DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Месть – это блюдо, которое подают по-страшному

Как гласит пословица, месть – это блюдо, которое подают холодным. Именно месть стала основой для многочисленных романов, некоторые из которых были на слуху даже у тех, кто эти книжки никогда в руки не брал (например, «Граф Монте-Кристо»). Месть также была двигателем сюжета для многочисленных боевиков 80-х и 90-х годов. С видеоиграми дело обстоит куда проще. Едва ли не каждая игра в жанре экшена, шутера, а порой и приключения, так или иначе, обыгрывает эту тему. И, как правило, служит мотивом для действий главного героя.

Серии «Max Payne», «Grand Theft Auto», «Assassin’s Creed» и другие уже не раз эксплуатировали месть, преподнося её в разных ракурсах, из-за чего главный герой порой превращался из благородного мстителя в натурального безжалостного киллера. А вот в жанре хоррора всё не так просто. Здесь месть обычно не только «двигатель» главного героя, но и причина творящихся в видеоиграх хаоса. Злодеи, ищущие мести и справедливости, зачастую преображаются в злых гениев или садистов, порой сверхъестественных существ, лишившихся человеческих черт. И кто же эти люди? В каких играх можно наткнуться на плоды их безумной мести?

Resident Evil 2

В первую очередь бросается в глаза популярная серия «Resident Evil», ставшая культовой в жанре выживания в атмосфере ужаса. Во второй части причиной внезапной вспышки вируса в малонаселённом городке Раккун-Сити оказались эксперименты учёного Уильяма Биркина. Ему удалось модифицировать Т-вирус в G-вирус, при этом его работы находились за рамками его работодателей – корпорации «Амбрелла». Как бы там ни было, его решили списать со счетов, а для этого отправили группу солдат с целью изъятия вируса и ликвидации учёного, но план провалился. Отнять вирус солдатам удалось, но самого Биркина убить не успели. Учёный, будучи на грани смерти, решил не сдаваться и отомстить обидчикам, вследствие чего вколол мутаген, а через минуту превратился в огромное уродливое существо. Стоит ли говорить, что ждал спецназ в следующий момент? Расправа была жестокой, но что ещё хуже – в ходе стычки злосчастный вирус выбрался на волю и через крыс распространился по всей канализации, а затем и городу. Примерно за неделю Раккун-Сити превратился в арену смерти. По улицам вместо людей бродили плотоядные зомби, а те, кто ещё не заразился – сражались из последних сил. Сам же Биркин бродил под городом в поисках плоти, полностью лишившийся человеческого разума. Страшно подумать, к чему привела «вендетта» обиженного учёного – к настоящему зомби-апокалипсису.

Впрочем, Биркин не первый, кто устроил подобную локальную вспышку, исходя из личных мотивов. В «Resident Evil 0» таким был один из основателей «Амбреллы», Джеймс Маркус, чья участь оказалась аналогична Биркину. Прежде чем его убили коллеги, учёный успел внедрить в себя мутаген, превративший его в скопление пиявок. За считанные минуты они распространились по окрестности, заразив и превратив случайных людей в живых мертвецов. Но его дело далеко не продвинулось благодаря совместным действиям медика группы «S.T.A.R.S.» Реббеки Чемберс и сбежавшего военного преступника Билли Коэна.

Resident Evil 0

А вот спустя десятилетия, в «Resident Evil: Revelations 2», когда, казалось бы, угроза Т-вируса навсегда исчезла, и мир пришёл в норму, на отдалённом острове безумная учёная Алекс Вескер решила отомстить за смерть брата (главного антагониста предыдущих частей серии) и заодно продолжить его работу. Плодом её трудов стал новый вирус. И чтобы испытать его, она распространила заразу по всему острову, из-за чего началась новая, более ужасная вспышка эпидемии, превратившая людей в ужасных существ, рыщущих в поисках свежей плоти. Но и этого ей было мало – она хотела разнести вирус по всему миру, тем самым воплотив безумные идеи брата в жизнь. Однако, как в случае с Альбертом, сама Алекс встретила серьёзное сопротивление в лице героев из предыдущих частей игры. И, несмотря на всё произошедшее, окончательной победы не случилось.

