

            Окей, вы уже почти сподвигли меня взяться почитать первоисточник! :-D

            Учитываю...
          • 7 kel-kor 27-08-2013 18:41

            Окей, вы уже почти сподвигли меня взяться почитать первоисточник!

            Это очень хорошо.

            Теперь уж я от вас не отстану. ;)

            Учитываю...
          • 8 Saneshka 29-08-2013 11:34

            Напугали ежа сами знаете чем tongue laugh

            Учитываю...