DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мертвые, деревня и немного любви

Мертвые из Верхнего Лога (роман)

Автор: Марьяна Романова

Жанр: мистический роман

Издательство: АСТ, Астрель

Серия: нет

Год: 2011

Похожие книги:

- Кирилл Алексеев «Пожиратель мух» (роман)

- Олег Дивов «Ночной смотрящий» (роман)

Патриотизм – далеко не то чувство, которым принято руководствоваться, подбирая себе в магазине чего-нибудь «ужасненького». Та же ситуация и с книгами женского авторства. К сожалению, многие забывают об этом, исповедуя принцип «не Старобинец единой». Ну как, как можно пройти мимо произведения, которое прямо с обложки обещает поведатьнам, цитирую, «о деревне, в которой исчезают люди, о женщине, которая влюбляется только в старых мужчин, о древних жреческих обрядах, о том, как люди относятся к мертвецам и смерти, и о том, что есть по своей сути смерть»? Вот и мы не смогли удержаться.

От дебюта Марьяны Романовой в жанре хоррор ждали многого. Очень уж заманчивой выглядела идея мистической истории, щедро сдобренной колоритом русской деревни. Безусловно, встречалось такое и у Дивова, и у Варго – однако Романова безудержно привлекала всем, начиная от обложки и синопсиса и заканчивая редкими отзывами в сети. Да и первые страницы романа поглотили в себя, словно вязкая паутина, лишив сна сразу по двум причинам. Если первая была банальна – интересно читать дальше и не отрываться, то вторая очень даже удивляла: некоторые фрагменты в повествовании оказались действительно жуткими. Пробирающими до костей.

Итак, в деревне Верхний Лог пропадают люди. И хорошо бы просто пропадали – нет, перед своим исчезновением они, подобно пареньку из «Шестого чувства», видят мертвецов. Не каждый, к кому являлись пресловутые мертвые души, или живые трупы – кому как удобней, – после этого исчезает, однако о случившемся предпочитают не распространяться. Тем не менее, слухи о происходящем в деревне доходят аж до Москвы – в газетенке, публикующей сплетни сомнительного толка, размещают статью на эту тему, а паренек-корреспондент даже отправляется в Верхний Лог, чтобы подробнее расследовать странную историю. И, как водится, тоже пропадает. Судьба приводит в Верхний Лог еще и парня, ищущего свою давно пропавшую девушку, которая перед исчезновением обзавелась домом в той самой деревне, а также женщину-художницу с дочкой-подростком, приехавших туда отдыхать. Все их судьбы в итоге переплетутся в один клубок, и даже самым отъявленным скептикам придется-таки поверить, чтомертвые могут ходить. В деревне под названием Верхний Лог – точно могут.

Фрагменты романа писательница начала выкладывать задолго до его выхода – в своем ЖЖ. К слову, трансформация Маши Королевой-Царевой,пишущей качественное (хоть и без особых претензий) женское чтиво, в Марьяну Романову, любительницу эзотерики и создательницу мистических романов – не менее загадочно, чем происходящее в ее произведении. Однако полного преображения, к сожалению, не произошло – корни многочисленных опусов о женах олигархов, полубогемных журналистках и художницах видны в «Мертвых…» за версту. Авторская манера – неотличима. Если с самого начала романа читателя затягивает в себя липкая паутина страха и странно притягательная деревенская атмосфера, то уже к середине Романова проиграет борьбу с самой собой и начнет щедро сдабривать сюжет привычными уже художницами, обрывочными историями любви и прочим, обычным для женского романа имени Царевой, реквизитом. Правда, сейчас он облачен в мрачные тона и пытается соответствовать гордому званию мистического романа, однако получается это далеко не всегда. Деталей даже слишком много, и если в описании деревни и деревенского быта они автору на руку, то когда дело доходит до описания персонажей и их прошлого, начинает создаваться впечатление, что читаешь ты все-таки женский роман, а не историю о сверхъестественном.

На самом деле, «Мертвые…» – именно что женское чтиво. Нет, мужчины, возможно, тоже будут очарованы происходящим, но отклик книга найдет, скорее, в женских сердцах. Масса историй любви – счастливой и не очень – весьма тому поспособствуют. Центральные персонажи тоже в большинстве своем оказываются девушками и женщинами. Кроме, пожалуй, самого главного – Хунсага. Этот жрец-шаман и история его жизнисоставляютосновную интригу романа, и до середины книгиавтордобросовестно ее выдерживает, заставляя читателей живо интересоваться происходящим с заклинателем мертвых.К сожалению, до конца вытянуть линию Хунсага, да и остальные, у Романовой не получилось. В какой-то степени, именно это и задает негативный тон всей рецензии. Дело в том, что «Мертвые из Верхнего Лога» – отличная книга, написанная хорошим языком, не бесталанным автором, и она явно могла бы превратиться в нечто гораздо большее, чем конечный вариант романа, который каждый желающий может теперь приобрести в любом книжном магазине. К концу книги появляются вертолеты, женщины в красных лакированных ботфортах, слитая идея о том, что же, все-таки, представляют собой ожившие мертвые, и множестводругих неприятных моментов. В совокупности все это превратило дебют Марьяны Романовой как писателя-мистика в некое разочарование. Разочарование это – скорее светлое, ведь задел был действительно колоссальным, и книга могла стать настоящим маленьким шедевром в своем роде.

Хочется верить, что у автора все еще впереди, и мы прочтем романы, которые будут по-настоящему крепкой мистикой, интересной не только женщинам. «Мертвые из Верхнего Лога» читатьстоит. Главное при этом – не слишком сильно огорчаться.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-02-2012 21:43

    Не знаю, меня почему-то колорит русской деревни не притягивает, будь в ней мертвые или оборотни с вампирами.

    P.S. Что-то в рецензии много пробелов пропущено.

    Учитываю...
    • 2 Tina 28-02-2012 04:21

      А зря. Хорошо выписанная атмосфера русской деревни (в моем случае - украинского села) является куда более пугающей, чем классический американский хоррор. Отчасти и потому, что эти условия нам ближе, понятнее, а значит, представить их, понять, прожить - проще.

      Пробелы - не бок Автора smile

      Учитываю...
      • 3 Мельник 28-02-2012 10:10

        Дело вкуса. Просто не нравится и всё тут. Я также недолюбливаю вампиров. А если уж вдруг вампиры будут в русской деревне 0_о

        Учитываю...
  • 4 Caspian 20-02-2012 09:39

    Чётко и по делу. Именно так я могу охарактеризовать рецензию на роман Марьяны Романовой. Сюжет, в общем-то интригует. Пожалуй, первый блин комом не вышел, но поостерегусь я читать этот мистический роман. Ира, спасибо за рецензию.

    Учитываю...