Resident Evil: Revelations 2

Другой пример апокалипсиса из-за мести – серия «F.E.A.R.» и её главный антагонист, маленькая девочка Альма. С ранних лет она проявляла невероятные сверхъестественные способности, из-за чего стала объектом исследований собственного отца – Харлана. Чтобы оградить девочку от окружающего мира, он соорудил подземный комплекс «Саркофаг» и поместил дочку в специальное устройство, где её ввели в состояние искусственной комы. Далее Харлан решил получить сверхлюдей из ДНК Альмы, для чего искусственно оплодотворил её. В возрасте 15-ти лет она родила двух сыновей, которых держали в лаборатории, как подопытных крыс. Сама же Альма начала проявлять ещё более сильные и ужасающие способности и научилась пользоваться ими даже будучи в коме, что вынудило Харлана убить её. Девочка умирала шесть дней. Её гнев из-за стольких лет лишений и жестокости родного отца, в конце концов, дал о себе знать.

Когда один из её сыновей, Пакстон Феттел, получивший способности матери, повзрослел, она связалась с ним телепатически, и тот устроил настоящую бойню в лаборатории. Вскоре он и его армия клонированных солдат ворвались в корпорацию «Армахэм». Всё это ради того, чтобы найти собственную мать. Но Харлан, истерзанный чувством вины за случившееся, освободил дочь, после чего сразу же стал её жертвой. Это и послужило толчком к возникшему кошмару. Несмотря на то, что «Саркофаг» был уничтожен, Альма «выжила» и устроила в городе локальный апокалипсис. Те жители, что не были убиты солдатами, стали жертвами ужасных существ, вызванных разгневанным духом из потустороннего мира. Город заселили призраки, одержимые люди и другие воплощения страхов и ужасов Альмы.

F.E.A.R.

Трудно осознать, к чему может привести научная одержимость одного человека, тем более отца, который не постеснялся ради собственных исследований пожертвовать дочерью. Оттого и неудивительно, что месть девочки была жестокой и страшной.

А помните таких маньяков из фильмов ужасов, как Джейсон Вурхиз или Фредди Крюгер? Что ими двигало? Да, именно месть за собственную смерть. В играх тоже не обошли стороной эту тему. Кто помнит серию «Clock Tower», тот сразу поймёт. Речь идёт о второй части (которую часто путают с первой). Главная героиня – Дженнифер Симпсон, – выжившая после кошмарных событий оригинальной части, пытается вернуться к нормальной жизни и даже поступает в колледж. Казалось бы, всё хорошо, но кошмары прошлого вновь настигают её. Начинаются страшные убийства, в тёмных коридорах колледжа слышны металлические скрипы, а на стенах нередко мелькает горбатая тень, сжимающая в руках огромные ножницы. «Парень с ножницами» вернулся, чтобы отомстить девушке за смерть собственной матери. Неизвестно, каким чудом ему самому удалось уцелеть, но это не главное. Главное то, что месть его страшна. Он, словно призрак, возникал из ниоткуда и пронзал грозным орудием случайных жертв. Его никто не мог поймать или убить, а Дженнифер пришлось столкнуться с ним лицом к лицу, чтобы раз и навсегда покончить с этим ужасом…

Clock Tower

Но оставим мстящих злодеев, ведь в хоррор-играх встречались и главные герои, которые, следуя мести, протаптывали себе дорогу через трупы демонов и прочей нечисти. Которые ради мести добровольно шли на эти ужасы.

Таким, к примеру, был полудемон-полуангел Белиал из «Painkiller Overdose». Плод незаконной любви ангела и демона. С самого существования он был обречён на вечные страдания из-за своих портальных способностей. Но убить его было бы неразумным, ведь неизвестно, когда понадобятся услуги столь сильного демона. Поэтому архангел Габриэль поместил существо в недра ада, где отдал на растерзание трёхглавому Церберу, а затем, полуживого, посадил в клетку. Так Белиал просидел в неволе едва ли не тысячу лет, накапливая в себе ярость и гнев. И всё бы ничего, если бы не главный герой первой части, победивший самого Дьявола. Со смертью Князя Тьмы разрушились цепи клетки, и Белиал незамедлительно вышел на свободу. Вооружившись оторванной головой стражника, полуангел-полудемон начал кровавый поход с целью уничтожения тех, кто держал его в неволе и лишил ангельских крыльев. И, не сомневайтесь, ему это удалось. Одержимый местью, Белиал остановил верховных демонов, и, тем самым, внёс немалый вклад в войну Рая против Ада. Пусть ему и было плевать на войну, но месть двигала им через всё Чистилище до самого конца, и привела к победе. В каком-то смысле.

