Зона ужаса

Чужой. Из теней / Alien: Out of the Shadows (роман)

Автор: Тим Леббон

Жанр: ужасы, фантастика

Издательство: АСТ

Серия: Чужой против Хищника

Год издания: 2016 (в оригинале — 2014)

Перевод: Э. Ботнарь

Похожие произведения:

Книжные воплощения Чужого ведут свою историю с далекого 1979 года, когда вслед за киношедевром Ридли Скотта вышла новеллизация Алана Дина Фостера. С тех пор свет увидели десятки романов — адаптаций фильмов, комиксов и сторонних «неканоничных» историй. А в 2014 году лондонское издательство Titan Books внезапно решило освежить серию, выпустив новую, оригинальную трилогию в рамках этой вселенной.

Все три романа написаны разными авторами и повествуют о событиях, происходивших где-то там же, что и в фильмах серии, но как-то неявно, за кадром. Все это организовано при cодействии компании «Двадцатый век Фокс» — ответственной за производство фильмов, — которая не только проконтролировала аутентичность новых книг, но и придала им официальный статус.

Над первым романом трилогии потрудился Тим Леббон, британский автор, лауреат премий имени Августа Дерлета и Брэма Стокера, давно и успешно участвующий в различных межавторских циклах. До «Чужого» ему уже приходилось бороздить просторы вселенных «Звездных войн», «Секретных материалов», «Хеллбоя», «Восставшего из ада» и не только. Так что с выбором опытного автора Titan Books не прогадало. Но достаточно предыстории — перейдем, наконец, к самой книге.

Действие романа происходит в промежутке между событиями первых двух фильмов — пока, как мы привыкли считать, потрепанная в схватке с ксеноморфом Эллен Рипли мирно спала себе в капсуле для гиперсна. Но взявшись за настоящий роман, становится ясно, что не тут-то было: спустя тридцать семь лет после «Чужого» и за двадцать до «Чужих» Эллен все-таки успела пободрствовать и даже угодила в самую гущу дикого экшена, отбиваясь от ксеноморфов в одной из труднодоступных систем вселенной. Как и в картине Джеймса Кэмерона, Эллен просыпается на своем шаттле и уже очень скоро вновь вступает в бой с чужими…

Но, конечно, все не столь однообразно — сходства так очевидны лишь в общих чертах. В романе присутствуют и новые персонажи — экипаж горнодобывающей космической станции «Марион», из которого большую часть времени в центре повествования находится инженер Крис Хупер. Сама же станция располагается на орбите богатой минералами планеты LV-178. Но после того, как к ней пристыковывается шаттл «Самсон» — с шахтерами и, как быстро выясняется, ксеноморфами на борту, — живых персонажей остается куда как меньше.

Вскоре в один из доков станции заходит еще один шаттл — уже знакомый нам «Нарцисс» со спящей Рипли. Причем, оказывается он там не случайно: почуяв Чужих, его приводит туда Эш. Коварный андроид хоть и погиб на «Ностромо», но его интеллект сохранился в недрах компьютера «Нарцисса» и продолжает строить козни Эллен всеми доступными ему способами. Той же не остается ничего, кроме как присоединиться к выжившим на «Марион». Далее герои спускаются в крайне жуткую и темную шахту, противостоят ксеноморфам, сталкиваются с совершенно новым видом существ, ранее не виданных ни в «Чужом», ни в «Прометее», но всю интригу портит одно маленькое обстоятельство.

Все предопределено. Читатель знает, чем все закончится. Книга должна вписаться в канон фильмов, а значит, в финале все вернется на круги своя. Как известно, через двадцать лет Рипли должна снова проснуться на том же шаттле и помнить только события на «Ностромо». И вся загадка кроется лишь в том, как автор изловчится под это подвести.

В целом же, роман едва ли стоит советовать к прочтению просто любителям хоррора и научной фантастики — он интересен прежде всего поклонникам франшизы, готовым открывать для себя все новые и новые сюжеты, разворачивающиеся в любимой вселенной. Главная проблема в том, что несмотря на все усилия, «Из теней» кажется вторичным для всех, кто смотрел «Чужих» — а те, кто не смотрел, едва ли возьмутся читать эту книгу. Поэтому оставим лучшие надежды на следующие части трилогии — «Море печали», действие которого развернется спустя несколько столетий со времен Эллен Рипли, и «Реку боли», проливающую свет на судьбу печально известной колонии Надежда Хадли и ее жителей.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх