DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мечты и страхи в иномирье

Куриный Бог (авторский сборник)

Автор: Мария Галина

Жанр: мистика, фантастика, магический реализм

Издательство: АСТ

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Ольга Славникова «Любовь в седьмом вагоне» (сборник)
  • Анна Старобинец «Переходный возраст» (сборник)
  • Дмитрий Быков «ЖД-рассказы» (сборник)

 Мария Галина. Куриный Бог

Каждый хоть раз в жизни оказывался во власти сильного страха, когда перехватывает дыхание, влажнеют ладони, а в голове только одна мысль: спрятаться, раствориться, исчезнуть. Страстное желание стать кем-то другим, кардинально изменить свое существование, даже желание (в крайних проявлениях) другого мира под другими небесами – это тоже знакомо большинству. Мечты – розовое одеяло, под которое мы прячемся с головой от мерзости реальности.

Страх небытия и мечта об инобытии – два спутника, которые всегда рядом с нами. Они выглядывают из подворотни, мимо которой мы идем на работу утром. Присаживаются за соседний столик в кафе, куда вечером мы заглядываем с друзьями. Подмигивают нам со страниц нового сборника рассказов и повестей Марии Галиной «Куриный Бог».

Мария Семеновна – биолог по образованию, поэт и прозаик, фантаст и реалист, переводчик и критик. Ее книги – завсегдатаи шорт-листов как общелитературных («Большая книга», «Московский счет»), так и жанровых премий («Бронзовая улитка», «Интерпресскон», «Странник»). Ее проза метафорична как стихи и точна как научное исследование.

Семь произведений, вошедших в эту книгу, – четыре повести и три рассказа – представляют разные направления литературы. Здесь реализм соседствует со сказкой, а постапокалиптика с фэнтези. Различны и герои – подростки и взрослые, мягкотелые тюфяки и высококлассные специалисты. Не прочитав сборник до конца, не понимаешь, что объединяет собранные под одной обложкой тексты. Незаметные с первого взгляда потаенные связи между ними начинаешь осознавать только перелистнув последнюю страницу.

Например, герои повестей, открывающей и завершающей сборник, волею обстоятельств попадают в ситуацию, которая исподволь заставляет изменяться. Они лишние в этом мире и обыденность выдавливает их на обочину. Одного реальность переваривает, делая частью окружающего пейзажа («Ригель»), другого выталкивает на поверхность, облачая в одежды спасителя вымирающего вида («Бард»). Страх ненужности и мечта быть как все движут ими, но приводят к разным последствиям.

Одиночество и мир грез объединяют двух других персонажей, Эдуарда Беленького и Артемия Михайловича. Их жизни проходят как во сне, где самыми яркими красками обладают грезы. И только неожиданное событие, выламывающееся из общего ряда, заставляет одного осознать ценность простых человеческих отношений («Подземное море», где Галина, как и в «Медведках», оригинально использует образ Ктулху), а другого все дальше уходить в недостижимый мир грез («Лиана, ягуары, женщина»). Мечты о другой жизни для них доспех, надежно защищающий от страха обыденности.

Стремление стать другой – красивее и желаннее – объединяет Эльку и Женевьеву. Вырваться за рамки опостылевшей, серой, безрадостной жизни. Желание сыграть не предназначенную от рождения роль. Одну из героинь это приводит в герцогские палаты («Солнцеворот»), другую – на отдых в страну, на первый взгляд кажущуюся идеальной («Добро пожаловать в нашу прекрасную страну!»). Страстная мечта о «жизни как в сказке» и отупляющий страх свинцовых будней… Только чем придется заплатить за воплощение этой мечты?

А если об иномирье мечтает не один человек, а целая цивилизация («Куриный Бог»)? Безмолвный вопль: «Жить!», стремление вырваться с загаженной материнской планеты – и парализующий страх не успеть это сделать... Возможно, ради того чтобы достигнуть цели стоит стать материалом для эксперимента другой цивилизации или пожертвовать ясностью рассудка?..

Семь произведений. Семь путей к мечте и бегства от страха. Хотя, возможно, для того чтобы «синяя птица» стала реальностью, надо просто посмотреть своему чудовищу в глаза. Ведь «Париж стоит мессы!», а мечта стоит жизни – а возможно, и смерти.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 01-07-2013 21:02

    Вряд ли бы купил сборник, немного не в моем вкусе. Хотя кое-что приглянулось. Возможно, некоторые произведения прочитал бы по отдельности.

    Учитываю...