Painkiller Overdose

Теперь же обратим внимание на тех, кто, будучи человеком, шёл через хаос, испытывая на своей шкуре все ужасы попавшегося на его пути ада. Одним из таких был Джеймс Эрл Кэш из скандально известной «Manhunt». Приговорённый к смерти, Кэш вынужден был принять участие в кровавом шоу, устраиваемом бывшим режиссёром Старквезером. Цель – пройти цепь испытаний, жестоко и беспощадно убивая каждого, кто окажется на пути. Герой против собственной воли шёл до самого конца, прятался в тенях и жестоко расправлялся с различными маньяками и бандитами, пока однажды Старквезер не решил «испытать» героя. Сначала он похитил и пытал членов его семьи, потом решил сделать Кэша ещё более жестоким и беспощадным, убив некоторых из них у него на глазах. В конце концов, режиссёр потерял интерес к бывшему смертнику и решил избавиться от него, но к его удивлению Кэш сбежал. Ему больше нечего терять, кроме мести, и движимый ею, он идёт к Старквезеру через весь город, спасаясь от полицейских, спецназа, военных и наёмников. Кровавая развязка наступает в особняке режиссёра, исход которой вполне предсказуем. Стоит заметить, что месть в этом случае не делает героя «благородным» и «мужественным», а оказывается примером того, за что может цепляться человек, который кроме убийств толком ничего не умеет.

Manhunt

Месть двигала и главной героиней «Silent Hill 3» Хизер Мейсон. Семнадцатилетняя девушка однажды решила пройтись по супермаркету и невольно оказалась в альтернативном мире, полным монстров и неизвестных ужасов. Попытки понять, в чём же дело, привели героиню к таинственной девушке, члену тайного ордена. Та решила открыть внутри Хизер тёмные силы. В довесок жестоко убила её отца. И почти добилась своего – девушке ничего не оставалось, кроме как последовать за сектанткой в Сайлент Хилл. Там она столкнулась с демонами и скрытыми в её памяти воспоминаниями. Месть героини открыла тёмные стороны души, которые высвободились и материализовались в кошмарных существ, но даже это не остановило Хизер. В конечном итоге путь мести привёл к разгадкам её собственных тайн и тайн города в целом.

Silent Hill 3

Тема мести не обошла стороной и серию известного файтинга «Mortal Kombat». Один из участников смертельного турнира – Скорпион – когда-то был сильнейшим ниндзя, входящим в состав клана Ширай Рю. На одном из заданий он столкнулся с Саб-Зиро и погиб. Отправленный в Преисподнюю, он узнал, что его семья была убита тем же Саб-Зиро. Стремясь отомстить, Скорпион вернулся обратно на Землю в образе призрака-ниндзя. Шао Канн использовал мотив героя, чтобы заставить его сражаться на своей стороне в «Смертельном турнире», где тот в итоге встретился на арене с заклятым врагом. Противник оказался повержен, однако позже Скорпион узнал, что убийцей его семьи всё-таки был чародей Куан Чи, и теперь вся его жажда мести обращена на него.

Mortal Kombat

Ещё одним сверхъестественным мстителем можно считать героя «Murdered: Soul Suspect» –детектива Ронана О’Коннора. Идя по следу таинственного маньяка по прозвищу Звонарь, когда-то убившем его девушку, Ронан погиб в схватке с ним. Но душа его требовала возмездия, и герой, в образе духа, вернулся, чтобы остановить убийцу. Пользуясь необычными способностями, призрак отыскал других людей, ставших жертвами. И чем ближе он подходил к разгадке этой тайны, тем мистичнее становился образ Звонаря (который, как оказалось, тоже руководствовался местью), а в конце и вовсе выяснилось, что на кону находится не только его существование, но и всего города в целом.

Murdered: Soul Suspect

В заключение можно сказать, что месть в хоррор-играх приобретает куда более изощрённые черты и открывает новые грани человеческой жестокости. Однако в другом случае наоборот позволяет сражаться с кошмарами лицом к лицу. Злодеи, используя месть, превращают людскую жизнь в ад, другие же идут через ужасы, мечтая о смерти тех, кто в эти ужасы их и привёл. Но как бы то ни было, мораль остаётся той же – месть никогда не была благородным поступком, и некоторые герои лишь чудом не лишались человеческих черт.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)