DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Место преступления — Иннсмут

Неономикон / Neonomicon

Автор: Алан Мур

Художник: Джейсен Барроуз

Издательство: Avatar

Неономикон

Каждое новое пришествие Алана Мура в индустрию комиксов – событие. Причина простая. В этом бизнесе, пожалуй, нет человека более легендарного и неоднозначного, чем этот британский дядька со всклоченной бородой и дурным нравом, автор бессмертных «Хранителей», «Из ада» и «V – значит Вендетта».

Неономикон

Вообще о Муре можно говорить бесконечно долго, но итог всех этих разговоров будет сводиться лишь к одному непоколебимому утверждению: он, безусловно, гений и живой классик современной литературы (пусть и большей своей частью графической).

Не удивительно, что каждый проект автора с такой репутацией становится бестселлером еще до печати, а уровень ожиданий от работы максимально высок.

Одной из последних работ Мура является графическая мини-серия «Неономикон». И если вы сейчас подумали о Лавкрафте, то не ошиблись.

Связь с творчеством Г. Ф. Л. здесь действительно присутствует, причем самая явная. «Неономикон» – это уже традиционное развитие (или переосмысление) мифов Ктулху. Причем у Мура оно не первое, поскольку до этого была еще одна его мини-серия комиксов (практически приквел к рецензируемой книге) с лавкрафтианским антуражем – «Внутренний двор». Воистину, тема эта бездонна и неисчерпаема.

Неономикон

В центре читательского внимания два агента ФБР – Гордон Бриэрс и Мэрилл Лэмпер, крутая парочка, занимающиеся расследованием серии странных убийств. Не Малдер и Скалли, скорее дуэт детективов из «CSI: Место преступления».

Неономикон

Собственно, начало комикса и напоминает этот сериал (да и любой другой полицейский триллер). Сначала агенты наведываются в психушку в надежде получить информацию от буйно помешанного коллеги, затем трясут информатора, после чего устраивают облаву в поисках таинственного, полного магических фокусов, убийцы. При всем этом они не забывают жаловаться на свое тяжелое житье-бытье и изощренно материться. Клише, блин. Никуда не деться.

Дальнейшие события куда интереснее. Смысла пересказывать весь сюжет нет, просто скажу, что агенты столкнутся с культистами, чьи сакральные книги – работы Лавкрафта, им доведется побывать в Салеме и Иннсмуте и в конце пути один на один встретиться с неизвестным, ужасным, отвратительным. Событий – ярких и жутких – много, в избытке даже.

«Неономикон» – очень жесткий комикс. Издательство "Avatar", которое издало серию, обычно не ограничивает своих авторов и художников какими-либо возрастными рейтингами или еще какими особыми табу, но данная работа, пожалуй, переплюнет по уровню жестокости все их предыдущие серии. Изнасилования, расчлененные трупы, отборнейший мат, кровища... хотя что может быть ужасней старушечьих гениталий на всю страницу, а? smile

Неономикон

Рисунок Джейсона Барроуза звезд с неба не хватает – традиционный, чаще схематичный, – но зато удачно берет свое цветами. Они тусклые, серые, темные. Подобная манера позволяет читателю скорее погрузиться в историю, не отвлекаться от неё яркими вставками и буйством кислотных цветов. Особенно выигрышно в этом плане смотрятся ночные локации.

Каждая страница в комиксе – это набор из четырех горизонтальных групп. Есть и большие рисунки – на две, три или даже четыре полных страницы. В общем, достойно.

Минусом (к счастью, единственным) для неподготовленного читателя может стать структура комикса. В попытке повторить сложный, часто ирреальный стиль письма мэтра, Мур намеренно усложняет композицию работы, запутывает её, отчего «Неономикон» иногда просто ставит читателя в тупик. С другой стороны, Мур всегда славился тем, что его работы не для простых умов – слишком много в них закладывается смысловых уровней, аллюзий и тайных подтекстов. Поэтому «поколению ЕГЭ» над «Неономиконом» придется изрядно поломать голову.

Неономикон

Очень многие читатели на Западе разочаровались в данной работе Мура. Претензий было много: пусто, вторично, слишком откровенно и жестоко, не похоже на «Хранителей» или «Вендетту». В чем-то с ними даже можно согласиться. «Неономикон» не шедевр, не ровня вышеперечисленным работам Мура. Ни разу. Он действительно местами вторичен и похож на вечерние полицейские шоу. Все так. Но при всем при этом история получилась отличная. Жуткая, без купюр, динамичная и совсем не без идей и смыслов. А что еще нужно? По-моему, идеальное времяпровождение на один темный вечерок.

P.S. Комикс "Неономикон" есть на русском языке. Разумеется, что перевод неофициальный, но это не делает его плохим, не правда ли?

Неономикон

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 antonvaler 24-05-2011 19:17

    А где нибудь скачать данный комикс можно, а то в нашей деревне он точно не появиться не в жизнь....

    Учитываю...
    • 3 OldFisben 24-05-2011 20:30

      Да, конечно:

      //comicsquad.livejournal.com/tag/neonomicon

      все на русском.

      Учитываю...
  • 5 Пётр Перминов 22-05-2011 11:46

    Интересно, стоит ли ждать кино? Все-таки, надо признать, что практически все экранизации произведений Мура исключительно удачны.

    Учитываю...