DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мертвые мозги под тропическом соусом

Говорить хвалебные вещи в адрес дилогии «Dead Island», все равно, что спорить с сердитым кондуктором в троллейбусе – наивно и бессмысленно. Вышедшая на волне общей истерии по поводу оживших мертвецов, игра не только отбила копеечку, но и сожрала мозги у доброй половины игроков.

Не сказать, что «Techland» сильно тратилась на маркетинг. Компания уже заявила о себе, выпустив лихой вестерн «Call of Juares», поэтому держала кулачки наготове. Ребята удивили игровую общественность уже на стадии трейлера, полностью порвав все шаблоны и заставив нервно курить зрителей. Идея проста и банально, типичная слезодавилка, но одна-единственная изюминка придала дикий шарм происходящему. Не говоря уже о музыкальном сопровождении, от которого приятно ныло внизу живота. Бабочки наконец проснулись! Не секрет, что трейлеры для игр зачастую зрелищнее в силу большего набора инструментов, но «Techland» показали миру, что все надо перевернуть, чтобы успешно продать продукт. И получилось маленькое произведение искусства, несущее хрустящие бумажки.

Сразу же оговоримся о трейлере сиквела - «Dead Island: Riptide» - создатели пошли по проторенной дорожке. Впрочем, это касается всего дополнения в целом.

В принципе, перед нами типичный боевик с элементами RPG в лучших традициях «survival horror». Набор штампов в полном составе: тропический остров, зараженные города, плохие военные, сумасшедшие ученые и главные герои с иммунитетом. Но, разрази создателей дабстеп, кто играет в игры ради сюжета? К тому же, если речь идет об опасном вирусе и толпах мертвечины. Увы, здесь игрока ничем, кроме тоски, порадовать нечем, что не сказать о геймплее. Ради, которого мы, собственно, и проходим «игры на выживание».

 

 

 

Шел мертвяк с побывки домой… 

Сюжет прост – четверо выживших пытаются спастись с вымышленного тропического острова Баной в Новой Гвинее, попутно наживая вагон и маленькую тележку приключений на свои пятые точки. Основная задача игрока – бродить по локациям и выполнять квесты, за которые дают опыт, деньги и оружие.

Каждый персонаж, кроме внешнего вида, отличается особым навыком. Кто-то специализируется на холодном оружии, кто-то - на дробящем или огнестрельном. В сиквеле добавят морпеха, который будет не прочь намять лицо праздношатающемуся трупу. На деле же  особые навыки влияют только на способность под названием «Ярость». После достаточного количества убийств зомби в герое закипает гормон, и он идет убивать тварей максимально извращенными способами. Стоит ли говорить, что персонаж, специализирующийся на огнестрельном оружии, при активном использовании «Ярости» сильно упрощает жизнь в райском аду?

Основная локация – тропические леса – представляет собой невероятно динамичную и агрессивную среду для выжившего. Особенно, если смельчак заглянул слишком глубоко в джунгли, где можно нарваться на маленькую армию разнообразных тварей. Атмосфере безысходности способствует неожиданный ливень, покинутые и полузатопленные деревни, пещеры, руины. Для любителей экстремального отдыха – отель, заваленный барахлом постояльцев или прибрежная зона, где песок густо смешан с кровью. Игра не надоедает однообразием, но только для дотошного игрока, который решил излазить остров вдоль и поперек, неся добро и смерть неупокоенным. По острову разбросаны аудиозаписи, открытки, секретные документы для любителей докопаться до истины в причинах местного апокалипсиса.

В игре невероятно обширный список монстров, который немного расширят в «Dead Island:Riptide». Кроме обычных зараженных, игрока ожидают: «тараны», похожие на великанов, одетых в смирительные рубашки; медлительные «громилы» в роли мини-боссов; покрытые отвратительными волдырями «самоубийцы»; плюющие рвотой тостопузые «плывуны» и многие-многие другие. Конечно, в середине приключений монстры станут надоедать, но самый взыскательный вкус наверняка утолят. А если нет – возьмите в карающую длань винтовку и покажите мародерам и контрабандистам, где зимуют тропические раки.

В сиквеле создатели сделали специальные зоны – подвалы, дома, пещеры – где можно сразиться с «боссами» и получить множество бонусов. Не Бог весть, как оригинально, но разнообразие локаций для истребления радует глаз, хотя и не долго.

