DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Метель»: «Только водка, секс и блэк-метал»

Метель

«Метель» — блэк-металлическая группа с просторов Сибири, которую поклонники запросто сравнивают со скандинавскими классиками жанра. Недавно у них вышел новый альбом под названием «Цивилизация»  что и стало поводом для эксклюзивное интервью DARKER. На вопросы отвечал гитарист группы Dieborn.

Расскажите о своей группе «Метель». При каких обстоятельствах она образовалась? Сколько в ней участников? 

Все началось с нашего с Lesnik’ом знакомства. Времена были пьяные и дымные… После первых же совместных музыцирований стало понятно, что мы на одной идейной волне и запала хватит на долго. Крепко обмыв это дело, принялись за написание материала и поиск музыкантов и через год презентовали всея Новокузнецку концертную программу «Стальной рассвет». Но к моменту записи одноименного альбома по разным причинам коллектив остался без барабанщика, баса и партии клавиш и, дописав партии вокала, ушел и вокалист. Альбом мы дописали, но издавать его уже не видели смысла. Позднее наш друг Agistum выложил «Стальной Рассвет» на DarkWorld. Наступило темное, мрачное время проектов, проб направлений, поиск музыкантов, пьянства, переосмысление Млечного Пути и постоянного мучительного творческого и профессионального роста. В этой пучине мелькания серых дней крайне гармонично влился в коллектив Waligor, привнеся свое понимание мрака и безысходности окружающего мира . В общем, осознав идейную целостность группы начали вновь воплощать «Метель» в жизнь.

Почему именно «Метель»?

Метель…  холод, снег и ветер валящий деревья под корень и сдувающий мясо с костей любого, кто возомнил, что сумеет противостоять мощи и силе природы! Ужас, сметающий все на своем пути! В Сибири особенно ярко и наглядно можно в этом убедиться. Мы особенно-то и не выбирали.

В каких жанрах вы работаете?

Black Metal–Post Black Metal. Наверное, так.

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Вряд ли можно выделить кого-то особенно. Ненависть норвежского блэк-метала, мрак и атмосфера блэк-метала в целом влияет на нас постоянно.

Совсем недавно у вас вышел альбом «Цивилизация». О чём этот релиз?

Этот альбом о человечестве. О человеке, который забыл свои корни, который забыл о правильности и смысле тех условий, на которых он может существовать. О человеке, который превратился из сильного и созидающего существа в паразитирующее нечто, пожирающее и самого себя, и мир, в котором живет и делает это с особой алчностью и кровожадностью.

Метель

Возникали ли сложности при записи альбома?

На протяжении всей работы над «Цивилизацией» приходилось преодолевать массу проблем, начиная с того, что барабанщик, не успев дописать партии, загремел в тюрьму, в результате чего последовала долгая работа с драм-программингом, гитарные партии пришлось несколько раз переписывать, а под занавес, уже на стадии сведения, обрушение компа со всем прогрессом. Ну и еще много мелких неприятностей, что, собственно, и вылилось в почти трехгодичный процесс.

Чем обусловлен уклон в электронику в вашем творчестве?

Электроника? Если имеется в виду партии ударных, то это вынужденная мера. К сожалению, в нашем городе нет барабанщиков, способных, а главное, желающих играть подобную музыку. Блэк -метал сугубо идейная культура, поэтому нам сложно находить соратников. Все остальные партии записаны живьем и играются на концертах.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

Сложно сказать. К материалу относимся критически, как, наверное, многие музыканты. Постоянно хочется что-то доработать, доиграть, переписать — главное во время остановится. Ну, наверное, это «Под стволом пистолета». Это одна из старых песен еще времен «Стального рассвета», пережившая несколько реинкарнаций, но все равно звучащая как-то первобытно и правильно.

Не хотели бы попробовать себя в других музыкальных направлениях?

Хочется замешать адскую смесь из дума блэка и фолка, да с Сибирским отливом. Периодически на репетициях случаются эксперименты, что-то потом записывается, дорабатывается, но пока это все работа в стол.

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Таких команд очень много, мы не слишком искушены выступлениями со всемирно известными коллективами. На самом деле в Сибири много команд, достойных выступить с «Метелью».

Можете назвать три лучших металлических релиза за 2017 год?

Сложный вопрос, потому что 2017 прошел в аномальном штиле. Конкретно ложившихся на ухо и душу релизов было крайне мало. Но, скорее всего, это волны — эдакое затишье перед бурей 2018-го. 

Часто ли вы выступаете?

Намного реже, чем хотелось бы. Мероприятий такой направленности в принципе немного проходит в Сибири и иной раз не удается добраться и до них вследствие финансовых, бытовых и прочих причин.

Кого вы считаете фаворитами на отечественной блэк-метал-сцене?

Сцена… Фавориты… Это где-то там в европейской России. Фавориты известны в рейтингах. Да, есть раскрученные и удачные коммерчески группы, а есть коллективы, затрагивающие более мрачные аспекты жизни и смерти. Нет отношения к блэк-металу как к системе с первыми и отстающими — скорее это совокупность действий, приводящая к одному знаменателю. Для нас все это субъективно и лично.

Чем, по вашему мнению, отличается российский блэк-метал от зарубежного?

Мне кажется смыслом: русскому человеку свойственно во все вкладывать свой оригинальный смысл. И как бы некоторые коллективы ни пытались копировать зарубежные команды, все равно получается по-русски. Российский блэк-метал давно уже стал самобытным и сильным направлением, постепенно обрастая интересными и чисто русскими вливаниями.

Каким вы представляете своего слушателя?                

Ну, естественно, волосатый и злой, готовый разорвать этот мир, поменять с точностью до наоборот. Хочется думать, что это умный мыслящий металлист, а не ботан, прозябающий полжизни у компа.

Любите ли заниматься спортом?

Нет, только водка, секс и блэк-метал.

Как вы относитесь к хоррор-культуре?

Ужас, страх, маньяки с бензопилами — круто. В основном происходят залипания на фильмах. Наверное, мы в какой то мере являемся частью этого всего.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Пока только убыль. Вообще не было цели зарабатывать на «Метели», в противном случае надо было читать рэп.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Ну пока в наличии только диски. Вопрос с мерчем еще на стадии разработки надеемся в скором будущем все доделать. В основном вся возня у лейбла, но если очень хочется, то можно у нас.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Из основных — это подготовить новый материал и выпустить следующий альбом. Уже есть кой-какие наработки для этого и, скорее всего, новый альбом будет тоже «метельным».

Ждать ли видеоклипы?

Вполне возможно. Вследствие того, что с техникой в наше время проблем нет, имеется желание наваять че-нить замогильно-ужасное. Идеи витают в вакууме наших возможностей.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Ну че там… здоровья всем богатырского. Будьте свободными мыслящими и сильными в достижении своих целей! Всем удачи в делах, крепкого музла и легкого похмелья.

Метель

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)