Стоит, упомянут о квестах, которые заставят игрока изрядно попотеть. Если вы боитесь, что пропустите какой-нибудь закуток на острове или в городе – отбросьте сомнения. Для выполнения заданий, порой, предстоит пройти, проехать и проплыть приличное расстояние. К слову, лодки активно используются только в сиквеле, но в обеих частях есть масса путей, чтобы добраться до нужной точки. Конечно, квесты страдают неким однообразием, но встречаются настоящие жемчужины. Например, вам предстоит снять концовку настоящего ужастика. И никакой массовки и бутафорской крови – резать дохляков придется под грифом «основано на реальных событиях». Или задание для настоящих безумцев - дерзко напасть на военную базу, но перед этим заглянуть к аборигенам и пройти сложнейшее посвящение, став настоящим воином.

Езда на автомобиле или лодке не только сократит время на выполнение квеста, но и доставит много-много радости зомби, которые будут разлетаться на куски от столкновений, терять конечности и хрипеть под колесами или днищем плавательного средства. 

Сиквел в ключевых местах страдает однообразием. Игроку придется баррикадироваться в доме, разваленном храме или паромной станции и отражать атаки зомби. К счастью, игра подразумевает кооператив, что, несомненно, скрасит вам скучные волны врагов.

 

Нога и лопата – проклятье мертвяка, ёхрр...

 

Остановимся на «фишках» игры. Находкой и основной головной болью для игрока станет вопрос о смене и ремонте оружия, которое после каждого удара приходит в негодность. Своевременная починка позволит экономить немало денег (которые, впрочем, валяются буквально под ногами). Но стоит зазеваться в очередной стычке, и придется отвалить кругленькую сумму за любимый кишкодер, а то и попрощаться с ним навсегда. Хорошо, что наметанный глаз припомнит, что в одном из бунгало валялась  бензопила… Или же можно подключить друга, который поделится нужным инструментом, благо интернет – вещь, доступная многим.

В игре предусмотрены специальные верстаки, где игрок может не только совершенствовать оружие, но и модифицировать его. Хотя для этого стоит активно выполнять квесты, или просто осмотреть остров в поисках специальных чертежей. Хотите поджарить парочку задохликов? Возьмите совковую лопату и сделайте из неё настоящий режущий факел. Или снабдите киянку электрошокером, что позволит забросить пару-тройку мозгоедов на соседний остров.

Набор модификаций невероятно широк, и каждый игрок соберет оружие по душе. В сиквеле дадут возможность модифицировать огнестрельное оружие и щеголять, например, с шок-дробовиком. Или использовать пули, начиненные ядом тропического растения. Также, к вашим услугам будут предоставлены ракетницы, гарпуны, гвоздометы, что необычайно тренирует воображение в поисках новых убийств. Впрочем, эффективней всего отрубание/отстрел конечностей или головы. Гранаты и бомбы, а так же противозомбийные мины делаются из подручных средств, которых на острове предостаточно. Оторвите кусок мяса от зомби-«самоубийцы», примотайте изолентой баллончик дезодоранта и утихомирьте очередную подгнившую вечеринку.

В сиквеле ассортимент оружия не только расширится, но и особое внимание будет уделено оружию рукопашного боя: кастетам, когтям и пр.

С каждым новым уровнем игрок может потратить заработанные очки на особые умения, которые условно делятся на три ветви, ориентированные на атаку - совершенствование «ярости» и выживание игрока в целом, как то: взламывание сундуков или изготовление патронов и пр.

После каждого удара персонаж расходует выносливость, которая восстанавливается после медитации где-нибудь на крыше здания под гомон пробегающих мимо зомби. Часто игроку приходится пользоваться незаменимым, полезным в быту и на войне оружием «последней надежды» – собственной ногой. Только точный пинок сможет вышибить из мертвяка последние мозги, или же, если он упал на спину или прикинулся шлангом, готовясь, напасть исподтишка, размозжить трухлявую голову.

Про сиквел нет нужды говорить много, потому что это, по сути, прилизанная и оптимизированная версия оригинала с минимумом нововведений. Наверняка, поэтому в название нет пресловутой двойки.

«Dead Island» гарантирует отличное времяпрепровождение любителям динамичных боевиков, накачает мертвой тропической романтикой и, наверняка, заставит проверить соленья в подвале, попутно вспомнив про перегоревшую лампочку, которую неплохо бы заменить. Так, на всякий случай…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-12-2013 00:04

    Классная игра. И трейлер был превосходный.

    Учитываю...